Монастырь царицы Тамары - 15 Ноября 2013 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Монастырь царицы Тамары

Монастырь царицы Тамары
Рубрика: Страны и континенты
Статья размещена: 15.11.13
Посмотрели: 715


Монастырь царицы Тамары

Эти места связаны в народной памяти с именем великого грузинского поэта Шота Руставели, ибо на их фоне разыгрываются события в его эпической поэме «Витязь в тигровой шкуре». В 18 км от древнего города Ахалцихе находится селение Рустави, которое считается родиной поэта. «Месх безвестный из Рустави, написал я этот сказ...» - вот всё, что сказал о себе поэт в своём гениальном произведении.

По дороге от селения, проходящей по берегу реки Куры, на высоком утёсе у изгиба реки, лежат развалины мрачной и неприветливой крепости Тмог-ви, упоминаемой в поэме Руставели. Здесь царь Ираклий, выступивший в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, вместе с Россией, наголову разбил многотысячное турецкое войско. Говорят, что после сражения воды Куры окрасились кровью и вышли из своих берегов. Турки тогда прозвали Тмогви «Чёртовой крепостью».

Далее встречается пещерный город, монастырь VI века Ванис-Кваби, имеющий до 9 ярусов или этажей подземных помещений. Подъём в эту обитель возможен только с помощью верёвок и специального снаряжения. Рукотворные пещерные города-монастыри и города-крепости находятся в горах Кахетии и Картли. Среди них известны Самсар и Уплис-Цехе (вблизи Гори). В первом замечателен высеченный в вулканических породах пещерный купольный храм XII века с изящными колоннами и арками. Во втором - античный пещерный театр, созданный в песчаниках ещё в начале новой эры.

В долине реки Кавтуры, впадающей в Куру выше Тбилиси, находится Наберали - группа из трёх пещер, соединённых между собой проходами. Средняя пещера снабжена «лифтом» - балками, с помощью которых и крепившихся к ним верёвок поднимали вверх -    в пещеру - человека или груз. Неподалёку, на высоте 1300 м над уровнем моря, на левом берегу реки Куры, в огромной скале вулканического происхождения разместился самый выдающийся пещерный город -    монастырь Вардзиа.

Летопись Грузии рассказывает, что строительство Вардзии начал в XII веке грузинский царь Георгий III, а заканчивала его дочь, царица Тамара. Сохранившиеся в главном храме фрески изображали Тамару, держащую в руках план Вардзии, её отца в парадных облачениях и мужчину за их спинами - по преданию, Шота Руставели, служившего у царицы Тамары казначеем.

Вардзиа - это почти отвесный срез высокой конусообразной горы, и в этом срезе, точно пчелиные соты, зияют чёрные отверстия пещер. Попасть в пещеры в прошлом можно было сверху по верёвке, спущенной с обрыва. Ныне в пещерный город снизу ведёт тропа к маленькой железной двери, за которой находится подземная обитель.

Вардзиа создана безвестными строителями как естественная крепость и способна была выдержать длительную осаду врага. В распоряжении обитателей были двухкомнатные, трёхкомнатные и даже четырёхкомнатные квартиры, состоящие из притвора, главной комнаты и кладовой. У всех «встроенная», высеченная в скале «мебель» - скамьи и очаги, ниши для сна, складывания постели, посуды, книг, светильников.

Центром монастыря был подземный двухъярусный храм Успения Богоматери. Фрески, украсившие стены церкви, созданы в 1186 году, и эту дату историки считают годом рождения Вардзии. Живопись главного храма восстановлена. Во время работ обнаружили надпись, которую, как оказалось, оставил правитель Картли, эристави Рати Су-рамели. Это он стоит за спиной царицы, а не поэт Шота Руставели, как считалось прежде.

От церкви Успения, высеченной в глубине скалы, расходятся по разным ярусам кельи и подсобные помещения различного назначения и специально оборудованные: тронный зал и судилище с каменными скамьями по стенам и углублением в стене для трона, комнаты царицы Тамары, большое количество внутренних малых церквей с тайниками, винные погреба, хлебопекарни, трапезная, конюшни, погреба, кузница, аптека, библиотека.

Неподалёку от главного храма начинается тоннель, ведущий в глубь скалы, к роднику с глубоким бассейном, наполненным отличной питьевой водой и способным обеспечить всех жителей города, число которых доходило до 20 тысяч человек. Согласно поверью, воды родника священны. Протяжённость водопроводов достигает четырёх километров. Глиняные двойные трубы идут в различных направлениях. Одна труба меньшего диаметра вложена в другую - большего, так что между ними остаётся пространство. Кроме водоснабжающей системы имелись трубы, подававшие молоко с верхнего яруса, где были пастбища скота.

В Вардзии сохранилась разветвлённая система подземных ходов в рост человека. Все пещеры связаны между собой. Найденные следы бесчисленных замурованных потайных ходов, многокилометровых тоннелей свидетельствуют о сложной оборонительной технике пещерного города. Всего, по разным оценкам, в монастыре было от 1500 до 600 помещений.

Три с половиной столетия враг не мог одолеть Вардзию, но в 1551 году персидский шах Таммах, воспользовавшись помощью изменников, завоевал её и всё, что было ценного в обители, вывез. Не успели жители восстановить свой быт, как в конце XVI века горный район был захвачен турками, начались гонения на христиан, и монахи вынуждены были уйти из Вардзии навсегда. Вместе с собой они унесли тайну места захоронения царицы Тамары. Известно лишь, что она любила навещать созданный ею монастырь. Народные легенды уверяют, что по завещанию царицы её прах был погребён в одном из тайных подземелий.


Теги: монастырь, Тамары, царицы | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Монастырь царицы Тамары "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz