Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 24 » Культ Вуду

Культ Вуду
Рубрика: Магия
Статья размещена: 24.03.11
Посмотрели: 1583


Культ Вуду

Что только в последние годы не писали про культ Буду! Только обычно всё это сводится к двум сюжетам.

Первый - это считающие сами себя ожившими мертвецами несчастные зомби, пробуждённые колдунами от летаргического сна, вызванного сильнейшим отравлением, подвергнутые, разумеется, гипнозу, заставляющему их поверить в свою умственную ограниченность и отсутствие воли.

Второй - злое ритуальное колдовство с использованием восковых фигурок, протыкаемых иглами, что должно приносить всяческие неприятности жертве, которую изображает фигурка. Последний приём типичен для магического, первобытного мышления, когда считается, что действия с подобным объектом обязательно переносится на его аналог. Приём, кстати, вовсе не является исключительным, характерным только для культа Буду.

В прошлые столетия во многих случаях обвинения в злом колдовстве в Европе базировались именно на подобных манипуляциях с куклами. Причём в одних случаях вред предполагаемым объектам колдовства не прослеживался, а в других утверждали, что он был причинён (в литературе любят приводить пример со смертями в португальской королевской семье). Замечу - жертва, если она боится такого воздействия, конечно же, становится уязвимой.

Но в современном мире ритуалы с восковыми или тряпичными фигурками прочно ассоциируются с Буду, а сам этот культ, в свою очередь, с островом Гаити. Вообще говоря, происходит культ из Западной Африки, района залива Золотой Рог. Однако в тамошних странах - Гвинее, Нигерии, Бенине - европейцев привлекают в основном шаманские ритуальные маски. Ну, конечно, есть легенды о могуществе местных жрецов. По одной из них, гвинейские колдуны в начале 1960-х во время визита Фиделя Кастро к разделявшему многие его взгляды Ахмеду Секу Туре (тогдашний лидер Гвинеи) закляли его от покушений. Вот и не удались-де все последующие попытки устранить кубинского коман-данте...

Возможно, тут есть и элементы спецпропаганды, поскольку на Кубе тоже были знакомы с данным культом, и выходило, что жрецы «за наших». Большинство же рабов из района Гвинеи попадали на Гаити по простой причине - обе территории были французскими колониями. Завоз пленников осуществлялся с XVI века. Нынешнее население Гаити почти полностью африканского происхождения, в отличие даже от соседней Доминиканы (бывшее владение Испании, другая половина острова Гаити). Формально рабы были обращены в католицизм, реально в их жизни огромную роль играли жрецы традиционных культов, умело использовавшие христианские термины.

После восстаний Гаити формально стала независимой страной, но на деле верхушка сохраняла тесные связи с Францией, а затем стала прислушиваться в основном к мнению властей США. С середины XX века режим здесь был весьма одиозен - сначала жестокий диктатор Франсуа Дювалье по прозвищу «Док» (увы, он был врачом по образованию), затем столь же жестокий,

устрашающего вида, его сын Жан-Клод Дювалье, по прозвищу «Бэби Док» (так сказать, дитя доктора).

Политических противников без суда и следствия убивали постоянно носившие тёмные очки головорезы из тайной полиции, называемые «тонтон-макуты». И вот тут уж точно была спецпропаганда - распускали слухи, что тонтон-макуты - не обычные люди, а зомби. Так что и договориться с ними невозможно, и колдуны Вуду, выходило, на стороне «Бэби Дока». Соседство Кубы сказывалось мало - если в Доминиканев 1965 году были выступления левых, вызвавшие даже американскую интервенцию, то на Гаити было как в песенке - «а на кладбище всё спокойненько».

На рубеже XXI века история Гаити стала совсем бурной. Слабые и весьма коррумпированные власти пытались свергнуть массы, возглавляемые как раз колдунами Вуду. Остановил анархию ввод войск ООН. Власть не воспользовалась передышкой, оставаясь столь же коррумпированной. Недавнее страшное землетрясение унесло сотни тысяч жизней и обнажило все проблемы. Для сравнения - примерно столько же жертв от цунами было на индонезийском острове Суматра. Население на Суматре сопоставимо с Гаити по численности. Однако спустя полгода после цунами (автор был на Суматре

в 2006 году) там был нормальный общественный порядок, причём как в районах с преобладанием ислама, так и в районах с преобладанием христианства и традиционных верований. А все свидетели, побывавшие на Гаити спустя такое же время после землетрясения, единодушны - жизнь осталась дезорганизованной. Процветало мародёрство. Журналисты даже вспоминали в этой связи культ Вуду с его сатанинскими нормами, весьма далёкими от христианских заповедей. Наконец, на несчастном острове вспыхнула эпидемия холеры. И вот совсем недавно пришли сообщения: десятки жрецов культа Вуду были убиты гаитянцами (зарублены ножами-мачете) по обвинениям в распространении эпидемии. Сразу можно оценить и уровень грамотности населения, и его злость и убедиться в закате культа Вуду - его жрецы теперь уже не властители дум, которых боятся и уважают, а презираемые и гонимые ведьмаки. Конечно, вполне возможно и то, что местная власть таким образом спихивает с себя ответственность. Короче, «остров невезения в океане есть».

Вот так примерно обстоит дело на Гаити, в одной из самых бедных и несчастных стран мира. Однако в Европе, да и в России по сей день есть любители Вуду. Причём не то, чтобы они хотели привести наши края к такому же плачевному результату развития, просто хочется некоторым использовать злую магию в личных целях. В куколку там чью-нибудь иголочки потыкать. Эффект у нас, правда, мизерный - этнокультурное поле другое, мало боятся таких штучек.

Кратко о сути верований Вуду. Духом наследственного знания у колдунов считается Большой Змей - самый главный из предков. Важна и его супруга - Свернувшаяся Змея. Важен дух Папа Легба, контролирующий ворота, ведущие в «мир иной». Опекуном родового знания является дух по имени Хозяин Кладбища. Жрецы Вуду - обоего пола. Во время ритуалов обязательно приносят в жертву животных. Жрецы выделяют у каждого человека две души - «гросс» и «ти», напоминающие души «ка» и «оа» у древних египтян. Верят в явление, называемое в Европе «астральной проекцией», «выходом из тела». Эту возможность приписывают младшей душе «ти». А за аналог реинкарнации отвечает старшая душа «гросс». Верят в оборотней-животных (как и в Западной Африке). «Чёрные» колдуны, занимающиеся созданием рабов-зомби, называются «бокор».

Для проникновения злых духов в сознание жертвы используют ритуальный нож «ку-бла-сах», обёрнутый шкурой недавно убитого животного, к которому на ремешке из человеческой кожи привязан глиняный амулет. Среди приёмов, используемых бокорами, - попытки снять информацию с недавно умерших (в первые семь дней), вызывание змей для выполнения приказов колдуна, наведение порчи на жертвы, ранее отмеченные ритуальным ножом. Есть специфические ритуалы. Для общения со змеями бокор прикрепляет к своему языку язык удава, вымытый собственной кровью колдуна. Для создания эффекта «шумовой гранаты» призывают духа грома по имени Собо, используя также особый кремниевый порошок.

Небезызвестные куклы бокоры делают их человеческого жира, вкрапляют в них что-то от предполагаемой жертвы (например, волосы), а затем либо колют куклу серебряными иглами (чтобы причинить малый вред), либо кладут её в круг, очерченный кровью жертвенного цыплёнка, и поют особые заклинания, смачивая куклу ещё и собственной кровью. Есть в культе Вуду и рецепты любовной магии. Скажем, каждую вторую ночь, в полночь, в левую туфлю женщины помещают мускатный орех. Якобы она сходит с ума.

Тут по законам жанра надо бы посмеяться над всеми подобными приёмами, но я делать этого не буду. Если в каком-то обществе вера во что бы то ни было достаточно сильна, то гипнотический эффект часто наблюдается даже без личного контакта колдуна и жертвы. Скажем, говорят человеку - «а знаешь, тут некто (бокор в случае культа Вуду) наводит порчу». И этого, увы, оказывается достаточно. Однако авторитет такого чёрного колдуна не вечен. Именно многих бокоров сейчас и «линчевали» на Гаити в связи с холерой. Но, признаем, сам культ Вуду, в отличие от многих других ветвей древнего шаманизма, нашедших себе вполне разумные «экологические ниши» в современности, за последние десятилетия выродился. Его использовали злые и корыстные местные политики в своих целях, затем столь же аморальные и корыстные жрецы - в своих. В итоге нравственные устои населения окончательно расшатались. А теперь и простые гаитянцы, и адепты культа Вуду пожинают плоды «просвещения». Иначе говоря, наступили неизбежные последствия.

Теги: колдовство, магия | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Культ Вуду "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.81.73.2

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz