Средневековые замки - 9 Февраля 2014 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Средневековые замки

Средневековые замки
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 09.02.14
Посмотрели: 681


Средневековые замки

Укрепления из брёвен и земляных насыпей возводили в Центральной Европе уже в IX веке. Рыцарей, то есть тяжело вооружённой конницы в то время ещё не было. А замки королей, знати и высшего духовенства являлись одновременно и жилищем, и укрытием от врагов, и символом власти.

Вассалы королей и герцогов тоже пожелали обзавестись замками, чтобы наглядно обозначить свою власть над зависимым простонародьем. В XI веке круг обладателей замков значительно расширился за счёт придворных короля, а в XIII веке к ним присоединилось многочисленное военное сословие - рыцарство. С тех пор в замках жили рыцари, но не только они. Некоторые рыцари были так бедны, что не могли себе позволить такую роскошь, как собственный дом, тем более замок. Зато богатые горожане имели достаточно средств на приобретение престижной загородной резиденции. Например, купеческое семейство Винтлер из Больцано (Южный Тироль) приобрело замок Рункелыитейн. Словосочетание «рыцарский замок» до XIX века вообще не употреблялось.

Чтобы постройка считалась замком, она должна быть обнесена крепостной стеной. Внутри крепости стоял дом, в котором жил владелец со своей семьёй. К обязательным атрибутам замка относились также башня, бойницы, часовня, земляной вал, ров с водой, подъёмный мост.

На строительство замка требовалось разрешение правителя страны.

Крепостные стены с бойницами в какой-то мере защищали обитателей замков от врагов. Во время военных действий внутри крепостей спасались жители окрестных деревень. Хорошо укреплённые замки становились опорными пунктами, но не местом сосредоточения войск. Почти все средневековые замки не годились для этой цели - они были слишком малы и плохо вооружены.

К примеру, в списке инвентаря замка Людвигштайн на реке Верре отмечено, что в 1416 году там имелось четыре кровати, в кухне один котелок для приготовления пищи, а из вооружения четыре арбалета, 1030 стрел, две ручные пушки и мешок пороха.

Возможность укрыться от врагов - далеко не главное преимущество обладания замком. Владельцу принадлежали целые области вокруг него вместе с жителями. Тот, кто унаследовал или купил замок, получал вместе с ним все права владельца: поля, леса, угодья и власть над подданными.

СУД И КАМЕРЫ ПЫТОК

В замках судили подданных за менее тяжкие преступления, тогда как обвинённых в убийстве, разбое, грабеже посылали в резиденцию главного правителя области или страны. Там злодеев пытали, судили и карали. А рыцарь в замке не разбирал дела, а передавал полномочия судье, которого сам назначал. В средневековых темницах довольно редко держали женщин, подозреваемых в колдовстве, поскольку массовое преследование ведьм началось не в средние века, а позднее.

Некоторые «орудия пыток», которые показывают туристам в музеях, на самом деле являются плодом фантазии строителей романтических замков-новостроек. То же самое можно сказать о «поясе целомудрия». Ни одного достоверно датированного средневекового «пояса целомудрия» не известно. Если бы женщина надела на себя такое сооружение из кожи и железа и носила его хотя бы несколько месяцев, на её теле образовались бы раны, и она наверняка умерла бы от заражения крови. Трудно сказать, для чего придуманы эти устрашающие предметы. Возможно, «пояс целомудрия» и ключ от него имели символическое значение или служили для эротических забав.

ТУРНИРЫ И БАШНИ

Рыцарские поединки и массовые турниры устраивались в городах - у городской стены или на рыночной площади. Каменную мостовую предварительно выстилали соломой. Из замка эти турниры невозможно было наблюдать, даже с высокой башни.

Главные башни средневековых крепостей строились высокие - 20-30 метров высотой. Вход в башню находился на высоте трёх метров, внутрь забирались по приставной лестнице. Подземелье в нижней части башни нередко служило тюрьмой. Рыцари-разбойники держали там заложников, за освобождение которых требовали деньги.

Относительно использования башен единого мнения нет. Современные исследования показывают, что для обороны они значения не имели. Скорее всего, высокие и массивные башни, видные издалека, олицетворяли высокое положение хозяина замка.

РЫЦАРИ И РОСКОШЬ

Привилегии владельцев замков далеко не всегда обеспечивали им безбедное существование. Гордые рыцари жили почти в таких же условиях, как их крестьяне. Они держали в замках домашний скот, ели пшённую и овсяную каши, разве что посуда в замках была получше, чем в крестьянских домах.

Рыцарь Ульрих в 1518 году жаловался в письме другу, что в его резиденции негде повернуться - тут же рядом хлев и конюшня. «Покои маленькие, тёмные, везде воняет порохом и собачьим дерьмом».

Богатые феодалы могли себе позволить более удобное жильё. Уже в XIII веке в богатых замках строили вместо очагов настоящие камины, причём не только в гостиной, но и в спальне, рядом с которой был вход в уборную-эркер. Таких замков, с частично остеклёнными окнами, были единицы.

Войны, мятежи и время разрушили средневековые замки. Под конец XV века большая часть из них уже лежала в развалинах. Некоторые владельцы превратили свои замки в настоящие фортификационные сооружения, другие, наоборот - засыпали рвы, снесли крепостные стены и перестроили старинные здания в нарядные дворцы. Средневековые замки утратили своё лицо до тех пор, пока романтики в XIX веке не придумали для них совершенно новый облик.


Теги: замки, Средневековые | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Средневековые замки "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz