Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Январь » 30 » Состязание телебашен

Состязание телебашен
Рубрика: Проекты века
Статья размещена: 30.01.11
Посмотрели: 1529


Состязание телебашен

Как известно, Эйфелева башня, построенная к открытию Всемирной выставки 1889 года в Париже, поначалу вызывала негативные оценки со стороны многих горожан. Особенно бурно негодовала творческая интеллигенция.

Писатели, художники, артисты, скульпторы, архитекторы в своём коллективном манифесте называли её «уродливой», «чудовищной» и «бесполезной».

Под влиянием протестов общественности власти собирались даже демонтировать башню после закрытия выставки, и её спасло только появление радио. На её вершине установили антенны для радиовещания, и башня стала приносить практическую пользу. А парижане изменили своё отношение к её ажурному силуэту, и очень быстро Эйфелева башня сделалась символом не только новой индустриальной эпохи, но и Парижа как города.

Этот объект оставался самым высоким сооружением в мире вплоть до мая 1931 года, когда в Нью-Йорке было завершено строительство небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг.

Однако детище инженера Эйфеля, имевшее в высоту 320 м, ещё более четверти века удерживало пальму первенства как самая высокая на планете конструкция, выполненная из железа. Между тем, наступила эра телевидения, сделавшая строительство башен до небес насущной потребностью.

Возведение этих сооружений по самым оригинальным проектам началось повсеместно, как и гонка за рекордами высотности.

«ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА» ТОКИО

Токийская башня
Токийская башня

В 1958 году в Токио было завершено строительство железной башни, которая своим обликом напоминала Эйфелеву, но была на 13м выше. Её изначально проектировали именно как гигантскую теле- и радиовещательную антенну. Показательно, что благодаря применению новых технологий вес Токийской башни был почти вдвое меньше, чем у её парижского собрата.

Разумеется, японцы не собирались в точности копировать прославленный образец. На первом ярусе своей башни они смонтировали огромный аквариум, в который запустили 50 тыс. рыб тех видов, которые обитали в водах, омывавших Японские острова. Есть в башне и рестораны, кафе, торговые павильоны, а также музей восковых фигур. Со специальной смотровой площадки, расположенной на высоте 250 м, в ясную погоду далеко на горизонте можно различить белоснежный конус священной горы Фудзияма.

И   хотя   в   Токио позднее поднялось немало более высоких небоскрёбов, Токийская башня долго ещё оставалась «визитной карточкой» японской столицы.

МОСКОВСКОЕ ЧУДО

Останкинская башня
Останкинская башня

Все рекорды высотности башен, притом с большим запасом, побила Останкинская телебашня, вошедшая в строй в Москве в 1967 году.

В момент окончания строительства её «рост» составил 533,3 м (в 1999 г. башню нарастили до отметки 540 м).

Однако  уникальность   этого   сооружения заключается не столько даже в его высоте, как в особенностях конструкции.

Её создатель Николай Васильевич Никитин предложил проект, по которому железобетонный  ствол башни, изящный, как игла, удерживался натянутыми внутри него стальными   канатами,   смазанными для надёжности пушечным салом. Удивительно, но фундамент этого полукилометрового сооружения углублён всего на три с половиной метра!

Примерно такую толщину имеет 10-угольная железобетонная плита, заложенная в основание башни, зато диаметр этой плиты составляет 70 м! В этот мощный многогранник вжимаются опорные ноги башни, которые, скорее, напоминают когти». Благодаря неглубокому, но весьма массивному фундаменту, центр тяжести всего заоблачного сооружения находится чуть выше уровня земли.

Главный конструктор башни Никитин был уверен, что его детище простоит, несмотря на кажущуюся хрупкость, более 500 лет. Башня и вправду с честью выдержала уже несколько серьёзных испытаний.

В апреле 1971 года она выстояла без каких-либо повреждений под напором мощного урагана, какой бывает раз в столетие. В августе 2000 года в башне произошёл сильный пожар, от которого лопнула часть внутренних тросов. Но башня устояла и на этот раз.

Останкинская телебашня - один из самых притягательных для туристов московских объектов. Три скоростных лифта поднимают посетителей до смотровой площадки, расположенной на высоте 337 м, откуда открывается впечатляющая панорама столицы.

ВИД С «КОСМИЧЕСКОЙ ПАЛУБЫ»

«Си-Эн Тауэр»
«Си-Эн Тауэр»

В середине 60-х годов прошлого века телевизоры жителей крупного канадского города Торонто, расположенного на северном берегу озера Онтарио, стали вести себя как-то странно. На экранах то и дело появлялись мерцающие полосы, рябь, «снег», а то вдруг накладывались друг на друга кадры двух передач с разных каналов.

Причина этого досадного явления не была тайной ни для кого в городе. Дело в том, что именно в тот период Торонто обзавёлся целым лесом небоскрёбов, и эти гиганты совершенно заслонили собой местную телевышку, экранируя посылаемые ею сигналы.

Стало ясно, что без постройки новой, гораздо более высокой телебашни городу не обойтись. Канадские инженеры и архитекторы при поддержке ведущих специалистов со всего света разработали проект сооружения, стоявшего на трёх полых «ногах»-опорах.

Работы по закладке фундамента начались в 1973 году, а уже через два года готовый объект вошёл в строй действующих. Башня взметнулась в небо на 553,34 м, оставив далеко внизу крыши городских небоскрёбов и став рекордсменом мира по высотности.

Она получила название «Си-Эн Тауэр», или Канадская национальная башня.

Её характерной особенностью является 7-этажная круглая капсула «Скайпод», в которой размещены две смотровые площадки, рестораны, ночной клуб, а также техническое оборудование. На отметке 447 м находится «Космическая палуба».

Это самая высокая в мире смотровая площадка из устроенных где-либо на телебашнях. С неё можно увидеть не только дальние окрестности города, но даже Ниагарский водопад, бурлящий за десятки миль к югу. Ежегодно «Си-Эн Тауэр» выдерживает удары свыше 70 ветвистых молний.

Утверждают, что с вводом башни в эксплуатацию жители Торонто и ближайших населённых пунктов получили самый качественный приём телепередач во всей Америке.

ЧЕМПИОНКА ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ

«Небесная башня»
«Небесная башня»

Все телебашни, о которых шла речь выше, были возведены в разное время в Северном полушарии. Но свои рекордсмены есть и в южной половине планеты.

В1997 году в центре далёкого новозеландского города Окленд, на берегу залива Хаураки, поднялась «Небесная башня» («Скай Тауэр»). Имея высоту 328 м, она не только стала чемпионкой своего полушария, оттеснив с пьедестала почёта знаменитую Сиднейскую башню в Австралии (309 м), но и заняла престижное 12-е место в общем списке самых высоких телебашен мира.

Проектировщики заложили в неё запас прочности, позволяющий выдержать землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера, а также напор урагана, несущегося со скоростью 200 км в час. Как и в каждом оригинальном сооружении подобного типа, в «Скай Тауэр» устроены рестораны, кафе, сувенирные магазины и, конечно же, смотровые площадки. С высоты птичьего полёта открывается чарующий вид на океанскую бухту, воды которой бороздят множество судов, катеров и яхт. Лифты, возносящие туристов на «Небесную палубу» (210 м), имеют свою «изюминку» - прозрачный пол из специального стекла толщиной 38 мм.

Пассажир воочию видит, как под его ногами быстро разверзается всёуглубляющаяся пропасть. Конечно же, такого рода путешествие требует крепких нервов, однако к лифтам всегда стоит очередь из желающих ощутить в крови бодрящую дозу адреналина.

НЕОБЫЧНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Башня в городе Гуанчжоу
Башня в городе Гуанчжоу

Строительство новых, ещё более высоких телебашен продолжается и в наши дни. В 2009 году в китайском городе Гуанчжоу (Кантон) к Азиатским играм 2010 года была возведена башня высотой 609 м.

При её строительстве использовались идеи замечательного русского инженера ВТ. Шухова. Но, похоже, и этот впечатляющий рекорд не продержится долго.

В 2011 году в Токио, в районе Сумида, должны достроить новую телебашню «Небесное дерево» высотой 610 м, а в 2012-м ввести её в эксплуатацию. Любопытно, что возведение этого объекта было предсказано ещё три десятилетия назад японскими детьми, изобразившими несуществующую тогда телебашню на рисунке «Район Сумида в будущем». А инженеры и архитекторы всех континентов уже составляют проекты ещё более грандиозных сооружений.

Сегодня на планете насчитывается свыше 20 гигантских телевышек, объединённых во Всемирную федерацию высотных башен. Все они относятся к классу так называемых обитаемых построек.

Но есть ещё и необитаемые башни, точнее, мачты, удерживаемые в вертикальном положении посредством многоярусных наклонных оттяжек. Самой высокой из них -646,4 м - является стальная радиовышка в Варшаве, не уступающая рекорда высотности с момента постройки в 1974 году.

Что касается Эйфелевой башни, то, несмотря на почтенный возраст, «старушка» по-прежнему исправно несёт свою службу. С неё транслируются программы парижского телевидения, здесь установлены антенны для радиовещания и приборы радарной службы.

Кроме того, в башне расположено оборудование уникальной метеостанции, а также средства для оперативной связи полиции и пожарных.

Теги: проект, здание | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Состязание телебашен "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 23.20.64.96

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz