Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Роберт Джеймс Фишер

Роберт Джеймс Фишер
Рубрика: Люди-Феномены
Статья размещена: 24.02.11
Посмотрели: 1213


Роберт Джеймс Фишер - К эксгумации тела Роберта Джеймса Фишера приступить разрешаю, - внятно произнёс высокий господин в безупречной «тройке», и сразу же дюжие могильщики принялись за дело.

За несколько минут с помощью миниэкскаватора они извлекли из могилы массивный лакированный гроб, вскрыли его, после чего врач-патологоанатом в присутствии понятых взял образец ДНК великого гроссмейстера, о чём был составлен соответствующий протокол.

Процедура, состоявшаяся 5 июля 2010 года на исландском кладбище Селфосс, была санкционирована Верховным судом страны, давшей последний приют и упокоение шахматному кудеснику.

Почему же потревожили прах экс-чемпиона мира Бобби Фишера и зачем понадобился образец его ДНК? Всё дело в том, что 64-летний гроссмейстер перед тем как отправиться в последнее путешествие через реку Стикс в сопровождении вечного труженика Харона, не оставил завещания.

Во-первых, он совсем не собирался умирать, а во-вторых, всегда жил одним днём и не особо задумывался о состоянии собственных банковских счетов и судьбах близких. Основной его чертой был фантастический шахматный талант, а побочными - полный пофигизм, неискоренимое упрямство и врождённый эгоизм.

Когда в 2007 году эскулапы обнаружили у него опасную болезнь почек, Фишер не прислушался к их мнению и лечиться не пожелал, что и привело к трагическому финалу 17 января 2008 года. В свидетельстве о смерти записано: «Скончался от острой почечной недостаточности».

Выразить свою последнюю волю господин Фишер не удосужился, в связи с чем его кончина (как это часто случается с богатыми и знаменитыми) породила пожар споров относительно того, кому наследовать имущество легендарного шахматиста.

Одна из претенденток на пару миллионов долларов (а именно в такую сумму оценивалось состояние усопшего) - филиппинка Мэрилин Янг - утверждала, что отцом её дочери - Джинки - является Бобби. Она и настояла на эксгумации. Однако её надежды перечеркнул результат генного анализа. Он не подтвердил, что господин Фишер принимал участие в зачатии девочки.

Таким образом, шансы филиппинки получить баксы Бобби стали призрачными, что придало оптимизма другим претендентам на соереже-ния гроссмейстера: официальной вдове Фишера - японке Мийоко Ватай, двум племянникам из США и американскому правительству, которое упорно считает, что у Фишера имелись серьёзные задолженности по налогам.

Один из приятелей Фишера - исландец Эй-нар Эйнарссон - заявил по поводу процедуры на кладбище Селфосс «Бобби был бы взбешён, узнай он при жизни, что его будут эксгумировать и подвергать ткани какому-то анализу. Он был замкнутой личностью и терпеть не мог никаких балаганов!»

Но сама биография шахматного гения опровергала слова многолетнего приятеля. Фишер был Королём балагана и устраивал его при первой возможности. Так, в возрасте 16 лет он картинно и со скандалом оставил школу, заявив: «Эта лавочка мне ничего не даёт. Я хочу только одного: играть в шахматы и непременно побеждать!»

Мать гениального гроссмейстера - Реджина Уэндер - вспоминала: «Я подарила ему шахматы на шестой день рождения. Он сразу заболел игрой и постарался самоизолироваться от всего мира, чтобы постигать премудрости дебютов, комбинаций и эндшпилей. В десять лет мальчик стал победителем детского турнира и с тех пор выигрывал все соревнования, в которых участвовал. Его целью было стать чемпионом мира, и он её осуществил. Ему были совершенно неинтересны те, кто не умел играть в шахматы. Он считал людей «ущербными    недоумками»

В квартире, где Бобби проживал с матерью и сестрой, имелась дюжина шахматных досок. Будущий чемпион обожал играть несколько партий с самим собой одновременно. Он переходил из комнаты в комнату и по очереди делал ходы то за белые, то за чёрные.

Его увлечение древней игрой носило все поглощающий, тотальный характер, и нет ничего удивительного, что скоро у молодого гения появились всевозможные комплексы, мании и странности. Став материально обеспеченным человеком, он предпочитал жить в отелях, курсируя по миру, а поношенные рубашки, костюмы и прочую одежду просто выбрасывал и покупал новую.

В1972 году в Исландии он разгромил тогдашнего чемпиона мира из СССР Бориса Спасского. До этого нанёс поражения и другим ведущим советским мастерам, положив таким образом конец гегемонии Советов в древней игре.

То противостояние носило ярко выраженную политическую окраску и стало ещё одним этапом яростной «холодной войны» между США и СССР. Советские представители обвинили команду Фишера в использовании специальной аппаратуры, призванной сбить Спасского с шахматной мысли, но американцы отмели все обвинения.

За эпохальным матчем, завершившимся блестящей победой Фишера, следила вся планета и лидеры противоборствующих стран Никсон и Брежнев.

ФИКТИВНЫЙ БРАК

Став триумфатором, Фишер неожиданно исчез из шахматного мира, отказался от славы, бешеных гонораров и стал одиноким отшельником. В1975 году он потерял свой титул в связи с отказом защищать его. По свидетельствам близких, Фишер панически боялся поражения и потому предпочёл уйти со сцены непобеждённым. При этом демонстративно прервал контакты и с ФИДЕ, и с коллегами-шахматистами.

Однако в 1992 году он изменил своим принципам и сыграл с тем же Спасским коммерческий матч в Белграде. За победу Фишер получил приз в 3,6 миллиона долларов. Американские власти, наложившие в те времена эмбарго на контакты с Югославией за её войну с Боснией, расценили гонорар Фишера как незаконную сделку.

До начала матча Белый дом направил гроссмейстеру официальное письмо, в котором предупредил: если он всё же отправится в Белград, его ждут жёсткие санкции.

Но Фишер проигнорировал сигнал и поступил по-своему, в связи с чем был выдан ордер на его арест. Путь на Родину гроссмейстеру был заказан. Но он не особо огорчился и облил США потоком экстравагантных обвинений.

Он называл правящую верхушку самой сильной страны мира «еврейской бандой», восхвалял Усаму Бен Ладена за организованные им теракты, превозносил действия шахидов смертников, а заодно мешал с грязью Израиль. Попытки представителей ФИДЕ наладить с ним контакты экс-чемпион категорически отвергал.

Однако отношения с представительницами прекрасного пола активно поддерживал. С той самой Мэрилин Янг он познакомился в ночном клубе филиппинского города Багио в августе 2000 года и поддерживал отношения с раскосой красоткой долгие годы. Мэрилин трепетно хранила многочисленные послания Бобби. Некоторые из них он адресовал малышке Джинке и подписывался «Дэдди» («Папочка»).

На близкие отношения с Фишером претендует и японка Миоко Ватаи, сама блестящая шахматистка. Бобби познакомился с ней в 1973 году, когда прилетел в Японию сыграть несколько показательных матчей. В 2000 году Фишер поселился в Японии и стал жить с Миоко. Через четыре года японские власти арестовали гроссмейстера по настоятельной просьбе американской стороны. Чтобы избежать депортации в США (чего Фишер очень боялся), он вступил с Миоко в официальный брак, хотя неоднократно признавался приятелям: «Этот союз - фиктивный. Сами подумайте: какой из меня муж»

В результате от депортации на Родину и последующих за этим крупных неприятностей Фише ра спасла добросердечная Исландия. Её народ и власти помнили триумфальную победу, одержанную на их земле, и решили оказать отшельнику гостеприимный приём. Получив исландский паспорт, Бобби безвыездно проживал в Рейкьявике, куда регулярно наезжали как Мэрилин, так и Миоко. Случалось, что их визиты совпадали, и тогда Бобби делил альков то с филиппинкой, то с японкой, что крайне раздражало ревнивых соперниц. Но Фишера их реакция волновала мало - он не привык отказывать себе в маленьких шалостях.

НАЛОГИ И ШТРАФЫ

После его ухода обе женщины не собирались «сушить вёсла» в борьбе за наследство. В связи с тем, что Мэрилин выбыла из гонки за «2 фишеровских миллиона», Миоко срочно представила в Исландский суд копию своего брачного свидетельства, заверенную японским посольством в Рейкьявике. Но строгие судьи отвергли документ. Претендуют на деньги Фишера и племянники (сыновья сестры Джоан). По иронии судьбы гроссмейстер ненавидел сестрёнку (истовую религиозную еврейку) и практически не общался с ней и её мужем.

Не оставит усопшего в покое и правительство США. Оно собирается взыскать с него налоги и штрафы с того самого «югославского гонорара в 3,6 миллиона долларов». Недаром в Америке популярна поговорка: «От налогов и смерти никто и никогда не убежит».

Гениальный отшельник действительно не убежал от «костлявой с косой», но его блестящие шахматные партии бессмертны.

Теги: люди феномены | Рейтинг: 4.7/12



Вместе со статьей " Роберт Джеймс Фишер "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.81.79.128

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz