Тайна безумного короля - 3 Января 2015 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2015 » Январь » 3 » Тайна безумного короля

Тайна безумного короля
Рубрика: Белые пятна истории
Статья размещена: 03.01.15
Посмотрели: 310


Тайна безумного короля

У страны Баварии многовековая история. Начиная с XII века, она была самостоятельным феодальным государством, в котором правил герцогский род Виттельсбахов. В1806 году герцоги при поддержке Наполеона, на сторону которого они перешли, обрели королевский титул. Во время создания Германской империи в 1871 году Бавария, оставаясь королевством, вошла в её состав. После поражения Германии в Первой мировой войне и развала империи монархия была устранена и в Баварии, ставшей одной из германских земель, но обладающей особым статусом. И в наше время на автомобильных дорогах, ведущих в Баварию, на подъезде к её территории стоят постеры с земельным гербом и надписью «Freistaat Ваует», чтобы никто не сомневался, что въезжает в «Свободное государство Баварию».

Не забывают баварцы своё монархическое прошлое, тем более, что представители династии Виттельсбахов оставили заметный и весьма скандальный след в стране за годы своего царствования. Дело в том, что многие члены старого рода имели, выражаясь медицинским языком, серьёзные «психопатологические отклонения». Активная стадия родового недуга была присуща «сказочному королю» Людвигу II. Он был известен непредсказуемостью своего поведения -вспышками ярости, сменяемыми приступами чёрной меланхолии, порочными сексуальными домогательствами по отношению к своим придворным. Но главным увлечением короля было строительство замков в труднодоступных горных районах и их безудержное украшательство. Роскошны были и его мантии, подбитые мехом горностая. Соответственно безмерны были траты на эти забавы из государственной казны. Был король и меценатом, поощрял творчество композитора Рихарда Вагнера. Надо сказать, что «Кини», как называли баварцы Людвига, был по-своему популярен в стране, как «главный городской сумасшедший».

В кабинете министров король был далеко не столь популярен. Его причуды поставили королевство на грань банкротства. Для спасения страны от полного разорения было принято решение отстранить безумного Людвига от власти и назначить принца-регента. Им стал родной дядя короля Луитпольд, судя по всему, общесемейным заболеванием не страдавший. В отношении его величества врачом-психиатром Бернхардом фон Гудденом было официально засвидетельствовано, что он сумасшедший.

После этой, казалось бы, безобидной «медицинской формы» смены власти события в Баварии приобрели однако самый драматический характер.

Огорчённый потерей престола, обиженный министерско-род-ственным афронтом экс-король отправился к расположенному недалеко от Мюнхена живописному Штарнбергскому озеру и 13 июня 1886 года утопился в его водах. Из озера вместе с Людвигом подняли ещё одного утопленника - уже нам известного психиатра фон Гуддена. Было сочтено, что в своём безумстве Людвиг увлёк в воду любимого доктора вместе с собой. Во всяком случае, эта версия смерти Людвига II как основная просуществовала буквально до нашего времени.

Но тайны истории имеют свойство быть рано или поздно раскрытыми: появляются неожиданные свидетели, всплывают новые документы и вещественные доказательства. Загадочная смерть «сказочного короля» уже давно вызывала сомнения в отношении её причины. Рыбаки, бывшие в тог роковой день на озере, сообщали, что слышали выстрелы. Уже тогда распространялись слухи, что король пал жертвой заговора, что для устранения безумца его противники в кабинете министров наняли убийцу. Доктор был убит вместе с ним как нежелательный свидетель. Но никаких убедительных доказательств для обоснования версии заговора и убийства представлено не было.

Неожиданный поворот в трактовке событий 120-летней давности, связанных с гибелью Людвига II и его доктора, произошёл пять лет тому назад. Мюнхенский банкир Детлеф фон Унтермеле, 60-летний потомок аристократической семьи, под присягой сообщил, что является обладателем фамильного документа с данными об истинном характере этого события. Упомянутый им документ является свидетельством, подписанным его матерью графиней Гертрудой фон Унтермеле. В нём говорится, что в 1950 году в её присутствии управляющая имуществом семьи Виттельсбах графиня Джозефина Врбна-Каунитц в узком кругу сообщила, что знает всю правду о смерти Людвига II. В качестве доказательства она показала хранившееся у неё пальто, в котором король был в день смерти. На его спине сохранились два пулевых отверстия.

Детлеф фон Унтермеле утверждает, что в этот день он, тогда 10-летний, и его сестра вместе с матерью были в доме графини Врбна-Каунитц на Решилденштрассе в Мюнхене. Заявление банкира с воодушевлением встречено почитателями Людвига, которых в Баварии ещё немало. Новые аргументы взяли на вооружение исследователи его жизни, теперь большинство из них убеждено, что король был предательски убит.

Что касается ныне здравствующих потомков рода Виттельсбахов, то они ворошить эту давнюю историю не склонны и продолжают поддерживать версию о самоубийстве их предка. Согласия на осмотр останков Людвига, похороненного в склепе церкви Св. Михаила в Мюнхене, они также не дают. К тому же, после смерти графини Врбна-Каунитц в 1973 году злосчастное королевское пальто пропало.

Историк Петер Гловасц из Берлина, сторонник версии заговора, добивается вскрытия захоронения и обследования останков короля с помощью современной аппаратуры. По его мнению, следы пуль могут быть обнаружены на сохранившихся костях. Первоначальный осмотр тела погибшего был проведён крайне поверхностно. Однако и то, что было зафиксировано в заключении о причинах смерти, показывает, что она была вызвана не утоплением. Подписанное лейб-медиком короля заключение могло скрыть обнаруженные раны от огнестрельного оружия под давлением правительственных чиновников. Свою позицию, отвергающую самоубийство, высказал и известный мюнхенский психиатр профессор Ханс Фостл. При изучении семейного архива Виттельсбахов он установил, что Людвиг в детстве перенёс менингит, который привёл к сужению части его мозга. Такое заболевание вызывает упрямство и агрессивность, присущие Людвигу, но не толкает на самоубийство. Паранойи, которую в своё время определил доктор Гудден, у него не было.

Свои доводы и выводы сторонники двух противоположных версий изложили, споры вокруг них продолжаются. Однако тайна смерти ставшего легендарным баварского короля остаётся по-прежнему нераскрытой.

Баварская земля, чудесно расположенная на альпийских склонах и долинах, богата памятниками многовековой культуры, притягивает тысячи туристов. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть древний Мюнхен с его «старой ратушей» XV века, собрание живописи в «Старой Пинакотеке», побывать на Вагнеровском фестивале в Байрейте, вкусить атмосферу пивных праздников.

Не последнее место среди достопримечательностей Баварии, вызывающих особый интерес, занимает бывшая королевская резиденция Нимфенбург, роскошные высокогорные замки, воздвигнутые в царствование Людвига II. Со временем и сам безумный король стал одной из достопримечательностей Баварии.

Теги: короля, безумного, Тайна | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Тайна безумного короля "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz