Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Январь » 22 » Прокольные истории шпионов

Прокольные истории шпионов
Рубрика: Совершенно секретно
Статья размещена: 22.01.11
Посмотрели: 2660


Прокольные истории шпионов

РАСПЛАТА ЗА «МЕРСИ»

В годы Первой мировой войны в Мюнхене появилась шпионка, работавшая на французскую разведку. Элегантная, модно одетая дама была чистокровной француженкой, но по легенде выдавала себя за немку, действуя под «крышей» коммерческой организации.

Однажды она пришла в дорогой ресторан вместе с важным военным чином, продолжая играть свою роль благовоспитанной фрау.

Играла-то она весьма натурально, однако бдительная официантка, обслуживавшая этот столик, обратила внимание, что дама говорит ей «спасибо» после каждой смены блюд. Официантка когда-то жила по Франции и знала, что там так принято. Во Франции, но не в Германии. Немка если и поблагодарит за сервис, то только один раз и, как правило, в конце ужина.

Официантка тут же сообщила о своих подозрениях администратору, тот позвонил в полицию, и карьера новоиспечённой «Мата Хари» закончилась трибуналом.

ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ ЗУБОЧИСТКА

В апреле 1942 года в Англии появился бельгийский матрос Тиммерманс, которому, по его словам, чудом удалось вырваться из лап нацистов. До Англии он добирался кружным путём через Испанию и Португалию, пережил немало опасностей. Как и всех беженцев, Тиммерманса допрашивал офицер английской контрразведки. На все вопросы бельгиец отвечал чётко и без запинки.

Затем офицер произвёл досмотр его личных вещей. Бельгиец сохранял полное спокойствие даже тогда, когда в его кошельке обнаружили пачку пирамидона, обыкновенную зубочистку и комочек гигроскопической ваты.

Безмятежно улыбавшийся офицер уточнил у своего визави, ему ли принадлежат все эти предметы? Бельгиец, не почуяв ни малейшего подвоха, энергично закивал в ответ. Офицер попросил Тиммерманса подписать полный список имевшихся при нём вещей, где значились и перечисленные «мелочи».

Ставя внизу листа свою размашистую подпись, Тиммерманс даже не подозревал, что фактически подписывает свой смертный приговор. Ибо английская контрразведка была прекрасно осведомлена о том, что таблетка пирамидона, растворённая в спирте, и зубочистка с намотанной ваткой - это средства для тайнописи, которая проявляется затем в ультрафиолетовых лучах.

Всю эту «мелочь» можно было свободно купить в любой английской аптеке, но запасливый агент абвера Тиммерманс привёз реквизит для тайнописи с собой, решив, что так надёжнее. И просчитался.

На первом же допросе он полностью признал свою вину и в начале июня того же года был повешен в тюрьме Вандсвортза шпионаж в пользу фашистской Германии.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДИКТОР

В начале 1942 года агент абвера Иоганн Маринус Дронкерс, голландец по происхождению, получил задание особой важности: обосноваться под видом беженца в Лондоне и проникнуть в штат радиостанции Би-би-си.

Дронкерс имел располагающую внешность и прекрасную дикцию, в совершенстве владел английским; в своё время он ходил на торговых судах телеграфистом и неплохо знал радиовещание.

Майским утром того же года Дронкерс вышел в море на моторной лодке из небольшого посёлка на побережье Голландии, зашив под подкладку пиджака письмо, где утверждалось, что он якобы является активным подпольщиком, сумевшим бежать из гестаповских застенков.

В водах Па-де-Кале его подобрал английский патрульный катер.

Вскоре беженец оказался в Лондоне, где его допросили офицеры контрразведки.

И вот - сбылось, будто в сказке! Германского агента зачислили в штат «Радио Оранье», передатчик которого, установленный в студии Би-би-си, принадлежал голландскому правительству. Но слишком рано уверовал Дронкерс в свою удачу! Оказалось, что его страстное желание вести радиопередачи насторожило британских охотников за шпионами.

Однажды, когда он отправился в студию, в его жилище был проведён обыск. Дронкерс не хранил дома ничего, что могло бы хоть в малейшей степени скомпрометировать его. И всё же нашлось нечто, на чём он «прокололся» в буквальном смысле слова.

Это был англо-голландский словарь -вещь для беженца в его положении вроде бы вполне уместная. Однако при внимательном перелистывании растрёпанного томика офицер контрразведки различил опытным глазом едва заметные наколки иглой под некоторыми словами. Это был старый способ фиксации секретных кодов. В данном случае Дронкерс таким образом обозначил адреса двух конспиративных квартир. Думал, что никто не заметит его хитрости. И ошибся, что называется, по-крупному.

В тот же день голландец дал признательные показания, и на этом его шпионская карьера завершилась навсегда.

УКОЛ ЗОНТИКОМ

В 1978 году по особому заказу болгарских спецслужб, в ту пору наших собратьев по оружию, наши умельцы сконструировали мужской зонт для спецопераций. С помощью этого, внешне совершенно обычного аксессуара в организм жертвы можно было вводить растворяющуюся капсулу с препаратом рицин.

Первый укол ядовитым зонтиком был нанесён в Лондоне болгарскому писателю-диссиденту Георгию Маркову. Но агент сработал всё же без должной сноровки, грубовато.

Марков не только почувствовал болевой импульс, но даже успел обернуться и запомнить внешность человека, уколовшего его именно кончиком зонта. Более того, писатель дождался, когда подъедут врачи, и сообщил им о нападении.

Обследуя пострадавшего, медики обнаружили на его бедре след укола, а под кожей - мини-капсулу в полуразложившемся состоянии. Однако спасти Маркова не удалось. Зато новое «секретное оружие» восточного блока перестало быть тайной.

Когда несколько позднее, уже в Париже, при схожих обстоятельствах «болгарским зонтиком» укололи другого диссидента -Владимира Костова, то медики, знавшие о случае с Марковым, успели извлечь капсулу с ядом и спасти пациента. Дело закончилось громким международным скандалом. Других сообщений об использовании зонтиков «с секретом» в печати после этого не появлялось.

Одно из двух: либо хитрый зонт был усовершенствован, либо «ликвидаторы» вообще отказались от этого оружия, сочтя его ненадёжным.

АММАНСКИЙ ОБМЕН

Израильская разведка считается одной из самых профессиональных

Спецслужбы этой страны имеют разрешение на определённые нелегальные акции, включая ликвидации, но проводимые на чужой территории.

Этой своего рода «лицензией на убийство» воспользовалась в 1997 году группа израильских агентов, осуществивших покушение на главу политбюро организации ХАМАС Халеда Машаля.

В Аммане, столице Иордании, в ходе тщательно спланированной тайной операции удалось с помощью некоего предмета (но уж точно не зонта) впрыснуть в ухо «объекта» сильнодействующий яд.

Машаль оказался при смерти, но в то же время иорданские спецслужбы задержали двух израильских агентов, ставших, таким образом, заложниками угрожающей ситуации.

Вдобавок ко всему выяснилось, что израильская разведка практикует использование современных ядов, получаемых лабораторным путём, чего она никогда не раскрывала прежде.

Дело принимало совсем скверный оборот, но, в конечном итоге, было найдено «соломоново решение». Израильтяне направили в Амман проинструктированного врача, который ввёл жертве сыворотку с противоядием.

Убедившись, что пациент идёт на поправку власти Иордании передали задержанных агентов израильской стороне.

Кстати говоря, врач, делавший укол, никакого отношения к спецслужбам не имел. Это был обычный, хотя и высококвалифицированный медицинский работник. Он всего лишь исполнил свой врачебный долг - спас больного.

Но какой именно яд применялся в этой операции, каким был состав противоядия, - всё это так и осталось тайной за семью печатями.

Теги: Секрет, война | Рейтинг: 4.1/15



Вместе со статьей " Прокольные истории шпионов "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.226.34.209

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz