Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2015 » Январь » 3 » Загадка русского "сфинкса"

Загадка русского "сфинкса"
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 03.01.15
Посмотрели: 318


Загадка русского "сфинкса"

Одна из самых загадочных женщин планеты - Елена Петровна Блаватская - создательница эзотерического философского учения, основательница Теософского общества и возникшего на его основе мирового теософского движения.

Ей почти поклоняются на Западе и до сих пор не доверяют в России.

Одни считают её пророком, другие - ловкой мошенницей. Для одних она - посланница духовных Учителей Индии и Тибета, для других - шарлатанка.

Есть лишь один верный способ разобраться в том, кем была Блаватская в действительности познакомиться с её взглядами хотя бы в общем. Завзятым скептикам, не верящим в эзотерические доктрины, это знакомство наверняка преподнесёт хороший сюрприз - оказывается, многие утверждения теософии опередили важнейшие открытия науки той эпохи.

Мир поклоняется великому пророку Нострадамусу за то, что он предсказал ряд важных событий. Блаватская же предсказывала не события, а научные открытия будущего, равно как и целые направления развития науки. Структура атома и посмертное бытие сознания, сущность электричества и природа души, лучистое состояние материи и цикличность развития Вселенной, -           какие только проблемы не были подняты в знаменитой «Тайной Доктрине» Блаватской!

Судите сами. Во времена Блаватской считалось, что атом неделим. А в «Тайной Доктрине» говорилось, что - цитируем -«атом делим и должен состоять из частиц, или субатомов... Именно на доктрине иллюзорной природы материи и на бесконечной делимости атома основана вся наука оккультизма». «Тайная Доктрина» была издана в 1890-1891 гг. И лишь в 1897 г. Дж. Томсон заявил об открытии электрона.

Во времена Блаватской учёные считали атомы не только неделимыми, но и неподвижными во всех состояниях вещества, кроме газа. В «Тайной Доктрине» утверждалось, что хотя материя и кажется инертной, она в высшей степени активна, её частички вибрируют, но столь быстро, что для физического глаза это движение незаметно.

В Тайной Доктрине утверждалась взаи-мообратимость материи и энергии (силы). «Для оккультной науки сила и материя суть лишь две стороны одной и той же субстанции», - писала Блаватская в своём фундаментальной труде.

Для науки её времени такой вывод был сущей галиматьёй. Однако в 1905 году появилась знаменитая формула Эйнштейна Е=тс2. Известный физик Р. Милликен прокомментировал эту формулу как признание того, что материя способна переходить в лучистую энергию. А это, в свою очередь, означает, что материя - это конденсированная энергия, а энергия - это рассеянная материя.

И это ещё далеко не всё, что было предсказано в работах Блаватской. Недаром «Тайную Доктрину» Блаватской почитывал Эйнштейн - эта книга всегда лежала на его рабочем столе. Вот вам и мистика! Впрочем, ни сама Блаватская, ни её духовные Учителя и не позиционировали свою науку как мистическую. Эзотерическая философия Востока всегда считалась ими не мистикой, а наукой, но основанной на принципиально иных методах, недоступных рационалистической науке Запада.

Между прочим, хотя научные подтверждения правильности доктрин теософии последовали в основном не ранее, чем через 100 лет после опубликования «Тайной Доктрины», а современная Блаватской наука XIX столетия была насквозь материалистична и скептична, всё же научная общественность той эпохи приняла «Тайную Доктрину» с большим интересом. Лишь самые отъявленные догматики видели в теософии что-то вроде религии - и ругали её за это. Блаватская отвечала им той же любезностью, критикуя скептицизм и узкий материализм в науке, - как теперь выясняется, не зря.

Интересно, что появление в мире Блаватской и её учения было фактом настолько значительным, что о нём писал даже Нострадамус в своих пророчествах. В одной из его центурий говорится: «Когда XIX век подойдёт к концу один из Братьев Гермеса придёт из Азии, чтобы снова объединить человечество». Правда, пришёл не «Брат», а «Сестра». Изложенную в «Тайной Доктрине» философскую систему и сама Блаватская, и её последователи нередко называли герметической, т.к. герметизм считался международным эзотерическим учением, родиной которого был древний Египет - колыбель мирового эзотеризма, являющегося духовным достоянием расы посвящённых, живших когда-то в Египте.

В предисловии к своей книге «Разоблачённая Изида» Блаватская писала, что её труд есть призыв к признанию герметической философии, некогда всеобщей Религии Мудрости, единственно возможного ключа к Абсолюту в науке и теологии...

Откуда она получила свои уникальные знания? Блаватская честно говорила, что всё, что она принесла в мир, было передано ей Адептами высшей эзотерической мудрости, духовными Учителями Индии и Тибета. Однако сама идея существования где-то в недоступных районах Гималаев загадочного Братства Посвящённых была настолько несозвучна западному менталитету, что в это далеко не все верили.

Современники называли нашу соотечественницу «Сфинксом» за её загадочность. Многие свои тайны Блаватская раскрыла сама в своих произведениях. Но большую их часть мы, наверное, никогда не узнаем. Русский «Сфинкс» унёс их с собой навсегда.

Теги: загадка, Сфинкса, русского | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Загадка русского "сфинкса" "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.198.235.165

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz