Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Сэр Василий Ливанов

Сэр Василий Ливанов
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 10.11.10
Посмотрели: 3798


Сэр Василий Ливанов

В это невозможно поверить, но всемирно признанному сыщику Шерлоку Холмсу, который давно уже внешне и вокально ассоциируется   только с российским актером Василием Л Ивановым, исполнилось 75 лет.

Почему не верится? Потому что мистер Холмс не стареет и никогда не постареет. При этом  актер  Василий  Ливанов   продолжает   оставаться бодрым, деятельным и мудрым человеком. А еще Василий Борисович является примерным гражданином  своего отечества -  Великой России, которую беззаветно любит и которой служит изо всех сил.

В 2006 году произошло знаменательное событие для всего актерского цеха России. Актер Василий Ливанов был награжден орденом Британской империи. Этот акт - является официальным признанием нашего актера лучшим и единственным исполнителем Шерлока Холмса и признанием выдающихся заслуг российского кинематографа. Здесь хотелось бы напомнить, что такими же орденами в далеких шестидесятых были награждены знаменитые «битлы», но тогда это событие вызвало отчаянное возмущение многих кавалеров ордена Британской империи, которые поспешили вернуть королеве Англии «дискредитированную», по их мнению, награду. Сотни орденоносцев пришли в Букингемский дворец, дабы откреститься от компании «волосатых» гопников-горлопанов. Но в случае с награждением Василия Ливанова британское общество обнаружило редкое единодушие: «По заслугам и по чести - настоящий мастер своего дела и джентльмен».

АНГЛИЙСКАЯ ПРЕССА 0 ВАСИЛИИ ЛИВАНОВЕ

«Спасибо русским актерам, которые вернули нам наших национальных героев».

Василий Борисович - коренной москвич, чем безмерно гордится, но не кичится ни перед кем, как это свойственно людям достойным, воспитанным и скромным. Киноактер, сценарист, писатель, режиссер, мультипликатор, заметный общественный деятель и искренний патриот. Достойный продолжатель актерской династии Ливановых: сын актера Бориса Ливанова, внук актера Николая Ливанова (Извольского), который жил и работал в старой Москве, как и его родители. Хотя дед, Николай Александрович Ливанов, родился на Волге и начинал свою актерскую карьеру в провинциальном театре в глубинке (под псевдонимом Извольский), но собственный дом у него появился уже в Москве. Небольшой особнячок в Старо-Конюшенном переулке. Сейчас его уже снесли, но Василий Борисович еще помнит, как ходил к деду в гости.

Мать Василия Ливанова - Евгения Казими-ровна - слыла одной из прекраснейших и образованных женщин той Москвы, у нее собирались сливки интеллигентного общества столицы. В доме Ливановых были завсегдатаями Качалов, Пастернак, Черкасов, Довженко, Тарханов, Кончаловский. Расти и взрослеть среди таких корифеев культуры и искусства - большая удача. А свое официальное образование Ливанов начинал в московской школе №170 (сейчас -  №49), в списке выпускников этой школы немало известных личностей: Геннадий Гладков, Эдвард Радзинский, Марк Розовский, Людмила Петрушевская, Андрей Миронов. Короче, там всегда собиралось интересное общество и чада избранной элиты советской поры, которые не стремились втискиваться в рамки общепринятых тогда стандартов и шаблонов. Однако в процессе учебы Ливанов перевелся в среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, которую закончил в 1958 году. Там будущий актер и стал приобщаться к творчеству и искусству. Затем было Театральное училище имени Щукина, отличавшееся атмосферой свободомыслия и особого полета фантазий талантливых личностей. Однако уже в Щукинском училище Ливанов ощутил нехватку профессиональных знаний, которые помогли бы ему более полноценно и продуктивно творить в будущем. И тут же поступил (1966 год) на высшие режиссерские курсы при Госкино, куда тогда стремились все молодые и талантливые кинематографисты страны. Чуть раньше студент Л иванов серьезно задумался над замыслом сюжета своего детища. Ливанов очень серьезно и вдумчиво анализировал концепцию фильма об Андрее Рублеве, роль которого сам же собирался исполнить. Он говорил об этом своим друзьям, никак не ожидая, что эту идею у него безжалостно «повзаимствуют». Увы, картина вышла в свет в 1966 году, но ее авторами стали совершенно иные люди. Кстати, учителем Ливанова на режиссерских курсах был сам Михаил Ромм, который весьма высоко и лестно отзывался о возможностях и талантах молодого режиссера Василия Ливанова.

В шестидесятые годы началась настоящая актерская стезя Ливанова. Врожденная интеллигентность, романтичность и выразительность предопределили ранние образы Василия Ливанова в кино. Однако сам актер был разочарован узостью своего амплуа, которое ему определили режиссеры. Одной из самых заметных его работ считается роль в фильме «Неотправленное письмо» (режиссер Михаил Калатозов) в 1959 году, где Ливанов, безусловно, блистал в обществе других молодых талантов, которым довелось там играть. Актер сыграл в более чем 70 фильмах, и неудач среди этих работ не вспомнить. Играть «одну и ту же роль» актеру быстро надоело (уже в шестидесятые), к тому же на съемках, которые пришлось озвучивать на сильном морозе, Ливанов потерял свой природный голос. А когда простуда спала, то выяснилось, что Василий Ливанов - обладатель еще более оригинального и уникального вокала, благодаря которому мы имеем счастье знать Карлсона, удава, крокодила Гену и массу других мультяшных героев. Теперь уже невозможно представить, что Карлсон мог бы говорить с Малышом иным голосом. Не все, к сожалению, знают, что автором культового мультипликационного фильма «Бременские музыканты» вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым (с которым актер дружил со школьной скамьи) был Василий Ливанов. Не зря он работал некоторое время с самим Образцовым в театре кукол.

Но теперь уже многим кажется, что вся предыдущая карьера актера Василия Ливанова являлась лишь прелюдией к «главной работе его жизни» - роли Шерлока Холмса в одноименном сериале режиссера Игоря Масленникова.

0 ВЫБОРЕ АКТЁРОВ К ФИЛЬМУ 0 ШЕРЛОКЕ ХОЛМСЕ

«Дело в том, что Масленников изначально хотел, чтобы я играл Холмса, такую идею ему подсказал замечательный, ныне покойный оператор, наш друг Юрий Векслер. А кроме Виталия Соломина я пробовался еще с двумя Ватсонами».

Данная работа - стопроцентное попадание в цель авторов картины, где выиграли все: режиссер, киностудия, актер и, главное, - зрительская аудитория. Никто не ожидал такого ошеломляющего успеха от телевизионного фильма, сюжет которого знает каждый школьник. Фактически каждый будущий зритель картины читал произведения Конан Дойла, и каждый будущий зритель по-своему представлял себе его героев. В таких случаях зрительские симпатии разделяются: кому-то нравится режиссерский выбор, а кто-то с ним категорически не согласен. К тому же в России весьма своеобразно представляют старую добрую Англию времен королевы Виктории. Поэтому кинокритики ожидали большой полемики в прессе и в кулуарах, но вместо этого все мы получили шедевр, популярность которого превзошла все ожидания. И не только наши ожидания, но и даже на родине Шерлока Холмса были восхищены работой Василия Ливанова. Труд актера высоко оценили кинематографисты Британии, а также высший свет королевства, включая королеву Елизавету II и ее многочисленную семью. Своим восторгом по поводу работы русских поспешила выразить и Железная леди - Маргарет Тэтчер.

ОБ АКТЁРАХ И РОЛЯХ

Василий Иванович Качалов, мой крестный отец, человек, в честь которого я назван, замечательно сформулировал такое явление. Он сказал, что актер играет в жизни самые разные роли, и очень редко в жизни актера случается такое, что «актер родит человека», когда он не играет этого человека, а как бы становится этим человеком. Все это в лучших традициях нашей отечественной школы Станиславского, школе не представления, а перевоплощения. Это очень редко бывает в актерских судьбах. Это случилось со мной, я думаю и с Виталием (Соломиным). Мы ничего не играли, мы - Шерлок Холмс и доктор Ват-сон. И потом, конечно, огромную роль сыграло то, что это мировая классика. Ведь актер проверяется мировой классикой. Уровень профессионализма актера можно проверить, только смотря, как он воплощает мировую классику. Актер может замечательно играть в современных фильмах, а, столкнувшись с классической ролью, показать некую свою несостоятельность.

Василий Борисович Ливанов не относится к тому типу людей, которые любят почивать на лаврах. Огромное интернациональное признание не вскружило ему голову. Он всегда был и остается деятельным гражданином. В 1988 году Василию Ливанову было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Тогда же он вместе с Юлианом Семеновым организовал московский экспериментальный театр «Детектив» на Лубянке, где ставились не только остросюжетные пьесы, но и детские спектакли. Однако найти общий язык с Министерством внутренних дел не удалось (Шерлок Холмс всегда не ладил со Скотланд Ярдом), и через четыре года существования уникальный театр «Детектив» был закрыт из-за конфликта с коммерческими структурами, которые прибрали к рукам помещение театра. Сэру Ливанову много удалось сделать и в кино, и в литературе, и в режиссуре. Теперь уже сложно точно определить, кому чаще ставят памятники: Шерлоку Холмсу или Василию Ливанову...А многомиллионная армия его поклонников уверена, что у «нашего Шерлока Холмса» впереди еще много творческих успехов и побед!


Теги: линия судьбы, Холмс, актер, сыщик | Рейтинг: 5.0/13



Вместе со статьей " Сэр Василий Ливанов "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.224.202.184

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz