Прыжок из стратосферы - 1 Декабря 2012 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Прыжок из стратосферы

Прыжок из стратосферы
Рубрика: История техники
Статья размещена: 01.12.12
Посмотрели: 987


Прыжок из стратосферы

Бесстрастная камера запечатлела, как смельчак, облачённый в серебристый скафандр, открыл маленькую дверцу в капсуле гигантского воздушного шара, на секунду замер, а затем ринулся вниз головой. Он стремительно нёсся к земле, разрезая бездонное космическое пространство.

Миллионы зрителей в Интернете могли наблюдать за тем, как 13 октября 2012 года начался очередной фантастический трюк Бесстрашного Феликса (так зовут австрийцы своего всемирно известного соотечественника Феликса Баумгартнера). Чуткие приборы зафиксировали, что стартовал смельчак с высоты 39 километров, побив тем самым мировой рекорд который до этого держался долгих 52 года. В стратосферу капсула с парашютистом поднималась на огромном шаре высотой 168 метров, наполненном гелием. Материал, который пошёл на его изготовление, мог бы накрыть 15 футбольных полей. На заданную высоту конструкция поднималась более трёх часов.

Группа высококвалифицированных инженеров и конструкторов трудилась над созданием капсулы и скафандра, который тщательно испытывался в пустыне и в подземных сталактитовых пещерах. В общей сложности стоимость проекта по организации уникального прыжка составила 50 миллионов долларов.

Специалисты считают, что Баумгартнер редкостный везунчик - ведь в случае разгерметизации скафандра его ожидала мгновенная смерть. К тому же было неясно, как в конечном итоге отреагирует организм Феликса на такие экстремальные нагрузки.

В интервью перед стартом стратонавт сказал: «За последние полвека человечество успело очень многое - посланцы Земли побывали на Луне, но возникает резонный вопрос: почему человек ещё не сумел превысить скорость звука без помощи транспортного средства? Надеюсь, что своим полётом сумею ликвидировать этот нонсенс!»

Свободный полёт не обошёлся без эксцессов - на несколько секунд трюкач «поплыл» - он словно потерял сознание. Сам спортсмен связывает это с прохождением сверхзвукового барьера. Но, к счастью, трагедии не произошло - Феликс пришёл в сеоя и продолжил полёт в контролируемом режиме.

В общей сложности свободное падение стратонавта продолжалось около трёх минут. Перед самой землёй он открыл купол парашюта и благополучно приземлился в пустынном районе американского штата Нью-Мексико.

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

К восторгу группы сопровождения и близких друзей Баумгартнер без всякой помощи коллег направился к вертолёту, чтобы вылететь на военно-воздушную базу. Там австрийца встречали невеста, которой, как ожидается, он вскоре сделает предложение руки и сердца, а также мать героя - Ева, которая не могла сдержать слёз. «Наконец-то тревожное ожидание последних дней осталось позади! Я безумно рада, что сынок совершил то, о чём давно мечтал!»

Конечно, маме Феликса не позавидуешь - много раз у неё сжимало сердце от очередного проекта отчаянного сына.

Бывший военный парашютист, он шёл к фантастическому рекорду трудным путём. Более двух тысяч раз прыгал с различных небоскрёбов, мостов, вертолётов и самолётов, с каждым разом всё выше поднимая свой личный потолок. При этом Феликс прекрасно знал: тех, кто пытался покорить стратосферу, она жестоко наказывала. В 1961 году американские военнослужащие Виктор Пратер и Малколм Росс прыгнули с воздушного шара с высоты 34 километра 660 метров. Однако при приземлении они погибли.

Но разве могла эта трагедия остановить упёртого Феликса, если он мечтал о покорении высот с раннего детства.

Будущий рекордсмен родился 20 апреля 1969 года и вырос в австрийском Зальцбурге. Он с детства предпочитал индивидуальные виды спорта (бокс, скалолазание и мотокросс) командным видам. Однако главной мечтой Феликса был полёт. Он грезил о затяжных прыжках с парашютом. Когда парню исполнилось 16 лет (минимальный возраст, разрешённый для прыжков с парашютом в Австрии), он отправился в местный клуб. «Там я с первой секунды понял: скайдай-винг - моя стихия!» - говорил потом спортсмен.

Впоследствии Феликс оттачивал навыки прыжков с парашютом во время службы в австрийских вооружённых силах. «Мне импонировали экстремальные ситуации, когда решение приходилось принимать за доли секунды!» - признавался потом Феликс.

Следующей ступенькой для парня стало вступление в парашютную группу Войск особого назначения, где он приобрёл уникальные навыки, в том числе - меткость приземления.

После прохождения военной службы Феликс зарабатывал ремонтом мотоциклов и мог с закрытыми глазами разобрать и собрать любую модель, а также с успехом участвовал в спортивных мотогонках. К этому периоду его жизни относится появление представителей мощной коммерческой фирмы, которая в дальнейшем спонсировала многие проекты Феликса.

КОРОЛЬ БЕЙСДЖАМПИНГА

На пороге нового тысячелетия неугомонный австриец стал признанным экспертом в бейсджам-пинге. Родоначальником этого вида спорта считается профессиональный кинооператор Карл Бениш. Первый прыжок американец совершил 8 августа 1978 года. Эта дата и считается днём рождения нового вида спорта. Тогда Карл в качестве трамплина для своего прыжка использовал высокую скалу в Йосемитском национальном парке США.

Он же придумал и название для нового вида спорта. Оно состоит из двух частей. BASE (бейс) - это аббревиатура английских слов, определяющих объекты, которые используют спортсмены для своих трюков: Building (здание) - Antenna (антенна) - Span (пролёт моста) - Earth (земля), вторая часть - Jump -также заимствована из английского языка и означает «прыжок».

В отличие от коллег, Феликс всегда стремился делать то, чего ещё никто не делал до него. В 1999 году его прыжок с Башен Петронас в Куала-Лумпур (Малайзия) стал новым мировым рекордом как «самый высокий» бейспрыжок со здания. В том же году он установил ещё один мировой рекорд успешно совершив «самый низкий» прыжок за всю историю бейсджампинга - со статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Во всех его проектах специалисты отмечали точный расчёт, самодисциплину, смелость, физическую и моральную выносливость, технические знания и решительность.

Но на этом храбрец не успокоился - в 2004 году он установил новый мировой рекорд став первым человеком, совершившим прыжок с самой высокой опоры в мире -с моста Мийо во Франции, а затем покорил только что отстроенный (и самый высокий на тот момент в мире) небоскрёб Тайбэй. Постоянно находясь в поиске новых ощущений, Феликс приземлился с парашютом в знаменитой пещере Мармет в Хорватии. Выдающимся достижением специалисты назвали и его свободный «полёт» через пролив Ла-Манш без мотора и без летательного аппарата. Для этого потребовалась разработка специального наполненного углекислым газом крыла, а сама подготовка проекта заняла три года.

31 июля 2003 года Феликс выпрыгнул из самолёта на высоте пятнадцать километров над Дувром (Великобритания), при этом он был защищён от экстремальных погодных условий лишь специально изготовленным костюмом для прыжков и шлемом. К его спине были прикреплены крыло длиной шесть футов, кислородный баллон и парашют. Несмотря на трудности, мешавшие его свободному скольжению, Феликс развил скорость почти триста километров в час, после чего перешёл на «круизную» скорость в двести километров в час и завершил свободное падение протяжённостью тридцать километров в Кале (Франция) всего за шесть минут.

Но все эти подвиги померкли перед последним достижением Феликса, который ещё до рекордного прыжка сказал маме и невесте: «Даю честное слово, что больше не буду искушать судьбу!»

Так что, судя по всему, теперь мир будет ожидать нового повелителя стратосферы.

Теги: прыжок, стратосферы, из | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Прыжок из стратосферы "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz