Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Проект "Аэлита"
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Озёра - убийцы

Озёра - убийцы
Рубрика: Аномальные зоны
Статья размещена: 03.09.10
Посмотрели: 5264


Озёра - убийцы

Всех нас пугают землетрясения, цунами, торнадо и штормы, никто не поставил бы озера в список главных природных опасностей. Между тем озера могут быть убийцами.

Многие годы подобные легенды считались вымыслом, однако в последние десятилетия ученые получили доказательства тому, что озера таят смертельную опасность. В мире существуют более ста озер, расположенных в кратерах активных вулканов, которые угрожают жизни миллионов людей.

В Камеруне на западном берегу центральной Африки расположено красивое озеро Ниос, оно находится в кратере действующего вулкана. 21 августа 1986 года здесь случилась трагедия, погибли более 1 700 тысяч человек.

Когда люди из соседней деревни пришли сюда, их поразила необычная тишина. Зайдя в первый же дом на углу рыночной площади, они с ужасом обнаружили мертвые тела. Люди нашли смерть в тот момент, когда занимались повседневными делами, готовили еду, стирали белье. Мертвые дети сидели за партами в школе. Положение тел и искаженное ужасом выражение лиц напоминало погибших при извержении вулкана в Помпеях.

Были и выжившие, но они находились в состоянии шока. Они рассказали о том, что около 9 часов вечера раздался звук, напоминающий раскаты грома. Селяне увидели яркий свет, идущий от озера, и почувствовали запах тухлых яиц, какой имеет сероводород.

Пастухи, которые пасли скот на склоне, расположенном над озером, рассказали, что внезапно над озером поднялась волна высотой 25 м, а цвет воды изменился на ярко-оранжевый. По-видимому, проснулся вулкан, расположенный под дном озера. Но что же убило людей?

Через несколько дней в селение прибыли специалисты. Ученые обнаружили, что вся растительность вокруг была уничтожена, они увидели также трупы коров и коз. Все выжившие говорили о внезапном потеплении воздуха и запахе тухлых яиц, что, возможно, свидетельствовало об извержении. Однако никто не видел дыма и лавы.

Аналогичноеозеро расположено в штате Орегон в национальном заповеднике, оно так и называется Кратерное озеро. Его площадь составляет 50 квадратных километров, озеро вмещает 19 триллионов литров воды, а глубина достигает 594 м, что делает его седьмым по глубине озером в мире. В древности над окружающим пейзажем господствовала гора Мазама высотой 3 700 м. 7700 лет назад произошло страшное извержение, полуторакилометровая верхушка вулкана обрушилась, создав воронкообразный кратер. Позже в воронке дождевая и талая вода образовала озеро. До сих пор раскаленная лава течет в 12 км под ним. Рельеф претерпевает изменения, однако они не видны, так как скрыты под водой. Дно усеяно острыми камнями, это лава, застывшая при контакте с водой. Вода озера содержит углекислый газ, этот газ приходит из глубины, где течет магма. Ежегодно в воду попадают тысячи тонн углекислоты. В озере Ниос также содержится углекислота. Может быть, этот газ и убил людей в Камеруне?

В 2006 году вулканический газ стал причиной трагической гибели трех туристов на Мамонтовых озерах в Калифорнии. Небольшой городок расположен в кратере действующего вулкана Лонгвелли. Здесь в воздухе всегда висят клубы газа, наиболее часто происходят выбросы смеси, состоящей из водяного пара, углекислоты и сернистого газа.

Озеро Хоршу расположено неподалеку от городка Мамонтовы озера. На его берегах среди горных пород преобладает пемза, через ее поры из недр выходят вулканические газы.

В начале 90-х годов на северных берегах озера начали погибать деревья. Ученые установили, что причиной их гибели стала необычайно высокая концентрация углекислого газа в воздухе. Каждый день воды Хоршу выделяют около 100 тонн углекислого газа. Этот газ тяжелее воздуха и вытесняет кислород. Обычная концентрация углекислоты в воздухе 35-тысячных процента. При концентрации в 1% начинается головная боль, головокружения, галлю инаиии. При концентрации 35% потеря сознания и смерть наступает в течение нескольких минут. В 2006 году не было извержения. Однако туристы провалились в яму, где скопился углекислый газ, и там погибли.

Вскрытия трупов погибших на озере Ниос показали, что причиной смерти стал именно углекислый газ, селяне умерли от удушья и отравления углекислым газом. Между тем установлено, что Ниос выделяет 15 тонн газа в день. Но по расчетам, чтобы убить 1 700 человек нужно 1 750 000 тонн газа. Откуда же он взялся? Геологи установили, что в трагический день не было извержения, как можно было бы предположить.

Глубина озера Ниос достигает 200 м, на глубине под высоким давлением растворено до 2 миллионов тонн газа, накопившегося там за 300 лет. Из-за высокой температуры воздуха в этом экваториальном районе газ не выделяется из воды в воздух. Именно поэтому он накапливался в озере в течение долгих лет, особенно в нижних слоях воды.

21 августа 1986 года произош-ло обрушение одной из скал, нависших над озером, она вытолкнула газ из глубины на поверхность. Облако углекислого газа заполнило кратер, перевалилось через край и начало стелиться по земле, так как углекислота тяжелее воздуха. Облако быстро достигло деревни, жители которой попросту задохнулись.

Ученые установили, для того чтобы озеро стало убийцей, необходимо наличие трех факторов. Во-первых, поступление в воду большого объема вулканического газа. Во-вторых, глубина озера должна быть не меньше 50 м. И, наконец, расположение озера в экваториальном поясе, чтобы растворенный газ не мог выходить на поверхность в холодные времена года. В большинстве вулканических озер сочетание этих трех факторов не присутствует. Однако озеро Киву, расположенное на границе Заира и Руанды очень беспокоит ученых. Оно гораздо больше Ниос, и в нем скопилось в 1 000 раз больше углекислоты, чем в камерунском озере. Оно также расположено неподалеку от действующего вулкана. Если здесь произойдет извержение, выброс газа будет угрожать жизни двух миллионов человек, живущих на его берегах. К сожалению, роковая комбинации вулканических и водных факторов встречается не только в экваториальном поясе.

Ученые выяснили, что в США в штате Вашингтон 150 тысяч человек находится перед лицом опасности, исходящей от маленького озера. Гора Ренир находится в 108 км юго-востоку от Сиэтла и входит в цепь Каскадных гор, тянущихся вдоль побережья Северной Америки на 1 100 км. Ее вершина возвышается на 4 392 м над уровнем моря и часто скрыта облаками. Среди 26 ледников горы прячется крошечное озеро размером 15 х 20 м. В нем находится талая вода. Сернистый газ поднимается по жерлу вулкана, попадая в воду озера, он вступает с ней в реакцию и образует серную кислоту. Кислота изменяет структуру горных пород, которые становятся хрупкими. Возраст вулкана составляет миллион лет. За это время вулканический газ ослабил горные породы. Обвал может разрушить вершину, и тогда на населенные пункты, расположенные под горой, набросится оползень.

На склонах горы есть деревья, погребенные под слоем земли и камней. Значит, оползни, вызванные выбросом вулканических газов, уже происходили на Ренире. Они развивали скорость до 80 км в час и сметали все на своем пути. 25-тонный кусок скалы, который когда-то был вершиной Ре-нира, лежит теперь в долине рядом с городом Ортингом. По расчетам ученых каждые 500-1 000 лет на Ренире происходят такие катаклизмы.

Еще одно_ озеро-убийца находится в Йеллоустонском национальном парке в Вайоминге. Высокогорное озеро занимает площадь 350 квадратных километров и расположено в юго-восточной части парка. 10 тысяч геотермальных источников и гейзеров свидетельствуют, что это район вулканической активности. На дне озера исследователи обнаружили купол высотой 30 м, занимающий площадь, равную пяти футбольным полям. Под дном озера на расстоянии всего 5 км течет магма, имеющая температуру 500 градусов. Она грозит геотермальными взрывами. Когда вулканические газы прорываются сквозь воду, по озеру проходит гигантская волна, разбрасывающая вокруг камни.

Теги: аномалия, озеро, Тайна | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Озёра - убийцы "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.224.247.42

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz