Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Май » 2 » Вещий сон генерала

Вещий сон генерала
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 02.05.11
Посмотрели: 859


Вещий сон генерала

Ныне только специалистам известны поразительные по глубине осмысления работы российского учёного - физиолога Ивана Тарханова-Тархнишвили, в конце XIX века сделавшего прорывные открытия в изучении функций центральной нервной системы, сна и гипноза, в описании кожно-гальванических реакций, названных его именем, в фиксации действия рентгеновских лучей на организм человека. И вот эти сведённые в единое целое подвижнические труды его в больничных покоях и университетских лабораториях натолкнули на мысль о том, что сон ограничивается не только периодически наступающим состоянием человека и животных, характеризующимся почти полным отсутствием реакций на внешние раздражители, уменьшением ряда физиологических процессов. Но также патологическими побочными явлениями, вовсе не обязательно провоцируемыми наркотиками, алкоголем либо наведённым извне гипнозом.

Сон - считал Тарханов -бесценный и чрезвычайно хрупкий дар природы, в некоторых пограничных состояниях позволяющий среднему субъекту выходить за пределы его средних возможностей. Что же получается, что во сне человек, сам того не желая, вполне может стать сверхчеловеком - абсолютным провидцем, например? Тарханов, твёрдо веря в то, что так оно и есть, в качестве поистине видящего насквозь аргумента использовал открытые немецким физиком Вильгельмом Рентгеном в 1895 году Х-лучи. Тут-то в ходе экспериментов с первыми примитивными рентгеновскими установками сенсационные сюрпризы, о которых знали лишь учёный и его ассистенты, посыпались словно из рога изобилия. То есть проявились феноменальные эффекты, о которых, дабы не прослыть фантазёрами, предпочитают особо не распространяться современные врачи - рентгенологи, инженеры - дефек-тологи, у которых рабочие инструменты рентгеновские аппараты.

Мы же коснёмся лишь одного аспекта деятельности Ивана Тарханова-Тарх-нишвили, его небезуспешных попыток, образно говоря, просветить человеческую психику, воздействуя на мозг жёстким рентгеновским излучением.

КУЗЕН СОГЛАСИЛСЯ СОТРУДНИЧАТЬ

Прибегнуть к рентгеновским лучам в качестве стимулятора мозговой деятельности Тарханова-Тархнишвили подвигли публикации в немецкой, французской и английской прессе, где подробно описывались методики «взломов» столь необычным способом мыслительной активности пациентов психиатрических клиник «с целью перехода на иные уровни сознания».

Это, как утверждали экспериментаторы, позволяло подключаться к будущим эвристическим событиям, видеть события прошлые, к которым пациенты не имели ровно никакого отношения. В связи с чем, что особенно поразило учёного, лондонскому бюро Скотланд-Ярда удалось раскрыть серию «безнадёжных» преступлений 10-20 летней давности, уличить и наказать преступников. Владлен Самохин - старший ассистент Тарханова, уже после его кончины такими словами обрисовал эмоциональное состояние учёного, воскликнувшего: «Ах, если бы у меня получилось привлечь подходящего кандидата для проверки результатов, аналогичных полицейским британским!» На предложение Самохина обратиться в уголовный сыск, заинтересованный в подобном содействии учёный ответил: «Нет, категорически исключено. А ну как не заладится, опростоволоситься боюсь. Вот если бы сторонний,

близкий человек отыскался». И такой человек вскоре отыскался в лице кузена Тарханова-Тархнишвили, генерала Алексея Герасимовича Грязневича. После затянувшейся за полночь игры в вист заночевавший в доме Тарханова-Тархнишвили, поведал престранную историю, приключившуюся с ним пятью годами ранее, когда он инспектировал гарнизон города Орла. Грязневич признался, что полон бессильного гнева, ибо даже силы небесные не в состоянии найти и покарать душегубов, которых он тогда спугнул. Преступники, умыкнувшие казну, пролившие невинную кровь, затаились. На удовольствия тратят чужие деньги. А бедняга-кассир со смешной фамилией Чижиков лежит в земле, и вдова, дети его безутешны.

Тарханова-Тархнишвили осенило: вот он желанный шанс. Посвятив кузена в суть своих рентгеновских опытов, он предложил заняться пусть необычным, но всё-таки небеспочвенным совместным поиском злоумышленников. Генерал, не раздумывая, согласился, мотивировав скорое решение снятием со своей души сомнений и подозрений, относительно окружавших его «в тот чёрный день офицеров и вольнонаёмных». Добавил Грязневич, что вообще-то в любом случае ему интересны всепроникающие Х-лучи, демонстрирующие картины глубинных пространств.

ЗАГАДКИ ГОСТЕВОГО ДОМА

Но вернёмся к истокам, к ночи с 15 на 16 июля 1890 года, когда, проведя служебные беседы с финансистом начальника гарнизона полковником Ненашевым, генерал переступил порог гостевого дома, стоящего на отшибе от остальных построек, тщательно охраняемого молодыми расторопными солдатами.

Распорядившись подать чай, немного поработав с бумагами, Грязневич, укрывшись простынёй, мгновенно уснул. Сон его, однако, был прерван какой-то вознёй за стенами, хлопками, напоминавшими выстрелы, и зычными криками. Обеспокоившись, генерал прямо в халате вышел на крыльцо. На вопрос, что происходит, подошедший дежурный офицер ответил несколько странно, мол, были мелкие беспорядки, теперь улаженные. Грязневич, вернувшись в спальню, решив, что утро вечера мудренее, крепко уснул. И сразу, по словам Тарханова- Тархнишвили, попал в «психическую западню границы сна и бодрствования». Иными словами, генерал так и не мог ответить учёному, действительно ли он спал либо действительно бодрствовал, потому что то, что он отчётливо, объёмно, в мельчайших деталях наблюдал, сопровождалось монологами, диалогами, запахами, оттенками цветов, пребывало в действии, движении.

Наблюдал же генерал в параличе обездвиженности на своей кровати, стоящей у торца изразцовой печи, как трое дюжих молодцов, укутанных в плащ-накидки, прижав третьего тщедушного в мундире, но без сапог старика, к той самой печи, требовали, чтобы он их не выдавал. Старик категорически отказался выполнить требования. Раздались выстрелы в упор. Старик пополз к двери, оставляя за собой кровавый след. Стрелки поспешно ретировались. Но генерал успел заметить, что один из них держал, прижав к груди, пухлый сиреневого цвета саквояж. Спал ли, не спал ли генерал, его не отпускало удивление. Как же так? Комната темна чернильной темнотой, а он видит буквально всё. Даже то, что у убийц нет лиц, вместо лиц туманные пятна или маски. Лицо же старика-офицера просматривается великолепно, в чёрточках. К слову, когда утром Грязневич обрисовал облик жертвы неизвестных, комендант сказал, что генерал определённо видел казначея, которого под дулами пистолетов принудили открыть сейф, из коего выгребли всё до полушки.

Никаких следов крови в спальне, где ночевал генерал, где, по его убеждению произошло убийство, не обнаружили. Не обнаружили следов пуль на изразцах печи. Кто стрелял, кто похитил казну, тоже не выяснили. Непонятной осталась также стрельба возле гостевого дома. Комендант гарнизона Ненашев ничуть не сомневался, что честнягу казначея Чижикова убили, труп закопали. Поклялся, что обязательно найдёт убийц. Искал бы вечно, не доверься Грязневич новомодному направлению физической науки - рентгеновским лучам.

МЕЖДУ ДВУХ ПЛАСТИН

Когда было открыто рентгеновское излучение, кроме того, что посредством его можно заглядывать внутрь предметов, никто не знал о том, что его передозировки не только чрезвычайно опасны, но, если объектом воздействия становится человек, могут привести к радикальным непредсказуемым изменениям в психике. Что, собственно, и случилось с Грязневичем, мыслительная активность которого, как в 1902 году писал Тарханов-Тархнишвили, настолько обострилась, что он сразу после сеансов с лёгкостью «вспоминал» детали событий, имевших место в прошлом не с ним самим, а с субъектами, коих хоть раз встречал и в реальности, и в сновидениях.

Учёный, кроме того, подчёркивал, что лучи Рентгена, как таковые, никогда не открывали врата в будущее. Единственное что удавалось получить от них - устанавливать причинно-следственные связи между нынешним и минувшим. Устанавливать безукоризненно, в форме зрительных, звуковых, осязательных, обонятельных не неподвижных, а развивающихся в динамике объёмных картин. Причём в случае с Грязневичем, он «грезил без грёз», то есть генерал ощущал себя на сцене действий настолько явно, что даже пытался вмешиваться в происходящее, влиять на него. Разумеется, Грязневич, лёжа на кушетке между пластинами-излучателями, оставался пассивным «бездеятельным» наблюдателем. Однако, будучи в твёрдом уме и обострённой до предела памяти, шаг за шагом посвящал ассистентов Тарханова-Тархнишвили в то, что видит. Стенографистка записывала его рассказы, сохранившиеся до наших дней в своей уникальной первозданности. И ещё. Тарханов-Тархнишвили, его последователи квалифицировали эффект от пребывания генерала под прицелом рентгеновской пушки как устойчивые особенные формы провидческих снов, как некую работающую синхронно с рентгеном машину времени, доставляющую только в прошлое.

О том, чтобы отправиться в будущее, речи, увы, не шло. Наверняка, потому, что тандему Тарханова-Грязневича просто не хватило ресурса времени.Генерал скончался в 1901 году. Тарханов-Тархнишвили - семью годами позже.

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТАНОВЯТСЯ ИЗВЕСТНЫМИ

Любопытное обстоятельство. Если в иных опытах с рентгеновским аппаратом Грязневич всегда рассказывал о том, что видел после того, как аппарат отключали, то в случае с убийством казначея Чижикова, установлении личностей преступников он «доносил подробно, в хронологическом порядке». А доносил генерал, описав внешность убийц, назвав имена, фамилии, дислокацию полков, где убийцы продолжают службу, указав номера счетов, на которые были переведены «кровавые» деньги, дислокацию самих банков в Лондоне.

Естественно, самым поразительным, вскоре полностью подтвердившимся, стало то, что капитан Чижиков был застрелен у изразцовой печи в комнате, куда определился на ночлег генерал. Касательно перестрелки на плацу, ночного переполоха, то дуэль устроили офицеры, расправившиеся с казначеем. Не поделили добычу трое. Подпоручика Дробышева убили, поутру закопали труп у прачечной. Бумажные ассигнации, золотые рубли присвоили двое - поручик Солодов и подпоручик Барчуков, после задержания на очной ставке с генералом Грязневичем изумлённые тем, что столь высокий чин выслеживал их, когда готовилось и осуществлялось злодейство. Убийц приговорили к каторжным работам. Останки Дробышева перезахоронили без почестей и надгробия. Казалось бы, всё. Ан, нет. Грязневичу за последующие два месяца пришли иные картины грабежей с участием Солодова, Барчукова, Дробышева. В итоге были найдены трупы жертв, тайники с награбленными ценностями, которые преступники не решились, боясь разоблачения, сбыть.

РАДИАЦИЯ И ПРОРОЧЕСТВА

То, что величайшие пророки планеты Земля способны предсказывать только в местах с аномальным уровнем радиационного фона, не подлежит сомнению. Несомненно и то, что радиоактивные излучения, обостряя, затачивая мозг и психику, отнюдь не способствуют их здоровью. Скорее медленно или быстро истощая, убивают. Не случайно провидцы погибали от злокачественных опухолей головного мозга. Тем не менее некоторые учёные склонны считать, что машину времени изобретать не придётся. Она давно существует. Следует лишь подобрать оптимальную дозу облучения, например, тем же рентгеном, и путешествие в прошлое, будущее гарантированы. Конечно, мысленные. Настолько подлинные, что кажущееся меняется местами с реальным и наоборот.

В США, Канаде, Великобритании подобные эксперименты щедро финансируются, начиная с сороковых годов минувшего века Фундаментальная наука СССР, по крайней мере, до распада великой державы, следовала в том же фарватере.

Теги: линия судьбы | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Вещий сон генерала "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.224.184.251

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz