Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Декабрь » 14 » В объятиях ЧУМЫ

В объятиях ЧУМЫ
Рубрика: Катастрофы
Статья размещена: 14.12.10
Посмотрели: 3926


В объятиях ЧУМЫ

Эпидемия чумы вторглась в Европу в XIV веке,   опустошив   население некоторых её областей на 90%.

Такой масштабной катастрофы как в 1346-1351 годах мир не знал. От чумы страдали все: и короли, и беднота. Болезнь раскроила карту   Европы   на   сеть границ, дабы воспрепятствовать  свободному передвижению по  континенту   народов и инфекционных заболеваний.

КАРА БОЖЬЯ

Существует несколько версий возникновения эпицентра чумы. Эпидемиологи считают - чума пришла в Европу из центральной Азии. Упоминаются Китай, Монголия и ряд других стран, включая северную Индию. Историки полагают, что эпидемия сформировалась у озера Иссык-Куль. Там обнаружено множество массовых захоронений, приписываемых жертвам чумы. Не будем забывать, что ещё в начале 1346 года в Закарпатье от неё вымерло порядка 25% населения. А летом 1346 года во время осады крымского города Кафа (ныне Феодосия), на который претендовали генуэзцы, хан Золотой орды Джанибек придумал первое бактериологическое оружие: за высокие стены города забрасывали трупы умерших от чумы людей. Оружие сработало. Генуэзцы отступили в Константинополь, наградив жителей города чумой, унёсшей жизни 40% населения гостеприимного города. Кстати, в Крыму от чумы погибли 85 тыс. человек.

Из Константинополя чуму принялись развозить по южной Европе купцы, в чём им усердно помогали носители заразы - блохи, обитавшие на крысах. Сначала была Сицилия и Италия, а затем Франция. Уже в ноябре 1347 года эпидемия накрыла Марсель, откуда переметнулась в Авиньон, где погубила нескольких папских легатов. Помогать больным первыми бросились монахи, которым по долгу службы следовало ухаживать за хворыми. Монахи умирали в большом количестве. Это обстоятельство панически повлияло на верующих. Если уж слуг божьих чума не щадит, то как придётся простым смертным? Европейцы восприняли чуму, как кару божью. Узнав об этом, папа Римский Климент VI заперся в родовом имении в Валенсии, никого к себе не допуская.

ЧУМА СТАВИТ УСЛОВИЯ

Первыми на себе ощутили «прелести» пандемии жители портовых городов: Венеции, Генуи, Марселя, Барселоны. Их население тут же резко сократилось.

Чума проявлялась в Европе в трёх взаимосвязанных формах. Напомним, что бубонной чуму назвали вследствие появления у инфицированных бубонов (опухолей) в области шеи, паха и подмышек. Опухоль могла достигать размеров яйца или яблока. Постепенно бубоны чернели, а это указывало, что у больного в распоряжении осталось 2-6 дней жизни. Такая чума и считается первой формой болезни - бубонная чума.

Следующая вариация хвори - лёгочная чума. Вирус атаковал респираторную систему человека и распространялся посредством дыхания, слюновыделительных продуктов и т.д. Это более жестокий вид болезни, он уносил жизнь больного за 1 -2 дня.

И третий вид инфекции - септическая чума, которая поражала кровеносную систему человека и не давала больному шансов на выздоровление.

У инфицированных шла кровь через нос или рот, что означало скорую смерть. Мужчины и женщины ничего не понимали и впадали в панику или в полнейшую прострацию. Врачи разбирались в болезни не лучше, что ухудшало общие страхи и общий ужас. Никто не знал, откуда Чёрная смерть исходит и как с ней бороться. Мёртвых поначалу отпевали в церквях, а затем хоронили в отдельных могилах. Но скоро церкви закрыли, а могилы стали общими и быстро переполнялись, а трупы запросто  выбрасывали   на  улицу.

Мародёры     растаскивали    имущество умерших, заражались и умирали в муках. Эпидемия приняла    масштабы континентальной катастрофы.

Живые и здоровые люди в безумном страхе запирались в своих домах, исключая всякую связь с внешним миром. Работоспособных крестьян становилось меньше. Засевалось меньше полей, урожайность упала. А крупные земледельцы от убытков поднимали ренту, что повлекло рост цен на зерно и продукты. К тому же власти запрещали ввозить зерно и продовольствие из соседних стран, боясь завести заразу. Скудность диеты только усиливала восприимчивость ослабленного организма к болезням. Вскоре знать ощутила недостаток рабочей силы. Крестьяне старались работать лишь на себя, а трудиться на дворян они соглашались только за высокую плату. Многие историки считают, что именно Чёрная смерть вызвала к жизни европейский средний класс, который уже сам диктовал условия найма рабочей силы дворянству. Именно тогда в Европе проявились первые инновации и новые технологии. К примеру, железный и тяжёлый плуг, трёхпольная система использования посевных полей. На севере Европы почва была менее плодородной, что заставляло крестьян и землевладельцев думать, мыслить и пробовать новые методы. Европа вступила в новый цикл экономического развития, где голод, эпидемия, нехватка продовольствия, высокие цены и недостаток рабочей силы заставили верхи пересмотреть отношение к простому человеку.

НАСТРОЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Эпидемия наложила свой отпечаток на отношения людей. Сосед избегал соседа. Люди перестали ходить в гости, чтобы не подвергать себя опасности. Ведь бродили страшные слухи, что чума не щадит никого: ни бедных, ни богатых, ни верующих, ни еретиков. Весной 1348 года во Франции от чумы умерла младшая дочь короля Филиппа VI принцесса Жанна. Чуть позже в Париже скончалась королева Франции и Наварры. В итоге брат оставлял в беде брата, а муж бросал на произвол судьбы жену, родители оставляли детей. Цинизм вошёл в моду. Нравы ослабли, если не сказать - вовсе поменяли полюса. Коронованные особы остерегались большого скопления людей и отказывались от балов и пиров, а кто-то бросался в другую крайность: прожигал остатки дней сочтённых, не вылезая из кабаков и притонов. Нравы той поры блестяще живописал Джованни Боккаччо, переживший эпидемию во Флоренции, в произведении «Декамерон» (1353): «Как много храбрых мужчин и красивых женщин... сидело утром за трапезой вместе со своими семьями, товарищами и друзьями, а когда наступал вечер, они уже ужинали со своими праотцами на том свете1.»

Некоторые решили, что настал конец света - самое время для нравственных и телесных экспериментов, т. к. от чумы не помогали ни доктора, ни лекарства. А заполучить её можно было от обычной беседы с инфицированным. Такое безразличие к собственному будущему принимало странные обороты. Одни, боясь заразиться, отказывались от богатого наследства умершего родственника. Другие считали, что чума - перст судьбы, а потому следует вести умеренный образ жизни, дабы избежать болезни, отказываясь употреблять деликатесы и вина. Иные собирались в мелкие коммуны, отгораживаясь от общества и не допуская в свой круг никого. Иные полагали, что лучшее лекарство - выпивка и веселье, и ежедневно устраивали хлебосольные пиры. Во Флоренции появилось общество любителей парфюма. Эти люди считали, что приятные запахи отпугивают чуму, поэтому они не расставались ни на минуту с цветами и благовонными духами. В еде и вине, кстати, они предпочитали умеренность. Объявлялись секты. Одна из них называла себя флагеллантами, занимаясь самобичеванием. Любопытно, что это братство с успехом преодолело эпидемию.

А простой народ стал искать виновников чумы и скоро их нашёл, вымещая злобу и страх на евреях и иностранцах.

Но постепенно 4-летнее царство чумы завершилось. Пандемия Чёрной смерти унесла жизни 34 млн. людей, полностью изменив ход истории Европы. В некоторых странах чума погубила до 50% населения. В Германии, к примеру, полностью вымерли жители 40 тыс. деревень! XIV век оставил о себе чёрную память в образе эпидемии чумы, которая возвращалась в Европу вплоть до XIX века. Но теперь чума в прошлом, человек её победил и уничтожил.

Теги: катастрофы | Рейтинг: 4.9/13



Вместе со статьей " В объятиях ЧУМЫ "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.144.21.195

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz