Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Проект "Аэлита"
9 . Космические корабли древних
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Июнь » 15 » Погода в небесах

Погода в небесах
Рубрика: Тайны Космоса
Статья размещена: 15.06.10
Посмотрели: 1884


Погода в небесах

Десятилетиями астрономы, используя все более передовые разработки моделей телескопов, изучают небо и расшифровывают атмосферные кондиции далеких миров, отдельных планет и их ближайших спутников.

Благодаря этой кропотливой работе мы теперь уже наверняка знаем, что на планете Нептун, находящейся от Земли на расстоянии 4500 млн км, дуют могучие ветры силой в 2,780 км в час. А на прекрасной Венере господствует гнетущая жара и тепловые волны. С помощью космического зонда НАСА «Кассини» ученые обнаружили сверхмощные электромагнитные штормы на Сатурне. Разряды молний на этой планете в тысячи раз сильнее, чем на Земле. К тому же астронавты выявили штормовую зону Сатурна, которая расположена конкретно на южном полушарии планеты, ей дали географическое наименование «штормовая аллея». Ученым удалось также вычислить размеры данной «аллеи»: она простирается с юга на север на расстояние 3500 километров. При космическом шторме на Сатурне создается высокочастотный шум, который схож с шумовыми эффектами, кои сопровождают раскаты грома, вспышки молний на Земле, канонаду артиллерийской батареи на войне, правда, космический шторм значительно громче земных эффектов.

Названная в честь богини любви и красоты Венера славится своим кипучим нравом. Средняя температура атмосферы Венеры достигает 450° по Цельсию, при такой температуре, напомним вам, легко плавится свинец. Поэтому Венеру считают самой горячей планетой солнечной системы (не считая, естественно, Солнца). Ученые приписывают сей «горячий» характер планеты парниковому эффекту. Атмосфера «суровой красавицы» состоит, главным образом, из углекислого газа с облаками серной кислоты. Таким образом, солнечное тепло, проникая в такую облачную атмосферу, никак не может покинуть ее, испаряясь в космосе. Венера - негожее место для свадебного путешествия. Давление на этой планете в 90 раз выше, чем на Земле.

«Кассини» возле Сатурна
«Кассини» возле Сатурна

Далее космический зонд «Кассини» переключился на наблюдение Титана (наибольшей луны Сатурна). И вскоре обнаружилось, что там перманентно идут интенсивные дожди. Ливень состоит из жидкого метана. Космический аппарат отметил на Луне следы от каналов, которые произошли от дождевых потоков. На Титан льются метановые дожди из-за низкой температуры атмосферы этой луны. Он составляет 100° по Цельсию. Другая вода здесь бы моментально трансформировалась в лед. Теперь астрономы предполагают увидеть в атмосфере Титана радугу, раз уж здесь часто идут ливни.

Летом 2001 года на индийский город Керала выпало единовременно около 50 тонн красного цвета мелких частиц. Необычные частицы попали на Землю вместе с дождем, который продолжался почти два месяца. Выдвинута теория, согласно которой «ржавые» частицы имеют неземное происхождение, и попали к нам в результате сильного космического шторма. Позже выяснилось, что красно-ржавые частицы - биологического происхождения, но могут стать причиной очень высокой температуры. На Земле нет аналогичного состава молекул и частиц. Это значит, погода на Земле зависит от космических коллизий.

Плутон считается - по многим физическим параметрам - девятой планетой от Солнца. Эта планета получает не более 1/1000 части солнечного света, которая доходит до Земли. Плутон дальше от Солнца, чем Земля в 40 раз. И несмотря на относительно близкое соседство с Солнцем и удлиненную (эллиптическую) орбиту - азот, метан и углекислый газ остается здесь только в сильно замороженном виде. Температура здесь колеблется от -130 до -160 по Цельсию. Плутон находится на расстоянии 7,2 миллиарда км от Солнца. Его мощный атмосферный слой перманентно посылает «свежий» лед на поверхность соседних планет и в космос.

Совсем не зря Нептун называют «ревущей» планетой. Все дело в ветрах, которые гуляют по этому космическому телу. Ветерок со скоростью в 2 400 км/час - здесь рядовое явление. Такая шквальная стихия делает еще более мрачным гористый ландшафт планеты и является причиной возникновения конвекции в ее атмосфере, лишенной тепла. Вместе с быстрой ротацией Нептуна (период вращения - 17,8 ч), отчего тепло его атмосферы также быстро рассеивается.

Одной из самых экстремальных отличительных черт планеты Уран является перепад температур. Обычно там очень холодно (-160° по Цельсию). Это связано с ротацией (вращением) планеты. На Земле ротация относительно скорая, что становится причиной быстрых смен времен года. У Урана велика степень наклона его оси, что приводит к рекордам. Каждое время года там продолжается (по земному времени) 20 лет. Ну и погоды там стоят соответственные - суровые. К примеру, в атмосфере Урана конденсат таков, что метан там кристаллизуется в густые облака, а туман таков, что ничего не видно...

4 июля 2006 года астрономы с американской космической лаборатории Jet Propulsion Laboratory наблюдали редчайшее событие во Вселенной. Это было сразу два космических шторма, имевших место в одно и тоже время. Ураганы прошли в непосредственной близости друг от друга. В солнечной системе такие случаи ранее наблюдать нам не приходилось. Ураган поднял мощнейший ветер, скорость которого достигала 563 км/час. Атмосферные неполадки проходили в непосредственной близости от планеты Юпитер. Любопытно, что более мощный ураган создал невиданных размеров облако пыли, окрашенное в красивый красный цвет, что придавало шторму жуткую характеристику и отличительную черту. В то время как второй и более меньший ураган имел белую окраску, что соответствует традиционной окраске космических вихрей. Ученые сделали предположение, что красный цвет (оттенок) облакам пыли, поднятой с поверхности Юпитера, придали ультракрасные солнечные лучи, освещавшие космическую бурю. Скорее всего, облака пыли, поднятые ураганом, имели традиционный белый цвет. Сейчас ученые называют сдвоенный космический шторм, бушевавший у Юпитера, «кирпичным».   Астронавты,   наблюдавшие   этот красочный космический катаклизм, считают его самым необычным явлением в космосе, что имели место за последние 10 лет.

Суровым нравом во все времена отличался и воинствующий Марс. Там бушуют такие ураганы, которые способны поднять пыль, окутывающую сразу половину этой планеты, а иной раз пыль закрывает Марс полностью и равномерно со всех сторон. Пыли поднимается столько, что ее частицы попадают и на Землю, поднимая пылевые штормы на нашей планете, где и без того хватает ураганов и смерчей.

Штормы на Марсе отличаются тем, что носят над поверхностью этой планеты ржавого цвета пыль, которая при порывах набирает скорость от 100 до 190 км в час. Штормы и ураганы на Марсе отличает большая длительность. Обычно они продолжаются от одной недели до целого месяца. Пыли поднимается столько, что ничего не видно уже с расстояния в пару шагов. Кстати, пыль, опоясывая планету, ведет к повышению там температуры на 30 градусов по Цельсию. В такие моменты человеку на Марсе делать нечего. Как следует из вышесказанного, титул «царство пыли» Марс получил заслуженно.

Коричневые звезды-карлики по-другому называют «неудавшимися звездами». Им не хватает собственной массы, чтобы трансформироваться в разряд настоящих звезд со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это несмотря на то, что некоторые из коричневых звезд-карликов имеют много большую площадь, чем планета Юпитер. Однако на этих коричневых звездах-карликах иной раз происходят огромные штормы и ураганы, поднимающие такую пыль, что карлики уже видятся нам гигантами, из-за грозного ореола пыли. Коричневые карлики, по мере своего пребывания во вселенной, заметно охлаждаются. При этом там происходит любопытная реакция. Молекулы газообразного железа конденсируются и собираются в крупные облака. Да! Там случаются железные проливные дожди. При дальнейшем охлаждении звезд-карликов, сильные штормы, ураганы и ветры буквально выдувают «железные» облака в свободное пространство, позволяя яркому свечению инфракрасного излучения проникать в космос. Зрелище это изумительное, но железного дождя нам не надо. Нам достаточно и наших земных дождей, химических, хотя грибные предпочтительнее. Даже без свечения...

Александр ВУЛЬФ

Теги: космос, планета, Тайна | Рейтинг: 5.0/13



Вместе со статьей " Погода в небесах "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 18.116.85.72

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz