Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Апрель » 8 » Призраки Британии

Призраки Британии
Рубрика: Призраки
Статья размещена: 08.04.11
Посмотрели: 1540


Призраки Британии

Есть резон сначала определиться с терминологией. Призраки и привидения - это, в принципе, одно и то же. Правда, принято считать, что призраки от привидений отличает стабильность. Они проявляют себя регулярно и в одном и том же месте. Но это деление условное, поэтому, если призрак назвать привидением, или наоборот, ошибки не будет. Чаще всего на глаза людям попадаются привидения трагически погибших людей, особенно казнённых или убитых каким-то подлым образом. Считается, что их души никак не могут достичь вечного упокоения и неприкаянными бродят по свету, пугая своим появлением живых. Появилась даже теория, что в момент особого эмоционального и физического страдания, характерного именно для убийств и казней, нервные клетки человека выделяют некую энергетическую субстанцию, которая незримо витает в воздухе, но порой открывается взору людей. Чтобы отличать призраков убитых и казнённых от всех прочих, предлагаю ввести новый термин «кримпризраки» и остановиться именно на этой категории.

Привидения сопровождают человека на всём пути его развития. Складывается впечатление, что едва человек освоил письменность, так почти сразу начал описывать свои встречи с призраками. И причём, обычно это были именно кримпризраки.

Так, ещё древние ассирийцы на клинописных табличках описывали свои кримпризраки Уктукку. А посколько это были привидения убитых или казнённых людей, то они имели следы ран или пыток и издавали пронзительные крики боли. Древние египтяне называли своих кримпризраков Ку и задабривали их дарами в виде свежего мяса. Духи умерших мучительной смертью людей упоминаются в легендах большинства европейских народов. Одно из наиболее ранних «свидетельских показаний» о привидениях содержится в письме Плиния Младшего к его другу Суре.

Плиний описал услышанную в Греции историю о том, как философ Афинодер сначала обрадовался, купив задёшево дом в Афинах, но потом был изрядно напуган, когда после новоселья к нему явилось привидение - старик в грязной одежде, с нечёсаной бородой и всклоченными волосами, закованный в кандалы, издававшие при передвижении зловещий шум. Философ хотя и испытал сильный стресс, но в целом легко отделался. Некоторые из предыдущих жильцов после встречи с этим призраком от испуга отправились в мрачное царство Аида. Афинодер, как настоящий философ, попытался найти объяснение появлению призрака. Он организовал раскопки во дворе дома над местом, где привидение растаяло в воздухе. И вскоре там был обнаружен закованный в цепи скелет. После того как останки бедняги предали зем-

ле уже по всем правилам с принесением жертв богам, призрак перестал беспокоить афинян.

Но почему-то призраки особо полюбили Британию. Привидения английских и шотландских замков давно уже стали притчей во языцех. В Ирландии замков было меньше, поэтому духи замученных и казнённых, которых там называли Ташами, селились по большей части в темницах.

Древние поверья англичан о привидениях наложили отпечаток и на их литературу. В нескольких своих пьесах Шекспир

выводил их на сцену. Чего стоит хотя бы знаменитая тень отца Гамлета! А в пьесе «Ричард III» этот великий драматург вообще устроил целую демонстрацию кримпризраков, которые являются во сне королю перед решающей битвой при Босворте. Считается, что по приказанию Ричарда III были отправлены на тот свет его брат король Генрих VI, сын Генриха -Эдуард, супруга Ричарда - леди Анна, брат герцог Кларенс, двое малолетних племянников - король Эдуард V и герцог Ричард Йоркский и несколько знатных лордов. Теперь   призраки    всех

этих людей слетелись, чтобы потревожить покой своего убийцы.

Сначала перед королём появляется призрак принца Эдуарда, сына Генриха VI, он говорит:

- Припомни, как в расцвете юных лет Я был тобой при Тьюксбери заколот. Тебе за то - отчаянье и

смерть!

Потом призраку-сыну вторит пришедший ему на смену призрак-папа -Генрих VI. Потом Ричарду угрожает привидение герцога Кларенса:

- Тебе на сердце камнем завтра лягу.

Затем то же самое ему обещают призраки лордов Риверса, Грея и Вогена. Но самым проникновенным моментом в этой сцене является появление призраков маленьких принцев, которые говорят детскими голосами:

-   Племянников задушенных припомни. Свинцом тебе на грудь мы ляжем, Ричард, Утопим в бездне гибели и срама. Тебе за нас - отчаянье и смерть!

Довершают процессию сменяющих друг друга привидений образы леди Анны и лорда Бекингема, они тоже всячески стращают короля.

Пророчество привидений сбывается. На следующий день Ричард III гибнет в сражении.

Однако реальные призраки от литературных отличаются тем, что они молчат. Они не могут, как тень отца Гамлета, сообщить, что при жизни стали жертвой козней и были подлым образом умерщвлены. Поэтому их появление перед людьми вызывает не только ужас, но и любопытство - что они хотели продемонстрировать или передать?

В теории призраков можно разделить на добрые, нейтральные и злые.

Известно немало случаев, когда привидения своим появлением предупреждали людей о грозящей им опасности и тем самым спасали им жизнь. Явно, что это были добрые привидения.

В России большую известность получила история о том, как призрак Петра I хотел предупредить будущего императора Павла I о грозящей ему опасности. Однажды Павел, тогда ещё великий князь, вместе с Александром Куракиным отправились инкогнито прогуляться по Петербургу при лунном освещении. О встрече с призраком сам Павел рассказывал так:

«При повороте на одну из улиц в глубине подъезда Павел увидел высокую, худую фигуру, завёрнутую в плащ. Я не мог разглядеть ни одной черты его лица, - вспоминал он позже. - Мне показалось, что ноги его, ступая на плиты тротуара, производят странный звук, как будто камень ударялся о камень. Я был изумлён, и охватившее меня чувство стало ещё сильнее, когда я почувствовал ледяной холод в моём левом боку со стороны незнакомца».

В какой-то момент Павел узнал в незнакомце Петра I. И якобы тот даже произнёс: - Павел, бедный Павел...

Куракин находился неподалёку, но он не видел призрака и не слышал его шагов. Так что царь Пётр приходил персонифицированно к Павлу. Однако его предупреждение не помогло. Император Павел был убит заговорщиками, и с тех пор его призрак бродит по комнатам его дворца. Гордятся своими многочисленными привидениями жители Праги. И считают их добрыми. Почти такими же, как мультяш-ный Каспер. В Англии призраки, пожалуй, нейтральны. Обычно они столь же мрачны и аристократичны, как замки, где они обитают.

Но если вы смотрели телесериал «Сверхестественное», то знаете, что призраки, несмотря на свою бестелесость, подчас бывают весьма опасной субстанцией. Братья Винчестеры, Сэм и Дин уже замучились раскапывать могилы и сжигать покойников, чтобы истребить их привидения. Но и это Винчестерам не всегда помогает. Порой им приходится прибегать к настоящему экстриму. Например, чтобы вывести одного призрака им потребовалось напугать его. А попробуйте-ка напугать привидение, при виде которого у самого поджилки трясутся. Тем более, если это призрак какого-нибудь легендарного злодея. Почему-то получается так, что маньяки и убийцы сначала насилуют и убивают при жизни, а потом нередко после смерти их призраки сживают со свету добропорядочных граждан. Но об этом уже - в следующих материалах о кримпризраках некоторых стран и городов.

Теги: призраки, мистика | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Призраки Британии "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.145.101.227

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz