Под колпаком звездочетов - 16 Ноября 2013 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Под колпаком звездочетов

Под колпаком звездочетов
Рубрика: Магия
Статья размещена: 16.11.13
Посмотрели: 539


Под колпаком звездочетов

Первым гороскопам несколько тысяч лет. Несмотря на преклонный возраст, их «тон» на удивление бодрый. Должно быть, человеческому разуму дано было осознавать небеса не иначе как сразу и в целом -бодро. По словам Патриса Ги-нара, историка астрологии, человеческий разум всегда искал «общий принцип, по которому устроены небеса».

И на древнем языке учёности, шумерском, описывались сразу же пространственные гармонии между планетами.

Однако, в общем, звездочёты ещё далеки от учёности. Царствующая особа нуждается в толковании своего мирка из придворных и евнухов, и вот, исполнительный звездочёт как бы даже протирает небо поднятыми ладонями. Но прежде всего, конечно, улавливает подсказки в выражении лиц, и предсказания до поры набирают силу, как на мели волна. Овен знак барана, а у барана ведь богатая шерсть и рога.

И тот, кто зачат под знаком Овна, не покорится никому - будет горд и богат! Следовало бы продолжить, что такой, возможно, погибнет в конце концов, вступив в конфликт с мясником, но астролог не ввязывался далее в игру планетарных сил.

Среди астрологов были, конечно, и люди выдающегося интеллекта. «Излучение звёзд даёт какую-то силу Земле - человеку и разуму -и никакая субстанция на Земле не может существовать без прообраза в небесах». Так предполагает Абу-Хамид Мухаммед аль-Газали (родился в Багдаде в 1058 году).

«Если человеческая мысль охватывает Вселенную, то разум оказывается за пределами любой зависимости». Словно бы возражал ему Абу-Юсуф Якуб бен-Исхак аль-Кинди (мыслитель средневековья).

Сходились на том, что не может небо не влиять на человеческие события... Что-то должно влиять на них, в конце концов!

Предсказания и вероучения - не ладили. В 365 году Лаодикейский собор объявляет анафему звездочётам. С той поры Отцы Церкви усердно противостоят астрологии. Ведь если поведение человека - следствие некой звёздной причины, то как же быть, к примеру, с муками совести?

Человеческая здравость не всегда воссоздавала себя. Послушаем астролога Жоффрея де Мо: «У персидских звездочётов было принято составлять гороскоп не в момент рождения, а при зачатии. Чтобы их устами заговорила истина - ждут кульминации... И на случай удачи внимают далёкому от страстей человеческих небу».

Сложны небеса!

Послушаем, как «упрощает» небо, отслеживая влияние звёзд на человеческие деяния «звездочёт из Багдада» (Гуссейн Гуслия - устами Ходжи Насреддина).

«Визирь! В сочетании Стрельца и звёзд Аль-Бальда из созвездия Девы звёзды Аль-Авва противостоят звезде Сад-Буда в Водолее...»

«Ну и что же, если они и противостоят? - здраво отвечает визирь. - Они, может быть, и раньше противостояли, что не мешало взимать налоги».

«Сиятельнейший! Ты позабыл однако, что эти звёзды далеки от сочетания. Посмотри на небо, и ты убедишься!»

«А зачем мне смотреть на небо?! Я должен преумножать казну. А с того дня, как ты приехал, приток налогов сократился. Объясни - почему мы не должны их взыскивать?»

«Как почему?! Сад-ад-Забих противостоят созвездию Водолея. И в то же время планета Меркурий встала слева от созвездия Скорпиона. Сопоставь это и поймёшь, что собирать налоги невозможно. Для сбора надо выждать благоприятного сочетания звезды Сад-ад-Забих и планеты Юпитер, как сказано в книге наимудрейшего Ши-хаб-ад-дина Махмуда. Старость покрыла серебром твою голову, но обогатила её лишь снаружи!»

Не осталось ни одного документа, который предсказывал бы забвение астрологии. Не представляют ли предсказания - всё же большее, чем «случайные попадания»?

В астрономии, конечно, многое «откалибровано» и, казалось бы, разрушает любую схему таких пророчеств - которые корнями уходят ещё в Вавилон. Но Время приоткрывает всё более человеческому разуму безбрежность Природы, и неподвластно ли по-прежнему нечто и настоятельной воле астролога, который бывал уверен в словах такой страшной силы, что их передавали друг другу, выписывая не на бумаге, а на воде.

Задумываются: если авиакатастрофы - чаще, когда молодая Луна находится под углом к Урану, то не вплетены ли судьбы в канву Мироздания? Есть что-то, невыводимое из формул, форматов, и никак не сводимое к ним. Вселенную невозможно разгадывать вавилонско-халдейскими представлениями, но и нельзя понимать единственно рационально. Трудно приводить всё к «форматам», контролируемым разумом... Но, конечно, разум не сдастся.


Теги: колпаком, звездочетов, под | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Под колпаком звездочетов "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz