Не состоявшееся покушение - 9 Февраля 2014 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Не состоявшееся покушение

Не состоявшееся покушение
Рубрика: Совершенно секретно
Статья размещена: 09.02.14
Посмотрели: 453


Не состоявшееся покушение

Нет для разведчика более надёжного прикрытия, чем аккредитация в той или иной зарубежной столице в качестве собственного корреспондента одного из периодических изданий своей страны.

И в самом деле, журналистское удостоверение гарантирует возможность под благовидным предлогом посещать различные уголки чужого государства, вступать в контакт, не вызывая особых подозрений, с политиками, предпринимателями, деятелями культуры, людьми иных профессий, собирать информацию из разнообразных источников. В этом мельтешении лиц и событий собкору проще, чем, скажем, разведчику-нелегалу, встречаться со своими агентами, получать от них оперативные сведения и передавать им очередные задания.

Одним из тех, кому удавалось успешно совмещать работу в прессе со «шпионским» ремеслом, был советский журналист-международник Леонид Колосов.

В должности собкора популярной газеты «Известия» Колосов выполнил в 60-х годах прошлого века ряд секретных миссий в Италии, Испании, Франции.

Среди его информаторов были члены итальянского парламента, боссы сицилийской мафии, ватиканские священнослужители, крупные бизнесмены...

Во многом благодаря находчивости Колосова в августе 1966 года состоялась «сделка века» с итальянским концерном «Фиат», давшая нашей стране выгодные кредиты для строительства на Волге автозавода-гиганта.

Однажды Колосов чудом остался в живых после автомобильной аварии, подстроенной итальянскими спецслужбами на римской автостраде. В родной газете его сочли погибшим

и даже успели написать некролог. В другой раз «собкор из КГБ» сам участвовал в подготовке покушения на лидера крупной европейской страны. Об этой операции, которая долгое время оставалась под грифом «Совершенно секретно», и пойдёт рассказ.

ЗАМЫСЕЛ СТАРОГО АГЕНТА

В октябре 1966 года в Риме у Колосова состоялась запланированная встреча с агентом «Вестом», политическим деятелем старшего поколения, активным участником Сопротивления, вхожим в окружение тогдашнего итальянского президента.

Встреча состоялась на широкой, утопающей в зелени улице Номентана, знаменитой тем, что здесь располагался импозантный особняк, который в своё время Муссолини подарил своей любовнице Кларе Петаччи.

После войны в этом здании разместилось советское консульство. Улица была удобна тем, что здесь всегда можно было найти спокойный уголок с уединённой скамейкой и расположиться для неторопливой беседы. Агента «Веста» наш разведчик почтительно именовал «онореволе» - так у итальянцев принято называть членов парламента.

Обычно «Вест», бодрый и подтянутый, несмотря на преклонный возраст, приносил информацию об интригах и склоках внутри многочисленных итальянских партий и групп. Но на этот раз он явно находился не в своей тарелке. С тяжёлым вздохом он сообщил, что его старый друг - профессор-онколог обнаружил у него рак печени и дал понять, поскольку никаких секретов между ними нет, что жить ему осталось не более полугода. Колосов принялся всячески успокаивать своего агента, приводя примеры врачебных ошибок.

Но собеседник ответил, что ошибка исключена, и он, мол, уже смирился с неизбежным финалом. Дело в другом: перед смертью ему хотелось бы совершить нечто значительное, так сказать, исторического масштаба, и вот что он задумал... В дни далёкой юности «Вест» долгое время жил в Испании, где на почве социалистических идей познакомился со своим ровесником.

Знакомство быстро переросло в крепкую, чистую, искреннюю дружбу, подобную той, что связывала когда-то Герцена и Огарёва. Этого человека звали Франсиско Франко Багамонде.

Да-да, это тот самый Франко, который предал их наивные, но возвышенные мечты о мире добра и справедливости, человек, который возглавил военный переворот и уничтожил республику, а затем на долгие годы стал единоличным правителем Испании, диктатором, генералиссимусом, каудильо.

Но прежде чем свершилась эта трансформация, пути-дороги молодых людей разошлись, и они не общались между собой несколько десятилетий. Франко наверняка не знает, что бывший друг проклял его как своего личного врага.

«Вест» не сомневался, однако, что если он подаст весточку о себе, то Франко непременно пригласит его в гости.

Вот тогда-то он, «Вест», готов совершить акт возмездия, покарать того, кто поставил себя своими злодеяниями в один ряд с Гитлером и Муссолини. Но пистолет для этой цели не годится, продолжал онореволе.

Хорошо бы иметь при себе какое-нибудь специальное безотказное оружие, вроде стреляющей авторучки, которую он видел недавно в дурацком фильме про Джеймса Бонда. «Советские специалисты наверняка сумеют изготовить что-нибудь подобное, да?» - и обречённый агент с надеждой посмотрел на своего куратора.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Не принимая всерьёз замысла старого, больного человека, Колосов, тем не менее, сообщил о состоявшейся беседе резиденту, а тот переслал информацию в Центр. Ответ пришёл через четыре дня.

В шифровке предлагалось приступить к серьёзной психологической подготовке «Веста», при этом вся ответственность за будущую операцию возлагалась на Колосова. На следующей встрече «Вест», выглядевший значительно бодрее, чем в прошлый раз, сообщил, что тоже не терял даром времени. По своим каналам, через старых друзей, он сумел дозвониться до Франко, тот обрадовался этому звонку и пригласил друга молодости в гости в любое удобное для него время.

И вот операция, казавшаяся поначалу какой-то фантасмагорией, начала обретать плоть, обрастать конкретными деталями!

В конце концов, в Центре решили, что Колосов должен сопровождать «Веста» в Мадрид по документам итальянского журналиста и находиться там до завершения операции. Технические специалисты ведомства уже работали над секретным оружием для «Веста» и над документами для Колосова. Уже был определён мадридский отель, где должны были остановиться оба участника покушения, - «Виктория».

Но на очередную встречу «Вест» не явился, как и на «запасную».

Когда обеспокоенный Колосов позвонил ему домой, женский голос ответил, что оно-револе скончался накануне от обширного инфаркта миокарда. Дело о покушении на Франко было закрыто, и никто о нём больше не вспоминал. А в Испанию Колосов всё же попал, ещё при жизни диктатора.

ВСТРЕЧА В ОТЕЛЕ

В 1969 году Колосов работал в Москве, в центральном аппарате «Известий» в должности заместителя редактора иностранного отдела, оставаясь сотрудником КГБ. В тот период Франко, страдавший многими болезнями, готовился уйти с политической арены, и нашему руководству хотелось в точности знать о тех новых силах, в чьих руках окажется власть.

И вот, замысловатым путём, получив визу через испанское посольство в Италии, Колосов оказался в стране Сервантеса. По иронии судьбы поселили его в том самом отеле «Виктория».

Как-то раз в его номере раздался телефонный звонок. «Моё имя Отто Скорцени. Я нахожусь в вестибюле вашего отеля. Не могли бы вы уделить мне все «за» и «против», решил вообще не докладывать начальству о состоявшейся встрече с «человеком со шрамами».

Что же касается генералиссимуса Франко, то он умер своей смертью в 1975 году, в возрасте 82 лет. В скором времени рухнул и созданный им режим. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Испанией были восстановлены в феврале 1977 года.


Теги: не, состоявшееся, Покушение | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Не состоявшееся покушение "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz