Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Июнь » 15 » Птерозавр сегодня

Птерозавр сегодня
Рубрика: Сенсации наших дней
Статья размещена: 15.06.10
Посмотрели: 2704


Птерозавр сегодня

Автора после публикации двух фотографий ныне живущего птерозавра - да еще и отличающегося от «классических» летающих ящеров расположением пальцев на концах крыльев, регулярно спрашивают, когда будет предпринята экспедиция с целью получения доказательств существования считавшихся вымершими летающих созданий.

Напомню - снимки были сделаны 25 июня 2009 года на озерном острове Укереве в Танзании. Должен заметить, что всякая поездка (а тем более, научная экспедиция) должна иметь конкретные цели.

Снимок птерозавра
Снимок птерозавра

Подтверждения существования объекта искать не надо - оно уже есть. Автор послал по электронной почте наиболее характерную фотографию (с летящим птерозавром, где он похож на букву «омега» из-за своеобразного изгиба крыльев) в Африку, Филберту Капела, владельцу интернет-кафе в поселке Нансио на острове Укереве. Во время моего пребывания в Нансио я даже не говорил с ним на эту тему, а теперь сообщил о публикации в России и спросил, видят ли жители Нансио подобных летающие создания. И получил ответ - таких птиц по-прежнему видят, причем не только на Укереве, но даже и в провинциальном центре, городе Мванза, который находится на берегу озера Виктория. Жители считают их необычными птицами. Филберт написал, что он надеется, что на этих «птиц» запретят охоту, поскольку они очищают город - выходит, едят не только свежую рыбку. Так что потомки птерозавров и в самом деле водятся в районе озера Виктория.

Сразу скажу - закоренелого скептика вряд ли убедит даже предъявление ему застреленного птерозавра. Эту категорию людей, которые сами ничего не видели, но уже заранее все знают, на Западе (там их ничуть не меньше) иногда даже называют «научным гестапо». Вряд ли стоит тратить время на попытки убеждения таких персон. И убивать редчайшие создания ни в коем случае нельзя. Это, кстати, вызвало бы резкий протест и со стороны Танзании. Неважно, что птерозавра еще нет в Красной книге - будет. Поэтому даже мысли об охоте надо сразу же «выбросить из головы». Действительно, для науки было бы очень ценно заполучить

ДНК летающего ящера. Для этого сейчас достаточно не только взять пробу крови, но и даже кусочек шерсти - да-да, именно шерсти, поскольку при сильном увеличении фотографии с летящим птерозавром шерстка, особенно в задней части крыльев, отлично просматривается. Позднемеловых (речь о геологическом меловом периоде) динозавров сейчас считают теплокровными, а что касается птерозавров, то появились даже находки, где отпечатки окаменелостей указывают именно на наличие шерсти на крыльях. Поскольку в районе Укереве есть совершенно живые птерозавры, то можно попытаться найти их гнездовье.

Городок Додома
Городок Додома

Вот это и может быть целью экспедиции. Только какой? Если речь идет о многолюдной поездке профессионалов, как они получат разрешение от танзанийского правительства? Между прочим, официальной столицей Танзании является не Дар-эс-Салам, а находящийся вдали от международных аэропортов городок Додома. Кто и за какие деньги будет получать соответствующее разрешение? Отметая даже мысли о провозе оружия, не исключим сразу же усыпляющие пули. Однако то, что хорошо при работе с тиграми или львами, малопригодно для летающего создания - мы же не хотим, чтобы оно поломало крылья при падении. Да и улететь может успеть. Провоз специальных ружей, приспособленных под усыпляющие пули, равно как и передвижной рентгеновской установки (для идентификации особенностей скелета в случае поимки особи) вызовет обоснованные вопросы на таможне. Поэтому реально речь может идти только о видеокамерах. Они предпочтительнее профессиональных фотоаппаратов, поскольку крупные объективы пугают и обычных птиц, а быстро воспользоваться такой камерой непросто. Остров Укереве не является заповедной зоной, с видеокамерами туда можно ехать и по полученной в аэропорту Дар-эс-Салама туристической визе.

Однако такую поездку не стоит сочетать с посещением национальных парков (а их в Танзании семь, в том числе и заказник для птиц на острове Рубондо в другом районе акватории озера Виктория). Если бы в Серенгети, например, водились птерозавры, об этом давно бы все знали. Вдобавок посещение многих точек весьма утомительно. Замечу - население острова Укереве вряд ли было бы в восторге от превращения острова в заповедник -сейчас это обычный район страны и жители испытали бы множество неудобств. Поэтому при неофициальной поездке не стоит увлекать их перспективами, якобы открывающимися для них от открытия -помогать перестанут.

Автор был, похоже, первым русским на острове. Мне не хотелось портить сложившееся позитивное впечатление лихорадочными поисками гнездовья птерозавров. А вот сослаться на автора как на человека, сделавшего фотографию птерозавра в полете, вполне можно. Так, знающий английский (в молодости полгода работал в Лондоне) местный рыбак Леонард Камполамо из поселка Нансио за умеренную плату вполне мог бы на своем катере поискать с группой из 3-4 человек необитаемые островки (а их десяток вокруг обитаемых островов Укереве и Укара) с гнездовьями. Ему достаточно показать фотографию летящего птерозавра и напомнить о вопросе русского - что тут за странная птица водится, у которой крылья не «мини» (как у марабу), а «мак-си». Захватите с собой резиновые сапожки - погрузка в катера и лодки местных рыбаков с топкого берега, а не с причала для паромов (но не подходят и болотные сапоги, чтобы не пугать своим видом сельчан). Прихватите GPS-навигатор. Ограничьте вес багажа - я езжу всюду с маленьким рюкзачком и сумкой через плечо, то есть только с ручной кладью. Тогда непростая дорога до Укереве не будет изматывающей. Из Дар-эс-Салама лучше всего лететь до города Мванза самолетом местных авиалиний, билет покупать в аэропорту Дар-эс-Салама. Другие варианты утомительны и могут быть небезопасными. Из Мванзы легко уехать паромом в Нансио. Важно знать, что обмена валюты в Нансио нет. И что на озере Виктория частенько штормит - нежелательно иметь склонность к «морской болезни». В Танзании обязательно ежедневно принимать антибиотик против малярии - этого достаточно. Район Мванзы по части малярии не особо благополучен. Укереве -сельская местность, а не курорт. Купаться нельзя из-за крокодилов.

За помощью на Укереве можно обращаться к лидеру местного отделения правящей партии Чама Ча Мапиндузе, сославшись на автора. Все необитаемые островки вокруг Укереве имеют названия, однако местные жители менее любопытны, чем наши энтузиасты. Их вовсе не обязательно интересуют птерозавры. Стоит разыскать учителя биологии местной средней школы - я слышал от других, что он тоже рассказывал другим учителям о странных летающих созданиях (в период моей поездки в школе были каникулы).

Помните - сам птерозавр не знает, что его считают вымершим. Ест рыбу. И залетает на остров Укереве изредка, поскольку у него пока что нет причин бояться людей, равно как и кидаться на них. Дайте ему жить спокойно. Для выживания вида нужна сотня особей. Ясно, что птерозавров не одна семья, но их численность может быть критически малой. Гнездовье должно быть не единственным - в противном случае было бы неизбежным вырождение вида. Беспокоить летающих ящеров зря не стоит - даже огромная ценность проб ДНК не должна заставлять лезть в гнезда. Да это может оказаться и опасным. Видеосъемка уже была бы достижением.

Желательно, чтобы один-два человека в группе имели биологическое образование. Для них - единственная птица в мире, рождающаяся с тремя пальцами на крыльях - открытый еще в XVIII веке в Бразилии куда более маленький и разноцветный амазонский гаоцин, совершенно не похожий на птерозавра. Для остальных - у летучей мыши морда, а не клюв, два пальца на крыле, еще три являются «ребрами жесткости» и делят ее крыло на три сегмента. А у крупных птиц с головой, похожей на голову грифа, не могут наблюдаться по три развитых пальца на крыльях и шерстка. В детских книжках часто рисуют зубатых птерозавров с хвостами, но их было много видов, поэтому хвост не обязателен. Птерозавр на Укереве залетел не из книжки и не из программы «Photoshop». Поэтому соблюдайте осторожность.

Три совета общего характера. Во-первых, сельчане честные и спокойные люди, мужчины из спиртного пьют только пиво. Поэтому нельзя кричать и пить крепкие напитки. Во-вторых, уважайте тот факт, что страна традиционно нейтральна как в политике, так и в религии - на острове есть и католики, и протестанты, и мусульмане. А на Укереве жители более мирные, чем в других районах Танзании, они толерантны даже к гонимым в Восточной Африке альбиносам. Поэтому будьте нейтральными сами, а вот искать альбиносов, дабы их сфотографировать, нельзя - Вас примут за совсем других людей. Учтите также, что остров был некогда центром шаманизма, но шаманизм в стране запрещен. В-третьих, все умные местные старики любят игру, древнюю африканскую игру боу (усложненный вариант игры «калах»). Играют «блицы» и очень здорово. Не думайте, что это что-то вроде домино - лучше поинтересуйтесь правилами. Тогда и про птерозавра можно поспрашивать.

Желательно, чтобы экспедиция была составом 3-5 человек, не больше. Избегайте шума вокруг поездки и ненужной рекламы. Помните - птерозавры тоже дети Земли и мы, считающие себя ее хозяевами, должны вести себя достойно.

Сергей КРИВЕНКОВ

Теги: сенсация, Африка, земля | Рейтинг: 4.7/12



Вместе со статьей " Птерозавр сегодня "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.90.159.192

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz