Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 31 » Сова - птица дьявола

Сова - птица дьявола
Рубрика: Соседи по планете
Статья размещена: 31.03.11
Посмотрели: 4807


Сова - птица дьявола

Совы - малозаметные и редкие птицы наших лесов.

Они стали весьма выдающимися персонажами в связи с появлением повести о юном волшебнике Гарри Поттере. Известно, что самая маленькая, карликовая сова, размером с воробья, обитает в Мексике и юго-западных областях США. Возможно, именно к этому виду принадлежал крохотный щебечущий Свин, который запросто умещался на ладони Гарри. Его полная противоположность - евразийский филин, помогавший сопернику Поттера - Малфою. Размах крыльев этой птицы достигает двух метров.

Появление сов в литературном волшебном мире не случайно, а является отражением традиции, возникшей много тысяч лет назад у первобытных народов мира. Среди наскальных рисунков, найденных в самых разных частях планеты, начиная от Австралии и заканчивая пещерами на юго-востоке Франции, среди изображений, возраст которых составляет более 30 тысяч лет, есть и совы.

Во многих древних культурах совы являлись духовными помощниками шаманов или знахарей, позволяли им использовать свои сверхъестественные возможности. Индейским шаманам ночные птицы помогали войти в контакт с мёртвыми, оживлять погибших сородичей. Некоторые племена американских индейцев носили совиные перья в качестве магических талисманов, а в Японии изображения и фигуры сов держали в домах для изгнания голода и болезней.

Пристальный взгляд и способность видеть в темноте, вероятно, наделили сов пророческими свойствами и создали им репутацию «всевидящих», а значит, и «всезнающих» существ. Эта птица стала постоянной спутницей древнегреческой богини мудрости Афины, а фраза «послать сову в Афины» означала примерно то же, что «ехать в Тулу со своим самоваром». На серебряной греческой монете достоинством в четыре драхмы изображена сова.

Со временем отношение к совам становилось всё более настороженным. В Древнем Риме сов считали вестниками плохих новостей. Римский писатель Плиний Старший писал, что совы предвещают только зло и их следует опасаться больше всех остальных птиц. В средневековой Европе жуткие крики сов считались дурным знамением и ассоциировались с колдовством. В Индии совы -также носители дурных предзнаменований, вестники неудач и слуги мёртвых. Возможно, потому, что индийский лесной филин может издавать стонущий вой и пугающие крики, напоминающие женский плач, местные жители называют его «птицей дьявола».

В скандинавских странах сельские жители до сих пор боятся «утбурдов» (по-норвежски - «выброшенный ребёнок»). Дело в том, что в давние времена у скандинавов существовал отвратительный обычай: если ребёнок появлялся на свет зимой, когда запасы еды были скудны, или рождался болезненным и слабым, его могли запросто закопать в сугроб. Невежественные родители погибшего младенца не ведали, что творили - совершённое ими злое деяние порождало ещё большее зло. Дух загубленного ребёнка превращался в очень могущественного и жестокого призрака. Гнев его не утихал со временем, даже наоборот чем старше утбурд - тем он страшнее.

Появление утбурда предвещал очень громкий и пронзительный крик младенца. Часто дух представал в облике белой совы, в четыре-пять раз большей взрослого человека. Он бывал так ужасен, что даже самые храбрые цепенели от ужаса. Напугав человека как следует, утбурд хватал его и сжимал в ледяных объятиях. Если жертва пыталась убежать или уехать, утбурд преследовал её, поднимая снежные вихри и сокрушая деревья. От него можно было спастись - следовало пересечь текущую воду - ручей или реку. Ещё он боялся железа - его можно было отогнать даже гвоздём. Ну и, конечно, распятие и молитва действовали на него разрушающе.

Во времена промышленной революции в Европе, в эпоху развития естествознания, точных наук, с открытием глубочайших тайн космоса, бояться призраков вроде утбурда стало стыдно и говорить о них перестали. Если необычные совы кого-то и продолжали интересовать, так это тех исследователей, которые называют себя криптозоологами. В XX веке им удалось собрать множество фактов, свидетельствующих о том, что некоторые совы по-прежнему бывают странными и страшными птицами.

С конца 1966 года и весь следующий год в штате Западная Вирджиния (США) ходили странные слухи о некоем загадочном летающем существе. Более ста человек видели нечто, что стало известно среди местных жителей как человек-сова. Первыми неизвестное науке существо увидели молодожёны Роджер Скэрберри и его жена Линда. Молодых людей напугали «глаза», сверкавшие в тени здания, «два огромных красных кружка». Когда светящиеся «глаза» стали двигаться, парочка рассмотрела, что они - часть тёмного человекоподобного силуэта, причём большего, чем человек, размера.

Роджер Скэрберри позже рассказывал: «Оно имело большие, словно у летучей мыши, крылья за спиной». Ну а глаза были гипнотическими. «Мы только и делали, что смотрели на них, - рассказывала Линда, - и я не могла оторвать от него свой взгляд». Когда странное существо стало приближаться к людям, те постарались поскорее уехать на машине от этого места, но монстр, подобно утбурду, стал преследовать их несмотря на то, что машина ехала с достаточно высокой скоростью. Крылья этого чудовища не хлопали, а сама тварь пищала, как большая мышь.

Весной 1976 года птицечеловек появился в графстве Ланкашир (Англия). Его увидели двое детей, когда этот «пернатый», хлопая крыльями, парил над башней церкви городка Монэн. 3 июля того же года четырнадцатилетние девушки -Салли Чапмэн и Барбара Перри - отдыхали в лесу около церкви Монэна. Вечером им показался тот же самый летающий монстр. Они назвали «видение» человеком-совой. Салли утверждала, что это чудовище было словно большая сова с острыми ушами, ростом с большого человека. Глаза существа были красными, светящимися.

«Вначале я подумала, что это кто-то странно оделся, шутки ради, специально, чтобы напугать нас. Я рассмеялась. Мы обе рассмеялись. Но потом оно поднялось в воздух, и мы закричали. Когда оно поднялось, то можно было видеть ступни его ног. Они были словно клешни». По словам Салли, «сова» стояла как человек, а потом взлетела. Барбара полностью подтверждает слова Салли и добавляет: «Оно было ужасно. Лицо как у совы: с большими ушами и большими красными глазами. Тело покрыто серыми перьями. Лапы были чёрными. Оно взлетело и исчезло в кронах деревьев».

В 1989 году в том же Монэне молодая пара - Гэвин и Салли (имена они просили изменить) вновь встретились с человеком-совой. Вот что рассказывает сам Гэвин: «У нас был фонарик. Я светил им вперёд на высоте около четырёх метров над землёй. Я полностью уверен, что животное стояло в кроне большого хвойного дерева, у него были руки-крылья. Ростом животное было около полутора метров. Ноги, локти и стопы были чёрными, с большими пальцами на видимой стороне. Существо было серым и ко-, ричневым, и глаза у него светились».

Итак, из приведённых свидетельских показаний можно сделать вывод что в Англии во второй половине XX века обитал вид некой гигантской совы со светящимися глазами, по внешнему виду напоминавшей человека с крыльями. Однако похоже, что этот уникальный вид встречается не только в Европе. Его обнаружили в нескольких тысячах километров от Британских островов -на Дальнем Востоке.

27-летняя учительница из Хабаровска Галина Завадина, гуляя вместе с двухлетней дочкой Элей в роще около своего дома, набрела на сидящее на дереве странное, по её словам, чудище с омерзительной человеческой физиономией. От испуга и неожиданности она так закричала, что «наверно, за километр было слышно». Чудище на крик не отреагировало и продолжало сидеть на дереве, разглядывая женщину каким-то «нехорошим взглядом».

«Не знаю, от страха или под воздействием этого взгляда, но у меня жутко разболелась голова, - вспоминала Завадина, - дочка как ни в чём не бывало показывала на «филина» пальчиком и заливисто хохотала. Убежать сил не было - оно меня словно загипнотизировало». Тем не менее, женщина нашла в себе силы, преодолела оцепенение, навела на «филина» объектив фотоаппарата и нажала на кнопку. Существо заухало, как настоящий филин, взмахнуло крыльями и улетело. Сразу же у Завадиной прошла и головная боль.

В январе 1997 года хабаровчанка Инесса Григорьева сообщила, что на окраине села Анисьевка видела странную крупную птицу, летевшую в её сторону. «Я видела две свисающие вниз ноги, похожие на человеческие. Существо снизилось, сделало круг и улетело. Крылья были неподвижны, двигалось существо бесшумно. У него было человеческое лицо, во всяком случае, рот, большие оранжевые глаза...»

Есть также многочисленные свидетельства того, что летающий монстр, обладающий гипнотизирующим взглядом, обитает не только в Англии, США и под Хабаровском, но и в Африке. Это - кикийяон, одно из самых загадочных чудищ африканских джунглей. Его реже всего видят, но больше всего боятся. Уже одно имя этого таинственного монстра переводится как «выглядящий ужасным». Как полагают многие свидетели, эта полуптица-получеловек имеет огромный клюв, большие когти на руках и ногах. Ноги длинные и сильные. Кикийяон вроде бы покрыт зеленовато-серыми перьями, и у него короткий пушистый хвост. Он издаёт утробные гортанные крики, которые слышны в саванне на расстоянии более мили.

Некоторые современные исследователи, заинтересовавшись тем, что встречи с необычными совами пугали людей во все времена вплоть до наших дней, внимательно изучили традиции многих шаманских культур и пришли к довольно любопытным выводам.

Во-первых, эти человекоподобные птицы играли у первобытных народов роль посредников между миром духов и миром людей. По сей день у большинства африканских и индейских североамериканских племён посвящение в шаманы (по словам будущих жрецов) начинается часто с появления сов - или других птиц и животных с огромными, как у совы, глазами. Они, как правило, являются им в получеловеческом облике и становятся их могущественными и эффективными помощниками, наделяя разнообразными практическими познаниями, например, называют лекарственные травы или указывают лекарства, необходимые для исцеления болезней. Именно по этой причине сов изображали ещё в эпоху европейского палеолита. В пещере Три Брата (юг Франции) сохранилось, ставшее известным, изображение двух больших человекообразных сов, явленных когда-то первобытному шаману-художнику.

Во-вторых, необычные совы, пугающие людей, нередко ведут себя столь же странно, как и инопланетяне, и, возможно, являются таковыми. Каковы цели их посещений? Для чего они «переодеваются» и почему предпочитают наряд сов? Об этом можно только догадываться. Возможно, появление в «образе» - часть каких-то неведомых нам экспериментов.

Теги: Соседи по планете | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Сова - птица дьявола "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.159.105.39

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz