В начале было... - 11 Декабря 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Декабрь » 11 » В начале было...

В начале было...
Рубрика: Сенсации наших дней
Статья размещена: 11.12.11
Посмотрели: 1509


В начале было...

В 1953 году американский химик Стэнли Ллойд Миллер, в то время ещё аспирант Чикагского университета, произвёл под руководством Нобелевского лауреата Гарольда Юри знаменитый биологический опыт, получивший впоследствии название «опыт Миллера-Юри». Смысл опыта состоял в воспроизведении начального этапа процесса возникновения жизни. За прошедшие с тех пор десятилетия много раз высказывались сомнения в теории возникновения жизни на Земле, которой следовал Миллер. Исследователи внимательно изучили старые опыты Миллера и были удивлены неожиданно открывшимися результатами.

Химики любят делать опыты, смешивать в различных пропорциях вещества и наблюдать, что из этого получается. Аспирант-экспериментатор в довольно примитивных условиях воспроизвёл атмосферу Земли в древний доисторический период. В стеклянных колбах сконструированного аппарата шли химические реакции, бурлила и отстаивалась жидкость. В смеси образовывались соединения, из которых в естественных условиях возникли живые организмы.

Молодой химик был в своей стихии. На лабораторном столе стояли колбы и пробирки в подставках, на стеллажах лежали пипетки, склянки, чашки Петри, запас нитей, резиновых перчаток и другие необходимые для работы предметы. Постепенно всё это идёт в дело и находит своё применение. Опыты повторяются много раз, чтобы получить ценные для науки результаты.

Миллер скрупулёзно собрал полученные соединения в стеклянные колбы, упаковал в коробки и снабдил более или менее подробными надписями. Эти коробки отправились туда же, куда и всё остальное - на стеллажи архива, в дальние ящики старых лабораторных столов, на полки холодильников или в сосуды, наполненные жидким азотом. Иногда это богатство используется для дальнейших опытов, но чаще просто лежит, забытое, без движения. С пробами Стэнли Миллера всё было так же, как и с другими архивными материалами.

В 1958 году он снова обратился к опыту, который пять лет назад принёс ему популярность. Результаты новых опытов оказались на тех же архивных полках, и, по свидетельству коллег и друзей известного химика, он больше не собирался когда-либо заниматься подобными экспериментами.

Джеффри Бада, в прошлом студент Миллера, а сейчас научный сотрудник Океанографического института Скриппса в Сан-Диего, не забыл, какие научные сокровища хранятся в лабораториях в Чикаго. Он заново рассмотрел наследие Миллера, и оно предстало перед ним в совершенно новом свете.

ПОЛНЫЙ СОСТАВ

Через пятьдесят лет результаты экспериментов Миллера снова стали достоянием науки. Джеффри Бада вместе с группой исследователей из Мексики и США детально проанализировал пробы с использованием современных методов. Состав исходного «первичного бульона» в колбах Миллера оказался гораздо полнее, чем они предполагали. В него входили 22 аминокислоты, основной строительный материал для белков, пять аминов, содержащие азот органические соединения, а также семь органических соединений серы.

«К нашему большому удивлению, аминокислот получено гораздо больше, чем в в первых экспериментах, которые произвёл Миллер», - говорит Джеффри Бада.

Исследователи использовали для своих анализов так называемую высокопроизводительную жидкостную хроматографию (HPLC) и масс-спектро-метрию - два комплексных метода, при которых вещества разделяются на составные части и идентифицируются.

Ещё в 1953 году Миллер опубликовал короткую статью, в которой описал очень простой эксперимент, целью которого было воссоздание «первичного бульона» как необходимой среды для возникновения жизни. В стеклянной колбе Миллер воспроизвёл первичную атмосферу Земли и праокеаны: он заключил в стеклянную ёмкость смесь из метана, водорода, водяных паров и аммиака и пропустил через эту смесь электрические разряды. Таким способом он сделал искусственную грозу чтобы она дала толчок химическим реакциям.

ПЕРВИЧНЫЙ БУЛЬОН

Через неделю в коричневатой жидкой субстанции действительно плавали простейшие аминокислоты. Когда автор эксперимента повторил его ещё раз в 1958 году, в смеси дополнительно содержались ещё диоксид углерода (углекислый газ) и сероводород. Однако Миллер никогда не анализировал результаты повторного опыта и не публиковал их. Возможно, он не спешил обнародовать сведения о своём эксперименте по той причине, что уже в пятидесятых годах многие авторитетные учёные высказывали сомнения в теории «первичного бульона».

Надежда на то, что из такой смеси вскоре выделятся первые одноклеточные организмы, действительно рухнула. Очевидно, от «первичного бульона» до первых живых существ был пройден очень долгий путь, о первых шагах которого до сих пор мало что известно. К тому же, по мнению некоторых специалистов, смесь в колбах Миллера не точно соответствует атмосфере Земли четыре миллиарда лет назад.

Но Джеффри Бада и его коллеги привели новый аргумент в пользу совсем было развенчанной теории «первичного бульона». Уже много лет в жидкой смеси плавало нечто, о чём никто не подозревал. Только в семидесятых годах учёным удалось получить из простых молекул содержащие серу аминокислоты. «Миллеру это удалось в 1958 году, хотя он об этом не знал», - говорит Джеффри Бада.

Сейчас геохимики считают что смесь у Миллера была гораздо ближе к подлинному составу первичной атмосферы Земли, чем он сам думал.

Джеффри Бада не в первый раз добрался до старых колб своего учителя. Уже в 2008 году Бада и его коллеги исследовали несколько высохших проб.Тогда они пришли к выводу, что первые аминокислоты могли образоваться на островах с активной вулканической деятельностью, а не в море или на уже появившихся участках суши.

Многие учёные -геофизики и геохимики, предполагают, что вулканы миллиарды лет назад находились на дне океанов и были покрыты водой. Там образовались оазисы, где имелись в достаточном количестве вещества, которые могли под действием грозовых разрядов превратиться в необходимые основные элементы для синтеза молекул органических соединений и, в конце концов, для примитивных форм живых организмов.

Полученные Миллером содержащие серу аминокислоты очень близки к тем, какие найдены в составе метеоритов. «Первичный бульон» в таком составе, какой моделировал Миллер, возможно, возник где-то в Космосе и потом был частично занесён на Землю. Джеффри Бада и его коллеги продолжают исследования о происхождении жизни. В этом году они намерены повторить классический эксперимент Стэнли Миллера с использованием современного оборудования. Что из этого получится, пока никому не известно.

Теги: сенсации наших дней | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " В начале было... "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz