Марк Бернес - 8 Января 2012 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2012 » Январь » 8 » Марк Бернес

Марк Бернес
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 08.01.12
Посмотрели: 1206


Марк Бернес

За талантливо исполненные роли в кино и проникновенные песни его знали и любили миллионы сограждан. Концерты Марка Бернеса собирали полные залы. Негромкий, искренний голос артиста трогал за душу и вселял надежду. 21 сентября 2011 года почитатели таланта Марка Наумовича отметили памятную дату - сто лет со дня рождения артиста.

Загадочный визитёр

«Не люблю я разную мистику, чудеса в решете и прочее. Я привык жить реалиями сегодняшнего дня!» - часто повторял всенародный любимец, актёр и певец Марк Бернес, но чудеса самым непостижимым образом вторгались в его судьбу. А однажды только чудо спасло ему жизнь.

В конце октября 1958 года в его столичной квартире раздался телефонный звонок. Незнакомый голос дрожал от волнения:

-    Марк Наумович, не удивляйтесь моему звонку, но я должен сообщить вам нечто очень важное.

-    Сообщайте! - невозмутимо ответил Бернес, полагая, что его потревожил очередной почитатель.

-    Не по телефону. Только лично. Умоляю: уделите мне несколько минут. Речь идёт о вашей безопасности.

В интонациях звонившего было что-то такое, что заставило Бернеса незамедлительно принять загадочного незнакомца.

-    Мой приятель Василий (кстати, большой поклонник вашего творчества) в данный момент находится в местах заключения, и он каким-то чудом сумел сообщить мне очень неприятную весть,

-    торопливо и явно волнуясь, начал загадочный визитёр, затем сделал паузу и продолжил, перейдя на шёпот:

-Так вот, он сообщил: вас проиграл в карты известный вор в законе по кличке Лихой. На днях он должен освободиться и непременно сделает всё для того, чтобы убить вас.

-    Но почему Лихой поставил на кон именно мою жизнь? - побледнев, спросил хозяин дома.

-    Воровской мир очень обижен на вас. В фильме «Ночной патруль» вы сыграли роль вора Огонька, завязавшего с преступным ремеслом. Этой ролью вы явно призывали бандитов вставать на праведный путь. Блатные посмотрели картину и решили: «Бернес ссучился!», а затем на сходняке приговорили вас к смерти. А убить вас должен именно Лихой, который поставил вашу жизнь на кон при игре в буру и проиграл. Этот мужик крайне опасен и слов на ветер не бросает. Поэтому прошу вас немедленно принять все необходимые меры безопасности!

Выпалив это, незнакомец откланялся. Марк Наумович даже не успел поблагодарить его за тревожную информацию.

В тот же день он позвонил начальнику столичной милиции, которого знал лично. Тот принял слова всенародного любимца всерьёз и успокоил его: «Мы выделим вам охрану, а кроме того, сделаем всё необходимое, чтобы Лихой не добрался до столицы». Главный милиционер Москвы сдержал слово: две недели Бернеса круглосуточно охраняли оперативники. А потом пришло сообщение: Лихой погиб в бандитской разборке в Курске.

Пророческие сны

А чем, если не чудом, можно объяснить, что мальчик, родившийся в провинциальном городке Нежине (Черниговской губернии) в семье старьёвщика Наума Неймана, стал всенародно любимым артистом и «шансонье всея Руси» - так метко называли Бернеса поклонники его творчества?

Рачительный и строгий папочка мечтал, чтобы сын выучился на счетовода, и определил наследника после окончания школы в торгово-промышленное училище. «Эта профессия всегда позволит заработать на кусок хлеба с маслом!» - втолковывал юноше отец, но тот бредил театром и твёрдо верил: он станет артистом.

К решительному шагу Марка толкнули навязчивые сны, которые упорно приходили к нему каждую ночь. В них он выходил на сцену, исполнял монолог Чацкого, и огромный зал рукоплескал ему. Счастливчика заваливали цветами и на руках уносили со сцены.

А в реальной жизни семнадцатилетний парень, подкопив немного денег, рванул в Москву, где устроился статистом сразу в три театра. Маститый актёр посоветовал ему взять творческий псевдоним: «Фамилия Нейман звучит неблагозвучно. Советую тебе, Маркуша, сменить её и сразу предлагаю вариант: Марк Бернес. Звучит ярко, сочно, немного загадочно и легко запоминается!»

Марк согласился с доводами мэтра. Несколько лет он перебивался второстепенными ролями, а в 1936 году случилось ещё одно чудо - из сотен актёров режиссёр Сергей Юткевич выбрал именно Бернеса для съёмок в ленте «Шахтёры». На съёмочной площадке Марк вёл себя столь уверенно и мастеровито, что Юткевич решил продолжить сотрудничество с талантливым самородком. Вскоре он доверил Бернесу поистине звёздную роль

-    Константина в картине «Человек с ружьём». Когда снимался очередной эпизод, Марк предложил:

-    А давайте, в этом месте я спою песню!

-    А вы поёте? - удивился режиссёр.

-    Пою - это слишком громко сказано. Я рассказываю песню, проживаю её! - улыбнулся артист.

Песня «Тучи над городом встали» быстро «ушла в народ», а на исполнителя обрушилась всенародная слава.

Волшебник песни

Маленькое чудо произошло и тогда, когда Бернес работал над своей самой главной ролью - Аркадия Дзюбина в фильме режиссёра Лукова «Два бойца». Образ никак ему не давался, казался незавершённым, плоским, невыразительным. Ни режиссёр, ни сам актёр не могли найти и внешнее решение. Марк переживал, мучился, часами бродил по московским улицам. Как-то набрёл на парикмахерскую и вдруг решил постричься. Молодая девушка поработала полчаса на его головой, и когда Марк взглянул на себя в зеркало, особым чутьём понял - перед ним боец Дзю-бин. Потом он узнал, что был у юной парикмахерши первым клиентом и она сделала ему самую простую стрижку -«под бокс», но этот самый «бокс» стал фирменным знаком солдата Дзюбина.

Песенный кинематографический опыт Бернес смело использовал на эстраде, где его ждал фантастический успех. Поразительное чутьё Марка Наумовича моментально делали исполненную им песню поистине народной.

«Чудом Бернеса» назвал этот феномен композитор Никита Богословский. Казалось бы, XXI век с его крикливой эстрадной попсой, поющей «под фанеру», должен был вытеснить песни артиста из людских душ. Но оказывается, что и в наши дни актуально звучат и «Темная ночь», и «Я люблю тебя, жизнь», и «С чего начинается родина?». Всего Бернес исполнил более ста песен, вошедших в золотой фонд отечественного искусства.

При всей стремительности звёздной карьеры в жизни Бернеса случались и чёрные полосы. В 1958 году, выступая на праздничном концерте (на нём присутствовал тогдашний генсек Никита Хрущёв), артист спел положенные по регламенту две песни и, несмотря на бурные овации, ушёл в гримёрку. Хрущёв поморщился и прошипел: «Зазнался этот Бернес, петь для народа не хочет, надо бы вправить ему мозги!» Рядом с Никитой Сергеевичем восседал его зять - тогда всесильный журналист Алексей Аджубей.

И уже вскоре советская пресса запестрела хулительными статьями. Композитор Свиридов писал о Бернесе в «Правде»: «Пластинки, напетые им, являют собой образец пошлости, подмены естественного пения унылым говорком или многозначительным шёпотом. Почему же к исполнению эстрадных песен у нас всё чаще привлекают безголосых актёров кино и драмы, возрождающих к тому же пошлую манеру ресторанного пения?»

Бернес страшно переживал подобные выпады. В трудные для артиста дни его поддерживала верная жена Лиля, знакомство с которой тоже было чудом. Рано овдовевший Бернес в одиночку воспитывал дочь и как-то пришёл на родительское собрание в школу. Там познакомился с очаровательной женщиной, сын которой учился в одном классе с его дочерью. Случилось так, что ради Марка Лиля бросила мужа-француза, но судьба подарила им только девять лет совместной счастливой жизни.

Будучи смертельно больным (изматывал неоперабельный рак), Марк Бернес записал свою последнюю песню - «Журавли», оказавшуюся пророческой. 17 августа 1969 года артист ушёл из жизни.

В другой популярной композиции, исполненной Бернесом, были такие слова: «Почему, дружок? Да потому, что я жизнь учил не по учебникам. Просто я работаю волшебником, вол-шеб-ни-ком!»

Вот таким волшебником и останется в памяти людской «шансонье всея Руси» Марк Бернес.


Теги: линия судьбы | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Марк Бернес "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.158.119.60

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz