Магелланы южных морей - 3 Января 2015 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2015 » Январь » 3 » Магелланы южных морей

Магелланы южных морей
Рубрика: Страны и континенты
Статья размещена: 03.01.15
Посмотрели: 397


Магелланы южных морей

Задолго до эпохи Великих географических открытий, совершенных европейскими мореплавателями в XV - XVIII веках, Мировой океан уже бороздили народы, жившие на многочисленных островах, названных позднее Полинезийскими. Будучи великолепным мореходами, они пересекали Тихий океан во всех направлениях, причем на весьма неприхотливых посудинах .

Островитяне задолго до прихода европейцев знали, что Земля круглая, и у них были слова для обозначения таких отвлеченных понятий, как экватор, тропики Рака и Козерога. Они дали название двум сотням неподвижных звезд и шести планетам, которые назывались у них странствующими звездами. Их опытные штурманы знали, в какой части неба находится определенная звезда в данное время года и в данный час ночи - небо было для них часами, календарем и компасом. Знали они и секстант. Им служила обычная тыква, прозванная «священной».

У «священной тыквы» вычищали сердцевину; в верхней ее части просверливали четыре отверстия на равном расстоянии друг от друга. В тыкву наливали воду, отчего она принимала строго вертикальное положение. Наблюдения производили через отверстия. Курс судна определяли по отношению к Полярной звезде. Тыквы называли «священными», потому что их изготовляли и пользовались ими исключительно жрецы. Они же изучали астрономию и составляли таблицы, пользуясь которыми, можно было плавать в любое время года.

Островитяне изучали морские 1гечения; они установили, что определенным временам года соответствовали определенные направления течений. Это явление впоследствии заметили и европейцы в Целебесском море и Молукском проливе у Каролинских островов и острова Самоа.

Пользуясь течениями, туземцы опережали европейские корабли, шедшие по прямому курсу, на целые недели пути, чем немало удивляли капитанов кораблей. Полинезийцы строили суда двух типов: лодки с балансиром и двойные лодки. Выдолбленная из дерева лодка, с которой соединен поддерживающий ее балансир, представляет собой простую, но надежную конструкцию. Обычно балансир в виде длинного куска легкого дерева соединялся с корпусом лодки при помощи двух поперечных перемычек, которые прикреплялись одним концом к верхним краям обоих бортов лодки, а другим - к балансиру. Чтобы такой поплавок держался на поверхности воды, перемычки должны либо изгибаться по направлению к балансиру, либо, если они прямые, соединяться с ним при помощи особых деревянных креплений.

Отстроенной лодке присваивалось имя, и обычно она посвящалась богу Тане - покровителю мореплавателей. Судно оснащалось мачтой, парусами, веслами - гребками, ковшами и каменными якорями. На некоторых ладьях устанавливали до трех мачт. Паруса изготавливали из циновок, сплетенных из пандануса, которые сшивали, придавая форму треугольника, и натягивали на деревянные реи, чтобы укрепить длинные стороны паруса.

Во время переселений, когда вместе с мужчинами в плавание пускались также женщины и дети, крупные двойные лодки, достигавшие 25 метров в длину, вмещали более 60 человек. Такое количество было вполне достаточным, чтобы образовать ядро для заселения острова. С собой в плавание брали вяленую рыбу, печеный и сушеный сладкий картофель, семена и клубни растений, свиней, собак и домашнюю птицу. Везли с собой также и дрова, причем огонь разводили в лодке на подстилке из песка. Свежую воду держали в особых сосудах из кокосовых орехов, в тыквах и бамбуковых стволах. Впрочем гавайские и новозеландские предания доносят но нас воспоминания о том, что участники больших морских переходов заранее воспитывали в себе способность стойко переносить голод и жажду. При суровой дисциплине можно было легко прокормить любую команду в течение 3 - 4 недель, а этого времени было достаточно, чтобы пересечь самые широкие морские расстояния между двумя архипелагами Полинезии.

Величие подвига, совершенного предками современных островитян, которые разыскали и населили все многочисленные клочки суши в самом большом океане земного шара, лучше всего понимаешь, вспомнив, что полинезийский треугольник Гавайские острова - Новая Зеландия - остров Пасхи в четыре раза больше Европы.

Есть разные предположения, объясняющие, откуда и куда двигались миграционные волны, но единого мнения не существует. Сами полинезийцы рассказывают древнюю легенду о Тики, боге и вожде, который привел их предков, в частности, на Маркизские острова. «До той поры, - говорили они, - наш народ жил за морями, в большой стране на востоке». Эта версия была подхвачена норвежским путешественником Туром Хейердалом. Своими морским плаваниями и разысканиями на суше он совершил попытку доказать, что по крайней мере часть архипелагов Тихого океана была заселена пришельцами из Южной Америки.

Тем не менее, большинство исследователей сходится во мнении, что древней прародиной полинезийцев были Гавайские острова. Они были населены уже в 5 веке. Из этого центра полинезийцы впоследствии расселились на другие острова. Удивительно то, что открывая для себя новые земли, они часто встречались... с местными жителями! Легенды называют их мене-хуне; это голубоглазые, белокурые человечки, любящие красный цвет. На многих островах можно было увидеть целые семьи с необычайно светлой кожей, рыжими до русых волосами, серо-голубыми глазами и лицами с орлиным носом.

Рыжеволосые называли себя урукеху и утверждали, что происходят от первых вождей на островах - белокожих богов по имени Тангароа, Кане и Тики. Бог Тики в мифах островитян то создатель человека, то первый человек - прародитель.

В 50-х годах Тур Хейердал в джунглях острова Фату - Хива из группы Маркизских островов обнаружил две мощные каменные плиты с изображениями на одной двухметровой рыбы, на другой -мужчины и женщины. Островитяне называли их «тики». Рядом лежала каменная площадка, окаймленная стеной, на которой были высечены огромные глаза. С тех пор этнографы и археологи продолжают свои исследования. Возможно, что со временем они придут к определенному согласию, и тогда мы сможем с некоторой достоверностью представить себе первое приключение людей в Тихом океане, бесстрашно отправившихся в дальнее плавание на деревянной лодке с балансиром.

Теги: южных, морей, Магелланы | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Магелланы южных морей "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz