Орден для товарища Ленина - 12 Января 2014 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2014 » Январь » 12 » Орден для товарища Ленина

Орден для товарища Ленина
Рубрика: Об известном
Статья размещена: 12.01.14
Посмотрели: 474


Орден для товарища Ленина

В царское время в границах Российской империи на территории Туркестанского края существовали два протектората - Бухарский эмират и Хивинское ханство.

Революционный вихрь 1917 года ворвался и в эту сонную глухомань. После того как в Туркестане установилась Советская власть, русские части вышли из пределов Хивинского ханства. Воспользовавшись слабостью «законного правителя» Асфендияр-хана, предводитель туркмен-иомудов Джунаид-хан, по прозвищу «Шах песков», совершил в начале 1918 года государственный переворот.

Он убил Асфендияр-хана и посадил на престол родного дядю убитого, который послушно выполнял волю диктатора. Под лозунгом «Хорезм для мусульман!» узурпатор принялся сколачивать басмаческие отряды, каждый из которых состоял из 12-15 тыс. всадников.

Однако правил Джунаид-хан столь жестокими методами, что против него восстали даже некоторые вожди родственных туркменских племён, не говоря уже об узбеках.

Под видом помощи «народному восстанию» в Хорезм двинулись красные части из других районов Туркестана. В ту пору добраться до мятежного протектората можно было только верхом либо же по Амударье. В начале 1920 года после ожесточённых боёв красноармейцы заняли все населённые пункты ханства.

2 февраля «законный хан» отрёкся от престола, и власть перешла к Ревкому, но уже в апреле на всеобщем курултае (съезде народных представителей) была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика - ХНСР. Почётным председателем курултая был избран В.И. Ленин, в адрес которого делегаты приняли восторженное письмо.

Но Джунаид-хан и не думал капитулировать. Его мобильные отряды нападали на посёлки и небольшие гарнизоны, убивали, жгли, насиловали, наводили ужас на всю округу. Борьба с басмачеством, как и восстановление разорённого войной и набегами хозяйства, требовали своих героев, а героев, как известно, надо награждать.

ДЕЛЕГАТЫ ВОСТОКА

К двухлетию молодой республики, в феврале 1922 года, правительство учредило две высших награды - Военный Красный орден для награждения отличившихся в боях с басмачами, и орден Труда, который предусматривалось вручать за особые заслуги, проявленные в процессе строительства новой жизни.

Оба типа орденов изготавливали лучшие ювелиры края из оксидированного серебра с позолотой.

Орден Труда ХНСР представлял собой пластину овальной формы, сужавшуюся книзу. На тёмно-синем эмалированном фоне выделялся золотистый сноп пшеницы. Сноп перевивался ленточным поясом с арабской вязью. Внизу изображался герб молодой республики: лопата и серп, обрамлённые стеблями джугары. Наверху были запечатлены два скрещённые молота и полумесяц, с вписанной в него пятиконечной звездой.

Все ордена изготавливались вручную, штучно, поэтому среди них нет двух абсолютно идентичных образцов, знаки расходятся, как в отдельных деталях, так и в размерах.

К каждой из наград прилагалась грамота с указанием того, за какую конкретную заслугу происходит вручение ордена.

Первый экземпляр ордена Труда, над которым мастера работали особенно усердно, было решено вручить почётному председателю того памятного курултая товарищу Ленину.

В сопроводительном письме говорилось: «Мы просим Вас, дорогой и любимый наш учитель, принять этот орден, согласно постановлению Центрального исполнительного комитета, и носить его как символ освобождения труда на Востоке после многовекового рабства».

Для доставки правительственной награды ХНСР по назначению, в сентябре 1922 года в Москву была отправлена представительная делегация.

Однако, прибыв в столицу, посланцы верховьев Амударьи узнали, что вождь мирового пролетариата, ввиду серьёзной болезни, находится в Горках, и доступ туда ограничен.

Делегатам Востока не оставалось ничего другого, как передать высокую награду, грамоту и сопроводительное письмо секретарю Совнаркома РСФСР Л.А. Фотиевой.

ПЛОДЫ РАЗМЕЖЕВАНИЯ

Несколько позднее и вплоть до середины осени 1923 года орденом Труда ХНСР было награждено ещё порядка ста человек, в том числе председатель ВЦИК Калинин, нарком иностранных дел Чичерин, врач Е. Мошкова, лётчик Л. Афанасьев, а также местные активисты. Военный орден получили многие командиры и красноармейцы, отличившиеся в борьбе с басмачеством.

В октябре ХНСР была преобразована в Хорезмскую Советскую Социалистическую Республику, ввиду чего изменился и внешний вид высших наград, а также их наименование.

В феврале 1924 года орден Труда переименовали в орден Трудового Красного Знамени ХССР, а Военный Красный орден в орден «Красное знамя» Хорезмской ССР. Награждения проводились с апреля по ноябрь 1924 года и коснулись в общей сложности нескольких десятков человек.

Между тем в Туркестанском крае началось национально-государственное размежевание, в ходе которого Хорезмская ССР и Бухарская ССР попросту исчезли с географической карты как самостоятельные государственные единицы. В сферу исторических реликвий отошли и награды этих бывших союзных республик.

В Бухарской ССР, кстати говоря, существовало ещё больше «своих», местных орденов, для изготовления которых использовалось даже золото. Правда, наградить каким-либо орденом «дорогого и любимого учителя» в Бухаре не догадались, а может, просто не успели.

По мнению многих историков, В.И Ленин, ввиду тяжёлой болезни, так и не узнал, что стал кавалером ордена Труда далёкой среднеазиатской республики.

После смерти вождя забыли о награде и сотрудники Совнаркома, принимавшие когда-то посланцев солнечного края.


Теги: Ленина, товарища, орден, для | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Орден для товарища Ленина "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.158.119.60

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz