Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Розовое облако с небес

Розовое облако с небес
Рубрика: Совершенно секретно
Статья размещена: 03.09.10
Посмотрели: 1183


Розовое облако с небес

Во многих местах нашей планеты можно наблюдать удивительное явление: вода у морского побережья неожиданно начинает менять цвет, приобретая красноватый оттенок, напоминая иногда розовое облако, спустившееся с небес, а иногда густой томатный суп.

Ширина такой зоны нередко достигает нескольких километров, причем ее граница всегда резко очерчена. По ночам красный прилив излучает свечение, как будто на поверхности воды одновременно включились мириады крохотных прожекторов-светлячков.

Подобное незабываемое зрелище совсем не редкость в Мексиканском заливе, у побережья штатов Флорида и Техас, у тихоокеанского побережья США и Канады - от Аляски до Калифорнии, у Алеутских островов, в Токийском заливе в Японии, в Осло-фиорде в Норвегии, в Персидском заливе и во многих других местах.

Весьма часто красный прилив появляется в устьях рек после периода сильных дождей. Замечено также, что рыбы, оказавшиеся в зоне красного прилива, нередко ведут себя довольно странно. Наблюдались случаи, когда крупные косяки кефали внезапно стремглав вылетали из воды, встав на хвосты, а затем, выпустив фонтанчики воды, погибали. Случалось, на песчаных и галечных пляжах находили целые холмы рыбы, погибшей по загадочной причине. Так, в 1947 году у берегов Флориды после появления красного прилива в одночасье погибли свыше 50 млн. рыб.

А порой происходили трагедии: мидии и крабы из свежего улова вызывали сильнейшее отравление у любителей морских деликатесов, отравление, приводившее к летальному исходу.

ПЛАВАЮЩИЕ ЛУГА

Причину этих происшествий издавна связывали с красными приливами, хотя объяснить их механизм не могли. Ученые установили, что красные приливы образуются в результате скопления некоторых видов фитопланктона - микроскопических одноклеточных организмов, являющихся в то же время растениями. Фитопланктон называют еще травой моря. Размер этих микроводорослей может составлять сотые доли миллиметра, но они размножаются так стремительно, что их концентрация достигает 100млн клеток на один литр морской воды! Незримо связанные между собой, они образуют сплошную зеленую волну, подобную плавающему лугу.

Склонность создавать особенно крупные скопления имеют от дельные виды фитопланктона, называемые динофлагеллятами. Как и всякие обитатели моря, эти одноклеточные организмы, содержащие красный пигмент, тоже ищут пропитание, точнее, растворенные в воде питательные вещества. Сильные дожди, как известно, увеличивают сток рек в море, вынося в устье различные взвеси, что и привлекает к себе динофлагеллят. Эти одноклеточные тельца обладают весьма важным свойством.

Они могут на долгое время залечь на дно, подобно тому, как медведь залегает на зиму в берлогу. А «берлогой» им служит похожее на раковину покрытие, которым они окружают себя. Это покрытие отличается необыкновенной стойкостью к воздействию внешней среды. Его не в состоянии разрушить даже кипящие кислоты! Спустя многие месяцы, а то и годы, эти спящие клетки по какому-то таинственному сигналу, еще не расшифрованному наукой, вдруг «пробуждаются».

Это новое поколение плавающих фитопланктонных организмов начинает искать пищу, образуя огромные колонии, каждый член которых движется с помощью жгутиков в поисках зон, где скопились растворенные питательные вещества.

ТОКСИЧНЫЕ ВОДОРОСЛИ НА СЛУЖБЕ У ЦРУ

Большинство видов динофлагеллят совершенно безвредно для высших форм жизни.

Однако четыре вида весьма опасны, причем два из них могут вызывать смертельные отравления людей. Содержащийся в этих микроводорослях паралитический яд ПЯМ является одним из самых страшных среди всех известных ядов. Он действует в пятьдесят раз сильнее знаменитого кураре, которым еще в средние века амазонские индейцы смачивали кончики своих стрел.

Мидии и другие двустворчатые моллюски насыщаются этим ядом, поглощая фитопланктон, и становятся, в свою очередь, токсичными по отношению к человеку, попадая к нему на стол.

По некоторым сведениям, яд ПЯМ используют агенты ЦРУ для ликвидации террористов и других неугодных лиц. При этом яд получают в секретных лабораториях двумя способами: из самих водорослей, а также из моллюсков, которые широко распространены у северо-восточного побережья Тихого океана. Эти моллюски, питающиеся фитопланктоном в зоне красных приливов, обладают исключительной способностью накапливать до очень высокой концентрации и сохранять в своих мягких тканях яд ПЯМ.

Даже небольшая царапина, нанесенная стилетом, который смочили ничтожным количеством чистого яда ПЯМ, приводит к необратимым последствиям. Лицо жертвы сводят судороги, затем оно начинает неметь, конечности теряют подвижность, дыхательные пути охватывает паралич, и, наконец, человек умирает от удушья.

Но концентрацию можно рассчитать и так, что первые признаки отравления появятся лишь через 12 часов. Этим и пользовались агенты-ликвидаторы, рассчитывая ту или иную степень концентрации яда в зависимости от конкретных условий секретной операции.

ЛОВУШКИ ДЛЯ ФИТОПЛАНКТОНА

Впрочем, ядом ПЯМ обычный человек может отравиться и вне всякой связи с происками спецслужб. Для этого достаточно полакомиться моллюсками, выловленными в зоне красного прилива. Хорошо, если рядом окажется опытный спасатель. Иногда достаточно сделать неосторожному гурману искусственное дыхание методом «рот в рот». Постепенно дыхание восстанавливается, а через сутки обычно наступает выздоровление.

Такое же отравление можно получить, употребив мясо крабов, которые, в свою очередь, питались моллюсками, накопившими в себе яд ПЯМ. Жители тех прибрежных районов, где часто наблюдаются красные приливы, давно уже взяли за правило воздерживаться от сбора моллюсков в опасной зоне.

Жертвой яда токсичных водорослей чаще всего становятся беспечные туристы, завороженные жутковатой магией красных приливов. Совсем недавно свое объяснение причин бурного роста фитопланктона в некоторых районах Мирового океана дала группа американских исследователей из Массачусетского технологического института.

По мнению ученых, морские течения и ветер при определенных условиях приводят к тому, что толща воды как бы разделяется на слои с различными характеристиками. Микроводоросли, оказавшиеся между отдельными из этих слоев, попадают в своеобразную ловушку и не могут всплыть наверх.

Эти ловушки образуются, как правило, на глубинах до 50м; их толщина может колебаться от нескольких сантиметров до нескольких метров, а протяженность исчисляется километрами. Подобные «запирающие» районы океана, где фитопланктон скапливается в огромных количествах, могут существовать без видимых изменений месяцами.

Но все же рано или поздно изрядно «проголодавшиеся» микроводоросли вырываются из ловушки и устремляются на поверхность, создавая эффект красного прилива.

Математическая модель движения фитопланктона, выстроенная исследователями, полностью подтвердила их предположения.

Теги: Секрет, Тайна | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Розовое облако с небес "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.146.59.207

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz