Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Апрель » 11 » Космодром на Экваторе

Космодром на Экваторе
Рубрика: Проекты века
Статья размещена: 11.04.11
Посмотрели: 3107


Космодром на Экваторе

Площадь Гвианы составляет около 90 тысяч квадратных километров, экваториальный лес занимает примерно девять десятых территории всей колонии, это самый крупный и самый лесистый департамент Франции.

Первыми обитателями Гвианы были индейцы народности тупи-гуарани. В 1852 году император Наполеон III сделал эту территорию местом каторжной ссылки, а в 1938 году французское правительство прекратило высылку осуждённых в Гвиану. С 19 марта 1946 года она объявлена французским департаментом.

Население современной Гвианы насчитывает около 160 тысяч человек, более 50 тысяч из которых живут в столице - Кайенне. Плотность населения в остальных частях колонии составляет всего два человека на один квадратный километр.

Выгодное расположение Гвианы и обусловило решение французских властей построить здесь космодром Куру. Он расположен на широте 5°3' всего чуть более 500 км к северу от экватора, что позволяет быть наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Такая близость к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Носители также выигрывают от эффекта «пращи», когда энергия создаётся вращением Земли вокруг своей оси. Это вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 м/с (1 656 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении. Эти важные факторы экономят топливо и деньги, а также продлевают активную жизнь спутников.

Высокий уровень эффективности, безопасности, экономичности и надёжности космодрома Куру привлекает не только европейских клиентов, но также заказчиков из Соединённых Штатов, Японии, Канады, Индии и Бразилии.

Строительство своего экваториального космодрома Франция начала в 1965 году по инициативе Национального центра космических исследований (КНЕС). В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью Европейского космического агентства (ЕКА). Первый запуск с космодрома «Куру» был осуществлён 9 апреля 1968 года.

В настоящее время отсюда регулярно стартуют ракеты типа «Ориан», которые доставляют на околоземную орбиту геостационарные спутники различного назначения.

В последние годы на Куру всё чаще слышится русская речь, а здешние песчаные карьеры получили имена «Ольга» и «Наташа». Из них берут песок для строительства стартового комплекса запусков российских ракет-носителей «Союз-СТ». Кстати, они считаются самыми надёжными в мире.

«Союз-СТ» адаптирован к Гвианскому космическому центру по безопасности, телеметрии и условиям эксплуатации.

Российская часть территории в Гвианском космическом центре занимает площадь 120 гектаров. Строительство стартовой площадки Россия начала в 2007 году. Первый запуск планируется провести в 2011 году. Уже возведена пусковая установка, состоящая из опорного бетонного кольца, четырёх ферм, которые будут поддерживать ракету, и антенн, предназначенных для защиты ракеты от попадания молнии. От внешних воздействий (в основном, от ураганных ветров) ракету защищает башня высотой 53 метра.

Наземный командный пункт готов к эксплуатации. Он оснащён самой современной научной аппаратурой и расположен на расстоянии километра от пусковой установки. Мощные бетонные стены и толстые стальные двери надёжно защищают обслуживающий персонал от возможных нештатных ситуаций.

При постройке российского комплекса строителям пришлось решать множество проблем. Так, для того чтобы построить газоотводный лоток под стартовой площадкой ракеты, потребовалось вынуть 200 тысяч кубометров грунта, из них 45 тысяч - это гранитная порода, которую приходилось взрывать динамитом.

Французские специалисты принимали активное участие в строительстве. Они возвели специальную установку для измельчения извлечённой гранитной породы. Полученный гравий использовался как для фундамента, так и для получения бетонной смеси. Для создания стартовой площадки и инфраструктуры потребовалось 30 тысяч кубометров бетона.

Заняты на стройке и местные жители: 70 человек представляют расположенный неподалёку городок Синнамари, 130 человек - из города Куру, остальные - из других частей Французской Гвианы.

Благодаря расположению Гвианского космического центра в экваториальной области Земли модернизированная российская ракета «Союз-СТ» сможет выводить, на орбиты более тяжёлые спутники, чем при запусках с российских космодромов Байконур и Плесецк. Кроме того, реализация проекта позволит России существенно расширить область коммерческого использования семейства ракет-носителей «Союз» на мировом рынке пусковых услуг.

Сложность состоит в том, что ракеты и планируемые к запуску спутники приходится перевозить из России в Гвиану морским путём специально оборудованными для этой цели судами, которые называются «Колибри» и «Тукан».

В этой связи российским разработчикам пришлось учесть морскую транспортировку ракетоносителя и климатические условия на экваториальном космодроме.

Ценный груз из Санкт-Петербурга прибывает в порт Куру, а затем мощные трейлеры под охраной перевозят его на космодром. Там ракета занимает своё место на стартовой площадке, а уже затем на неё с помощью мощного крана водружается спутник. Специальная компьютерная программа контролирует все фазы подготовки к запуску. Она включается за полтора часа до нажатия кнопки «Старт». В случае несоответствия каких-либо параметров заданным, программа прерывает подготовку и санкционирует об этом операторам. Предусмотрена возможность управления процессом подготовки и в ручном режиме.

Охрану космодрома осуществляет Иностранный легион. В нём служат парни из разных стран. Датой его рождения считается 9 марта 1831 года. Именно в этот день приказ сформировании Иностранного легиона подписал тогдашний король Франции Луи Филипп.

Положение его трона было ослаблено, и Легион был оперативно сформирован, чтобы помочь королю сохранить свой трон. Первых офицеров привлекали из Великой Армии Наполеона. Также вербовались наёмники из Италии Испании, Швейцарии и других европейских стран. За многолетнюю историю его бойцы участвовали в самых различных военных операциях и зарекомендовали себя как профессионалы высокого класса. В настоящее время Иностранный легион считается одним из самых дисциплинированных и боеспособных подразделений, поэтому именно его бойцам доверена охрана такого важного объекта, каковым является космодром Куру.

Россия связывает с экваториальным космодромом большие планы в деле освоения космического пространства и надеется извлечь максимальные дивиденды от его эксплуатации. Для этого имеются все необходимые предпосылки.


Теги: проекты века | Рейтинг: 4.8/12



Вместе со статьей " Космодром на Экваторе "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.159.105.39

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz