Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Стивен Кинг - король ужасов

Стивен Кинг - король ужасов
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 29.09.13
Посмотрели: 1027


Стивен Кинг - король ужасов

Книжки о нём - едва не бестселлеры. Как вспоминает Тони Мэджистрейл, друг детства и автор одной: «Стив, учила его мудрая бабушка, нельзя же нравиться всем. Родись ты девочкой - ходить бы тебе всё время беременной».

Зато опять удача, рассказ «Стеклянный пол» о каких-то никак не реальных переживаниях принёс вполне реальные 25 долларов...

Не чужды стали ему и наркотические переживания - «занюхивал» неудачи. Правда, Стив не малодушничает перед чистым листом бумаги, подобно другим: как писать и о чём? Для него чистый лист - самое многообещающее. Он не испытывал проблем с мотивацией - да то и писать, что «повергнет и читателя в трепет». Издательства пропускали ужасы «на ура».

Он не раз и не два повторял, что изливает свои фобии. «По ходу я обзавёлся даже парочкой новых, и опять надо было писать. Так, некоторые, вроде бы обыкновенные дома показались мне злобными по своей «природе». Когда я не пишу, меня мучают самые разнообразные кошмары. Сюжеты начинают жить своей жизнью, и то, что не попадает на бумагу, находит другие выходы».

Он не описал аварию и попал в страшную катастрофу. «Показалось, что меня сбил персонаж, сошедший с моих страниц, или я сам словно бы попал на страницы собственной, ещё не написанной книги. А мои страницы -    жуткое место».

Чем больше он писал, изливая фобии, тем лучше себя чувствовал!

Воображение набирало ход, не оставляя простора для фантазии читателя. Он повторял: «Ужасы всегда завораживают. Даже пешеходы забывают свои дела и остаются поглазеть на аварию».

И те читатели, которым нравилось, когда их пугают - стуча зубами и побелев, -    «завораживались».

Конечно же, стоило написать такой бестселлер, и литературный истеблишмент тут же назвал всё это бездарью. Тем более что когда он принёс в издательство пачку в 1 200 страниц и весом 15 фунтов, а ему объяснили, что нужно вырезать хотя бы страниц 400, он и облегчился, не моргнув глазом, фунтов на 5.

Автор бестселлеров, он уже ведёт мастер-класс при Университете Пеппердайн: «Я не вижу и не хочу знать, как выглядит мой герой. Я нахожусь внутри и прибегаю к описанию -    если только он смотрится в зеркало».

Джек Луинстрем, так же автор книги о нём, приводит (обросшую бородой) шутку - что со своим «ундервудом», щербатым на две буквы, он женился ради пишущей машинки «оливетти».

...Но он уже дал объявление, что хочет купить старинный дом, «призрак приветствуется»!

И молодые переехали в особняк, где лет сто назад умер генерал Уэббер. Слышались генеральские шаги по ночам, ощущался крепкий запах сигары. Но пугливый Кинг верил в призраков в разумных пределах - пока «старый морщинистый янки» его развлекал. «А в конце концов, когда я пишу, то сам себя развлекаю страхами. Страх - мой хлеб».

Уже издатели не хотят перенасыщать рынок книгами одного писателя! А за один «Мешок с костями» он запрашивает $20 млн.

Популярность его набирает обороты. Вмешиваются «XX век фокс» и «Юнайтед артистс». И за год «со страха» он зарабатывает $55 млн. Как знать, может быть, фанатов он обрёл ещё больше?

Вдруг он почувствовал: «Кто-то перерезал пуповину, соединявшую меня с моей музой».

Он считал, что подросток - идеальный возраст для знакомства с его книгами, в которых тот впервые задаётся вопросом: а что, если в мире есть прорехи, и что, если вещи , переходят туда и обратно? И вот он почувствовал, что такая прореха - число 13.

«...У меня чувство, которое ни с чем не перепутаешь: будто кто-то водит мне по спине чем-то холодным. Я уже никогда не останавливаюсь на странице под номером 13 или номером, кратным тринадцати - печатаю, пока не доберусь до безопасной страницы. Я перескакиваю через две последние ступеньки лестницы, превращая 13 в 12. (До начала XIX века принято было строить пролёты в 13 ступенек.) Во время чтения я не откладываю книгу на страницах 94, 193 или 382. Посчитайте: сумма цифр, из которых состоит каждый из номеров, равна тринадцати».

Майкл Коллингз, тоже автор книги о короле ужасов, пишет: «Крепкая голова, но с философской скважинкой, возникающей, когда люди просят объяснить скрытый смысл его историй, соотнести их с реальностью, в которой, почитав его, Барри, туповатый школьник из городка Мозез-Лейк, стреляет в свою учительницу, увлечённо преподававшую ему алгебру. «А как тебе понравится такая алгебра?»

Да, король кошмаров на потребу публике. Ужасы, переходящие в явь. И любовь к многословию. Достижение короля единственно в том, что сленговым языком ему удаётся выразить иногда -невыразимое. В сущности, только этим он и король. Так бы ему и писать всё время, умей он писать. Иногда он и сам скромно говорит о себе: «Я не король. Я гражданин Народной Республики Паранойя».

Он не раз говорил, что тысячами слов описывает то, чего боится. Но с возрастом стал «тормозить» - прежде он выдавал от двух до трёх тысяч слов в день, а теперь радуется, если удастся написать тысячу. Но всё равно жадно берёт на заметку всё странное. «Так уж устроено моё воображение: если перед глазами встаёт какой-нибудь образ, прогнать его можно - лишь на бумагу». Как-то он шёл по тропинке, ему попался знак «Осторожно, дети!», и пугливый Кинг подумал - что это за дети такие, которых следует бояться?

Как-то вечером, проходя мимо стройки, он замечает переносной туалет. Все уже разошлись, а ему до дома далеко, и Кинг решил воспользоваться ситуацией. Когда он зашёл, кабинка покачнулась, и он испугался: если она упадёт дверью вниз, он окажется в ловушке. И ему захотелось поделиться с человечеством своим взглядом на мир и в такой ситуации... «И на прошлой неделе я что-то написал об этом. Но на другой день - смотрю и думаю: где-то я это видел? Пролистал страницы назад и вот обнаружил, что это я и писал... Привет доктору Альцгеймеру!»

Кинг бросил писать.

Однако осталась предрасположенность к навязчивым состояниям. Когда он перестал писать, у него началось что-то наподобие ломки. «Форма зависимости. При перерыве в работе моё сознание начинает чудить».

Стэнли Вайатер, так же автор книги о нём, подтрунивает: «Есть ещё скелеты в шкафу, Стив? Самая страшная фобия для тебя теперь: король разучился пугать».

И Стив взялся за старое: штампует роман за романом, черпая теперь, должно быть, из этой фобии.

Дело спорится.


Теги: Король, Кинг, Стивен, Ужасов | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Стивен Кинг - король ужасов "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.167.242.107

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz