Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 3 » Загадка Петерса

Загадка Петерса
Рубрика: Совершенно секретно
Статья размещена: 03.03.11
Посмотрели: 2620


Загадка Петерса

Октябрьским вечером 1942 года на подмосковном аэродроме приземлился спецрейс из прифронтовой полосы. Он доставил тело человека, чья голова была обёрнута кожаной курткой.

Сопровождавшие скорбный «груз» два офицера военной контрразведки отвезли убитого в некое учреждение, где уже ждали патологоанатом и комиссар госбезопасности. Контрразведчикам приказали ждать в соседнем помещении.

Вскоре в коридоре раздались размеренные шаги. Через слегка приоткрытую дверь один из офицеров увидел человека, который явился на опознание (или прощание с убитым?). Ошибка исключалась: мимо двери прошёл Сталин. Офицер знал и того, чей труп лежал сейчас на холодном мраморном столе. Это был Яков Петере, один из создателей ВЧК, руководитель разведки, стоявший у истоков многих тайных операций. Загадка заключалась в том, что он был расстрелян ещё в апреле 1938 года.

НЕДОРАЗУМЕНИЕ В ГАМБУРГЕ

Удивительно сложилась судьба Петерса, родившегося в 1886 году в Курляндской губернии царской России, в семье батрака.! Мальчишкой он пас овец, затем батрачил, работал на маслобойном заводе, там же вступил в латышскую секцию РСДРП. По одной из версий, уже с юных лет он стал членом боевой группы, которая «экспроприировала» средства для партии. После поражения революции 1905-1907гг. Яков бежал за границу. До Лондона добирался через Гамбург, где ему была назначена конспиративная ветреча в портовой парикмахерской, но перепутал адрес. И вот с него потребовали плату за стрижку, а в карманах было пусто. Петере предложил парикмахеру пройти с ним в соседний тир. Там молодой боевик поразил все мишени и получил за меткость приз, после чего расплатился с мастером.

ПРОИСШЕСТВИЕ НА СИДНЕИ-СТРИТ

В    Лондоне    находился       двоюродный брат Петерса анархист Фриц Думниек,  который   зарабатывал   на жизнь   грабежами.   В  декабре 1910 года при неудачной  попытке проникнуть в ювелирный магазин его люди расстреляли   пятерых констеблей. Дело взял под свой личный контроль министр внутренних дел У.Черчилль. 3 января 1911 года 750 полицейских и шотландских стрелков окружили дом №100 по Сидней-стрит, где скрывались Фриц и его подельник. Операцией лично руководил Черчилль.

Интенсивная перестрелка продолжалась до вечера, пока не погибли оба анархиста. Как только следствие установило личности налётчиков, Черчилль распорядился арестовать всех подозрительных лиц из числа латышских эмигрантов. Для показательного процесса отобрали четверых, и среди них Якова Петерса.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАКОМСТВА

Однако суд оправдал всю четвёрку за недостаточностью улик. Поздравить Петерса с освобождением подошла молодая, улыбчивая женщина. Это была Клэр Шеридан, двоюродная сестра сэра Черчилля. Она училась скульптуре в лондонской Академии искусств. Вскоре Яков стал завсегдатаем богемных салонов, где собирались начинающие политики, художники, писатели. Но Клэр, имевшая определённые виды на красавца-латыша, просчиталась, познакомив того со своей подругой Мэй Фримен, дочерью влиятельного лондонского банкира. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда и в скором времени поженились. Через два года у них родилась дочь, которую в честь мамы назвали Мэй.

Но почтенного лондонского банкира из Петерса так и не получилось. Весть о Февральской революции в России позвала его в дорогу.

СОРАТНИК «ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА»

На Втором съезде Советов, проходившем в Петрограде 25-27 октября 1917 года, Петерса избрали членом ВЦИК, затем ввели в Военно-революционный комитет.

Уже в начале декабря, с созданием ВЧК, Петере стал первым и единственным заместителем его председателя - «железного Феликса».

С первых же своих шагов Петере с крайней беспощадностью относился к врагам нового режима, ратовал за то, чтобы у чекистов было право бесконтрольно производить обыски, аресты и расстрелы, отчитываясь только перед Совнаркомом и ВЦИК.

Он активно участвовал в операции по разгрому вооружённых анархистских отрядов в Москве, руководил ликвидацией «Союза защиты родины и свободы» Бориса Савинкова в Москве и Казани, сыграл едва ли не решающую роль в подавлении мятежа левых эсеров 6-7 июля 1918 года, который, кстати   говоря,   поддержали некоторые сотрудники ВЧК. 8 июля Дзержинский ушёл в отставку, и временным председателем ВЧК стал Петере.

Этот период известен так называемым заговором послов, который только отчасти был продиктован стремлением западных дипломатов повлиять на события в России, но в большей степени являлся операцией, задуманной Петерсом.

Он поручил одному из латышских командиров Э.Берзиню - встретиться с главой британской миссии в Москве Робертом Брюсом Локкартом и сообщить тому, что латышские стрелки якобы готовы выступить против советского режима. Однако мотором авантюры стал не Локкарт, а британский агент Сидней Рейли. Именно он вовлёк в «заговор», который полностью контролировался Петерсом, широкий круг лиц.

Но тут события потекли по непредсказуемому руслу. 22 августа в ВЧК вернулся Дзержинский. 30 августа был убит председатель Петроградской ЧК Урицкий.

В тот же день стреляли в Ленина. Пытаясь связать покушение на вождя с «заговором послов», чекисты провели массовые аресты.

В конечном итоге Локкарта и других западных дипломатов всё же пришлось выпустить из России, обменяв на советского полпреда Литвинова, арестованного в Лондоне. Позднее Верховный революционный трибунал объявил Локкарта и его коллег вне закона. Это означало, что в случае появления на территории РСФСР эти персоны будут расстреляны.

Показательно, однако, что Локкарт до конца своих дней (он скончался в 1970г.) сохранял уважительное отношение к Петерсу. Англичанин говорил, что если бы советская и британская разведки сотрудничали, то следовало бы отправлять лондонских аналитиков на практику к Петерсу.

Описывая в своих мемуарах встречи с хозяевами Лубянки, Локкарт признавался:

«Под гнётом их обаяния я сам едва не остался в Москве, чтобы начать жизнь идейного борца с мировым капитализмом».

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

С мая 1919 года Петере лично, методами «красного террора», наводил революционный порядок в Петрограде, Киеве и Туле.

При этом он рисковал и собственной жизнью. В западной прессе его несколько раз объявляли убитым. В июле 1920-го чекист прибыл в Туркестан, где развернулось басмаческое движение. Много хлопот большевикам доставлял и войсковой атаман, генерал-лейтенант Дутов, обосновавшийся в китайском городе Суйдине, рядом с советской границей. Оттуда атаман руководил белогвардейским подпольем, поддерживал контакты с Врангелем, басмачами, резидентами иностранных разведок, организовывал мятежи.

Только    напрасно   Дутов считал себя неуязвимым. Петере подготовил группу разведчиков,  которые 7 марта 1921 года, несмотря на многочисленную охрану из казаков, проникли в дом атамана и застрелили того в его же кабинете.

ВЕРБОВКА КЛЭР

А тем временем в Москве появилась Клэр Шеридан. Не найдя здесь Петерса, она какое-то время лепила бюсты большевистских вождей - Ленина, Троцкого, Каменева, Зиновьева, Дзержинского...

Наконец, не выдержала и отправилась в далёкий Ташкент, где их с Петерсом роман получил бурное продолжение.

Из документов, рассекреченных в 2002 году английской спецслужбой, следует, что Клэр Шеридан, начиная с 20-х годов, работала на советскую разведку.

Это означает, что завербовал её не кто иной, как её романтический друг Яков Петере, и что произошло это именно в Ташкенте.

АВТОР ТАЙНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В 1922 году Петерса отозвали в Москву, назначив начальником Восточного отдела ОГПУ.

Именно он был причастен к созданию советской агентурной сети в Западной Европе, эффективность которой позднее отмечали иностранные спецслужбы. В 1928 году его навестили жена и дочь, которых он не видел много лет. 15-летняя Мэй осталась в Москве с отцом, позднее работала в британском посольстве.

В 1930 году Петере перешёл на партийную работу, однако ряд экспертов считают, что он продолжал разрабатывать тайные операции, о которых, кроме него, знали только Сталин и, может, ещё несколько лиц. Казалось бы, дружелюбное расположение к нему Сталина, который называл Петерса «последним романтиком революционных боёв», - надёжная защита от волны репрессий. Однако в конце 1937 года Петере был арестован, а 25 апреля 1938 года приговорён к высшей мере наказания и, согласно справке, расстрелян в тот же день.

Тем не менее в августе 1941 года его дочь Мэй рассказала Антонине Захаровне Петере, его второй жене, что некий человек передал ей через жену посольского сотрудника такую фразу: «Ваш отец жив и продолжает работать». А 15 лет спустя, когда Петере был реабилитирован, Антонина Захаровна получила официальную справку, где датой смерти её мужа был указан 1942 год.

В свете этих фактов рассказ офицера-контрразведчика, каким бы фантастическим он ни казался, заслуживает внимания. Возможно, в 1938 году Петерса лишь объявили расстрелянным, а в действительности он по-прежнему управлял теми незримыми нитями, «что защищают страну не хуже армий и укреплённых границ». В истории разведки случалось ещё и не такое.

Теги: совершенно секретно, история | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Загадка Петерса "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.224.121.67

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz