Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Май » 15 » Путешественник поневоле

Путешественник поневоле
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 15.05.11
Посмотрели: 1000


Путешественник поневоле

Мы привыкли считать, что путевые заметки часто свидетельствуют о жизни профессионального путешественника.

Такие появились в эпоху, последовавшую за так называемыми великими географическими открытиями, когда европейцы узнали о далёких континентах. Что касается более ранних времён, то воспоминания могли оставлять и люди, путешествия которых были частично вынужденными.

БЛАГОДАРНЫЙ ШМЯННИК

Одним из таких людей был уроженец Гранады Аль-Хасан ибн Мохаммед Апь-Ва-зан, вошедший в историю под прозвищем Лев Африканец. Сейчас бы его называли просто Хасан Альвазан.

Родился он в Гранаде в 1488 году, всего за три года до её завоевания испанцами (войско католических королей Фердинанда и Изабеллы вошло в город 1 января 1492 года). Дядя Хасана по материнской линии, Кхали, служил переписчиком в секретариате эмирата. Семья после взятия Гранады решила перебраться в Магриб, и с 1494 года Хасан жил в городе Фес. Сначала он учил Коран, как почти все мальчики-мусульмане Феса тех времён, и в 1502 году был признан грамотным - тогда это был специальный праздник, называвшийся День Оглашения. Хасан продолжил обучение, что уже было уделом немногих. Его дядя Кхали пришёлся в Фесе «ко двору» и новый султан Феса в 1504 году дал ему поручение дипломатического характера - доставить известие о собственном воцарении правителю Судана. Хасан упросил дядю взять его с собой. Путь каравана лежал через Атласские горы и далее - по оазисам Сахары.

Впоследствии Хасан в своих воспоминаниях рассказал множество интересного о местах, которые он проезжал вместе с дядей. Чего стоит хотя бы описание такого обычая - близ деревни Умм-Джениба все должны были приплясывать, чтобы их в дальнейшем не поразила лихорадка. Кхали был явно не суеверным и плясать не стал. Он-то как раз и заболел лихорадкой.

Караван добрался до города Томбукту в Сахаре. Посол должен был встать на колени перед местным правителем, коснуться лицом земли и посыпать горстью земли свою голову и плечи. Томбукту тогда был настолько богат, что там не чеканили монет, используя маленькие золотые слитки. Правда, разменными деньгами, как и во многих восточных странах, служили раковины каури. До Судана посольство не добралось - Кхали умер от лихорадки, так что Хасану пришлось вернуться в Фес.

ДВУХЛЕТНЕЕ ИЗГНАНИЕ

В 1509 году он нанялся в приказчики к проживавшему в Фесе генуэзскому купцу и сумел очень выгодно съездить в город Тефза, на тот момент не желавший подчиняться султану Феса. Хасан сначала выгодно продал им клинки, затем выступил посредником на переговорах с правительственными войсками и сумел уговорить горожан заплатить крупный выкуп, предотвратив штурм города. В итоге он сказочно разбогател и стал независимым купцом, бывшим на хорошем счету у султана.

Времена были неспокойные, испанцы и португальцы захватили несколько прибрежных городов Магриба, и в 1511 году султан Феса попробовал отбить у португальцев город Танжер. Вслед за султаном руководитель «вольной армии» Ахмед Хромой попробовал отбить город Агадир. Хасана, знавшего в отрочестве жившего тогда в Фесе Ахмеда Хромого, султан послал к нему с предложением союза, подкреплённым немалой суммой денег. Однако союза не вышло. К тому же друг детства Хасана Харун, женатый на его сестре и бежавший несколько лет назад в горы, стал во главе шайки разбойников.

Султан отправил Хасана в двухлетнее изгнание в отместку за родство с этим атаманом. Так что нежданно свалившееся на молодого человека богатство не принесло ему долгого счастья. К тому же умерла при родах его жена. Слуги и личная охрана погибли в снежном буране при переходе через Атласские горы. В Томбукту Хасан застал грандиозный пожар. И пришлось ему прибиться к каравану, идущему к Нилу. Таким образом, он всё же добрался до Нубии, куда не доехал с дядей. Побывал он и в районе озера Чад, куда европейцы проникли только в XIX веке.

Затем - путь по реке до Каира. Там путешественник вновь женится на молодой черкешенке, вдове турецкого принца. Ребёнка черкешенки Хасан усыновил, но на всякий случай вернулся в Фес. Прощения у султана он опять не получил, поскольку друг детства Харун его снова подвёл - он служил уже известному в те годы берберийскому пирату Арруджу Рыжебородому.

Поэтому Хасан с семьёй (черкешенка родила дочь) перебрался в Джиджелли -ставку этого крупнейшего пирата - и стал работать на него. Он выполнил опасное дипломатическое поручение своих новых друзей - съездил в Константинополь для переговоров с султаном Селимом. Там он случайно узнал, что армия Селима собирается присоединить Египет к султанским владениям. И решил предупредить руководство Египта, состоявшее тогда из обращенных в ислам черкесов-мамлюков (дословно - одержимых).

ТАЙНЫЙ ПОМОЩНИК ПИРАТА

Среди мамлюков выделялся своей храбростью государственный секретарь по имени Туманбей. После того как войско египетского султана, выступившего навстречу туркам, было разбито, он попробовал сначала организовать оборону Каира, а после взятия города в 1517 году возглавил   восстание.   Однако потерпел поражение и был повешен на городских воротах. Хасану и его жене-черкешенке, естественно, пришлось спешно бежать из города.

Совершив с семьёй паломничество в Мекку, он окружным путём вернулся в Тунис, где всё это время жила его старшая дочь. Однако тут же был похищен сицилийскими пиратами (семья оставалась дома) и увезён в Италию.

В 1519 году на День Святого Валентина он был подарен тогдашнему Папе Римскому Льву X. Тот со временем приказал освободить его из знаменитой тюрьмы Замок Ангела в Риме, а затем и окрестил бывшего пленника. Тогда-то Хасан и стал Львом с прозвищем Африканец. Впрочем, благополучие (новоиспечённого Льва даже женили) длилось недолго - после смерти Льва X, урождённого Медичи, новообращённого ждала опала при аскете Адриане VI, но затем вновь роль советника при хорошо знавшем его новом Папе Клименте VII, также из рода Медичи.

Выяснилось, что Ватикан «заказал» пиратам мусульманского дипломата с тем, чтобы его можно было взять на службу! Хитрая политика Медичи, при которых Ватикан успешно балансировал между сильнейшими тогда империями - испанских Габсбургов и турецких султанов, требовала привлечения на свою сторону знающих людей. Кстати, друг детства Льва Африканца Харун служил теперь новому турецкому султану Сулейману Великолепному. Он сыграл свою роль в присоединении владений алжирских пиратов к Оттоманской Порте. Участвуя в миссии Ватикана с целью «наведения мостов» как с Францией короля Франциска I, так и с Турцией, Лев Африканец уже и в самом деле служил Риму.

Впрочем, имперские войска Габсбургов тогда взяли верх над французами -испанская и немецкая пехота оказались сильнее. А путешественник, попавший в Италию не по своей воле, написал известную до сих пор книгу «Описание Африки». Тем временем турки наступали в Венгрии, а имперские войска - в Италии. И в 1527 году испанцы и германцы взяли Рим. Климент VII затворился в Замке Ангела. А Лев Африканец сумел выбраться из Рима и в итоге вернулся в Тунис, где вновь принял ислам и прожил ещё четверть века.

Европейские путешественники и этнографы еще в XIX веке подтвердили сведения, приведённые в книге «Описание Африки», и с тех пор Льва Африканца считают великим путешественником.

Читателю самому судить о том, можно ли считать Льва Африканца профессиональным путешественником или честнее будет- мятущимся человеком, жившим на стыке цивилизаций в очень бурную эпоху.

Теги: линия судьбы | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Путешественник поневоле "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.81.166.154

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz