Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Проект "Аэлита"
9 . Космические корабли древних
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Апрель » 5 » Ожившие боги

Ожившие боги
Рубрика: Находки археологии
Статья размещена: 05.04.11
Посмотрели: 2719


Ожившие боги

Немецкие археологи реконструируют давно уничтоженные артефакты из дворца Тель-Халаф в Сирии. Возрождение разбитых на мелкие кусочки древних шедевров Ближнего Востока скоро завершится.

Почти сто лет назад, во втором десятилетии XX века, начались раскопки древнего поселения на холме Тель-Халаф в северо-восточной Сирии (пограничной с Турцией). Эти раскопки стали крупнейшим в мире археологическим событием эпохи. Культурный слой, в котором в ту пору работали археологи, скрывал массу предметов, возраст которых равняется примерно трём тысячам лет. В Тель-Халафе найдены базальтовые статуи, каменные рельефы, мелкая пластика и большое количество украшений. Все эти богатства лежали в развалинах огромного дворцового комплекса, воздвигнутого по повелению арамейского правителя царя Капары. Находки в Тель-Халафе до сих пор стоят в ряду самых значительных достижений археологии XX века в странах Ближнего Востока.

Учёные-востоковеды недолго радовались возможности изучать арамейские артефакты. Во время Второй мировой войны ценнейшие находки были уничтожены прямыми попаданиями бомб при воздушном налёте. Коллектив берлинских реставраторов работает над реконструкцией разбитых предметов. Они сумели составить статуи из 27 тысяч отдельных осколков.

Нужно было внимательно осмотреть каждый кусочек, сфотографировать с разных сторон, сделать проекции. Реставраторы всмотрелись в детали, научились различать неуловимые связи между отдельными частями, у них выработалось безошибочное чутьё, которое помогало складывать фрагменты разбитых скульптур. Наконец удалось сделать, казалось бы, невозможное - они собрали и восстановили почти все статуи собрания находок из дворцового ансамбля в Тель-Халафе.

БАРОН ФОН ОППЕНГЕЙМ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Макс фон Оппенгейм был одним из младших отпрысков богатой и известной западно-европейской династии банкиров и промышленников Оппенгеймов, основавших банкирский дом ещё на рубеже XVII-XVIII веков. Он получил прекрасное образование, изучал юриспруденцию в Страс-бургском университете, через несколько лет переехал в Каир, чтобы выучить арабский язык. Макс фон Оппенгейм был профессиональным дипломатом на службе Германской империи. Дипломатическая служба в Каире давала ему возможность заниматься любимым делом - изучать историю и культуру Ближнего Востока и производить археологические раскопки. В 1899 году Оппенгейму повезло - он открыл Тель-Халаф. Но начать серьёзные раскопки ему удалось только через двенадцать лет.

Археолог тщательно готовился к раскопкам на холме, и первые же два года принесли ошеломляющий успех. Оппенгейм и его помощники работали на раскопках так называемого Западного дворца. Одновременно они частично откопали Ворота Скорпиона, Крепостные ворота и Северо-восточный дворец. А богиню на троне - монументальную статую из гробницы - Оппенгейм увидел ещё в 1899 году и долго мечтал о том времени, когда он, наконец, подготовит экспедицию и начнёт широкомасштабные раскопки холма Тель-Халаф.

Он сразу понял, что откопанные фрагменты разрушенных стен и извлечённые из земли изделия из базальта представляют большую ценность. Он определил, что освобождённые от слоев земли остатки строений были в древности культовым сооружением, часть которого составлял алтарь. В Тель-Халафе для археолога оставалось ещё широкое поле деятельности, и Макс фон Оппенгейм планировал продолжить работу.

ПОЛИТИКА РАССТРАИВАЕТ НАУЧНЫЕ ПЛАНЫ

Летом 1912 года в сирийской пустыне встретились два европейца - немецкий барон Макс фон Оппенгейм и англичанин Томас Эдвард Лоуренс. Оба были археологами, оба увлекались историческими культурами Ближнего Востока и мечтали о великих научных открытиях. Макс фон Оппенгейм уже сделал замечательное открытие - Тель-Халаф, начал там раскопки арамейского дворца, извлёк из земли ценные базальтовые статуи, золотые украшения и великолепные каменные рельефы. Научные интересы немца и англичанина совпадали, но приближающаяся мировая война сделала двух коллег непримиримыми врагами.

Патриот Оппенгейм служил своей стране в качестве секретного агента имперского правительства. Он использовал свои всесторонние знания о ближневосточных странах, а также связи и возможности, чтобы настроить влиятельных лиц в Османской империи против Великобритании.

Лоуренс происходил из малообеспеченной семьи, и ему война пришлась как раз кстати, дала возможность выдвинуться. В качестве археолога он не достиг заметных успехов, зато в сфере шпионажа проявил незаурядный талант, храбрость и изобретательность. Он сумел сплотить и поднять арабские племена против Османской империи, союзника кайзеровской Германии. Оппенгейм и Лоуренс разворачивали свою закулисную деятельность на одной и той же территории, а цели у них были прямо противоположные.

ТРИУМФ ПОБЕЖДЁННОГО

Пути секретных агентов часто пересекались, и, в конце концов, в той части деятельности, которая прямо касалась войны, Лоуренс, несомненно, вышел победителем, а Оппенгейм остался в числе побеждённых. Зато Оппенгейм после войны смог вернуться к археологии и продолжить любимое дело.

Небольшую часть археологических находок Макс фон Оппенгейм оставил в Сирии и пожертвовал деньги на организацию музея в Алеппо. Основную часть находок, в том числе наиболее ценные предметы, он погрузил на сотни верблюдов, довёз их до ближайшей желез-

ной дороги, потом с множеством предосторожностей перегрузил в корабельные трюмы и отправил морем в Германию. Привезённую из Сирии «добычу» Оппенгейм сделал основой экспозиции в своём частном Музее Тель-Халаф. Барон-археолог намеревался выставить археологические ценности в Королевских музеях, но переговоры с дирекцией зашли в тупик. Он разместил коллекцию в здании бывшего машиностроительного завода в берлинском районе Шарлоттенбург.

Оппенгейм открыл собственный музей в июле 1930 года и привлёк всеобщее внимание. Выставка арамейских древностей имела огромный успех. Даже американская пресса писала о необыкновенных археологических экспонатах в Берлине. Через несколько месяцев Оппенгейм выпустил свою книгу «Тель-Халаф, новая культуру древнейшей Месопотамии», которую с интересом обсуждали в научной среде.

РОКОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ

В судьбу арамейских артефактов ещё раз вторглась мировая война. В первые годы Второй мировой войны немецкие археологические экспедиции без помех продолжали раскопки на Ближнем Востоке.

В ноябре 1943 году массированным налётом английской авиации подвергался весь Берлин. Хотя район Шарлоттенбург, где находился Музей Тель-Халаф, в основном уцелел, туда тоже попали отдельные бомбы. Бесценные экспонаты от первых бомбёжек не пострадали.

Макс фон Оппенгейм настаивал, что экспонаты необходимо перенести в более безопасное место, но сделать это не успели. Налёт повторился снова, и на этот раз здание музея было разбито прямым попаданием, а от зажигательных бомб возник сильный пожар. После пожара от музея остался только обгоревший остов и кучи обломков и пепла Деревянные и гипсовые части экспонатов полностью сгорели, а базальтовые статуи раскололись, когда пожар начали заливать водой из брандспойтов.

Газета «Фёлькишер оеобахтер» сообщила после бомбёжки, что «древнейший на свете каменный барельеф» безвозвратно уничтожен. Каменные статуи и рельефы, выставленные в музее, считались особенно ценными. Это были памятники культуры легендарного ближневосточного народа - арамейцев.

Директор берлинского Музея Передней Азии в 1944 году, преодолевая военную неразбериху, сумел организовать упаковку обломков в ящики и транспортировку остатков собрания артефактов в подвалы Пергамского музея на Музейном острове, на реке Шпрее.

После войны этот музей оказался в Восточном Берлине, а Шарлоттенбург, где лежали развалины частного музей Оппенгейма - в Западном Берлине. Сам Оппенгейм с семьёй жил в Западной Германии, в Кёльне. Он до последних дней жизни надеялся, что статуи удастся частично восстановить, хотя бы его любимую «богиню на троне». Оппенгейм умер в 1946 году, а осколки статуи богини и других экспонатов так и лежали в ящиках в музейных подвалах.

РЕСТАВРАТОРЫ «ОЖИВИЛИ БОГИНЮ»

Немецкие археологи задумались о восстановлении арамейских экспонатов только много лет спустя, после объединения Германии.

Компьютерная обработка сканированных изображений обломков практически ничем не помогла реставраторам. Они сделали всю работу вручную: из мелких кусочков составили статуи и каменные плиты с рельефами, склеили их эпоксидным клеем, заполнив внутренность и углубления от недостающих фрагментов мелкой базальтовой крошкой, смешанной с клеем. Реставраторы не использовали металлические каркасы -только камень. Каждая каменная статуя весит, как и первоначально, не одну тонну. Особенно громоздким объектом является фасад дворцового портика, украшающий вход в Музей Передней Азии в Берлине. Таинственная арамейская «богиня на троне» тоже занимает своё место в музее и очаровывает смертных многозначительной улыбкой. Так что мечта её немецкого почитателя Оппенгейма осуществилась.

ГУЗАНА - СТОЛИЦА ЦАРЯ КАПАРА

В I тысячелетии до новой эры рамейцы (арамеи), кочевой семитский народ, населяли область между сирийскими городами Дамаск, Алеппо и Хама. Арамейские цари держали под своей властью важные торговые пути. На холме Тель-Халаф они основали торговое поселение. В древности этот город назывался Гузана, а монументальный дворец принадлежал царю Капаре.

Судя по размерам поселения, в столице арамейского царства было около 18 тысяч жителей. Большинство из них зарабатывало на жизнь торговлей. Многие разводили лошадей, выращивали овощи, возделывали поля зерновые культур. Гузана процветала относительно недолго - всего лет двести, примерно с 1100 до 900 года до н. э. Главным источником богатства города являлись торговые караваны. Потом землями Гузаны завладели ассирийцы, долгое время господствовавшие на севере Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата. Усиление натиска ассирийцев положило конец арамейским царствам, и Гузана окончательно пришла в запустение. О поселении, нижний культурный слой которого датируется VI тысячелетием до н. э., надолго забыли, пока немецкий археолог не откопал развалины в холме Тель-Халаф.

Теги: находки археологии, археология | Рейтинг: 4.7/13



Вместе со статьей " Ожившие боги "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 44.197.195.36

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz