Космический рейс Циолковского - 9 Февраля 2014 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Космический рейс Циолковского

Космический рейс Циолковского
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 09.02.14
Посмотрели: 599


Космический рейс Циолковского

В 1896 году К.Э. Циолковский пришёл к гениальному выводу - только ракета обеспечит выход человека в космическое пространство. В 1903 журнал «Научное обозрение» опубликовал его классический труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами», открывший человечеству научно обоснованный путь к звёздам. В том же году Константин Эдуардович направился в калужский синематограф смотреть фильм «Путешествие на Луну».

Калужские зрители были в восторге от новой ленты французского режиссёра Жоржа Мельеса, выпускавшего развлекательные, «кассовые» фильмы, ошеломлявшие необычайными кинотрюками. Никто не обращал внимание на примитивный сценарий, но Циолковский дал фильму собственную оценку: «Чепуха страшеннейшая».

И вот он, калужский мечтатель, проживавший в доме, под окнами которого громыхали телеги, рассуждает о том, что уже пора «основывать поселения за пределами земной атмосферы...»

В советское время идеи Циолковского сумели оценить по достоинству. Тогда в Москве была организована первая в мире международная «космическая выставка» и возник массовый интерес читателей к книгам о космосе Жюля Верна, Герберта Уэллса, Алексея Толстого. А у молодого кинорежиссёра Василия Журавлёва, после бурного успеха фильма «Аэлита», возник замысел нового фильма о путешествии советских космонавтов к спутнику Земли. Научным консультантом съёмочного коллектива, создававшего фильм «Космический рейс»,стал КЗ. Циолковский.

В мае 1934 года в Калугу выехала съёмочная группа. Учёный рассказывал кинематографистам, какими должны быть ракетоплан и его кабина, скафандры, ангар для ракетопланов, стартовая площадка.

В ту пору, когда авиация расправляла свои крылья, нужно было обладать недюжинным воображением, чтобы представить себе космический полёт и жизнь людей на Луне. Ю.П. Швец подготовил эскизы ангара для ракетопланов, ажурной эстакады для запуска ракеты, космических пейзажей и лунных ландшафтов.

Почти два года шла работа над фильмом «Космический рейс». Картина вышла на экраны в 1936 году, в дни зимних школьных каникул. Московские пионеры первыми увидели новый научно-фантастический фильм.

Будущий генеральный конструктор, а в 1936 году 30-летний инженер, Сергей Павлович Королёв, несколько раз ходил смотреть «Космический рейс», ибо картина показалась ему весьма полезной. Позже Королёв признавался, что фильм укрепил в нём веру в реальность космических полётов, подсказал решение ряда технических задач. Например, каким должен быть скафандр, как создать шлюзовую камеру.

Спустя десятилетия советские космонавты увидели фильм «Космический рейс» в Звёздном городке. «На нас потрясающее впечатление произвело «плавание» экипажа в состоянии невесомости, - сказал космонавт Г.Т. Береговой. - Всё было показано настолько точно, что можно было принять кадры за... документальные, снятые внутри «Салюта». Правильно показаны скафандры и прыжки космонавтов на Луне «по-воробьиному», как говорил об этом Циолковский.

«Отлично снята мягкая посадка на Луну с помощью ракетных двигателей, - заметил космонавт В.И. Севастьянов. - А приземление космического корабля на Землю, которое происходит в фильме с помощью гигантских парашютов, прямо-таки «списано» с возвращений наших «Салютов».

Не прошло и десяти лет после победы над фашизмом, как в 1953 году в нашей стране началась подготовка к осуществлению великой мечты КЗ. Циолковского, а президент Академии наук СССР А.Н. Несмеянов заявил: «В настоящее время наука достигла такого состояния, когда реальна посылка ракеты на Луну и создание искусственного спутника Земли».

Воодушевлённые этими благородными замыслами, газеты и журналы ведут повседневную пропаганду важности освоения околоземного пространства. Редакция журнала «Знание-сила» в октябрьском номере 1954 года поздравляет читателей «с новым величайшим достижением советской науки», состоявшимся, на этот раз в воображении популярного издания, ...25 ноября 1974 года.

«25 ноября этого года в 10 часов 00 минут отправился в полёт на Луну первый межпланетный корабль с четырьмя пассажирами на борту. Сбылась вековая мечта человечества...» - «цитирует» телеграмму правительства редакция и называет имена космонавтов, и ведь, что удивительно, имя первого - Юрий Тамарин... Почти угадали! Не Гагарин, правда, но всё-таки... Тамарин. По публикуемой характеристике, Тамарин родился в 1934 году (и Гагарин родился в 1934-м), и, как сказано, Тамарин «родился в городе Смоленске», но ведь и Гагарин, как известно, родом из Смоленской области! Мало того, Тамарин «учился в школе ФЗО», так ведь и юный Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище. Справедливости ради следует сказать, что несовпадений всё-таки осталось больше, а самое главное, это то, что реальный пилотируемый полёт на ближайший спутник Земли в СССР так и не состоялся. Но именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

КЭ. Циолковский впервые научно доказал возможность полётов в мировом пространстве на основе реактивных аппаратов. Он считал, что человечеству рано или поздно придётся покинуть Землю, которой могут грозить взрыв от накопления внутри неё упругой материи, перенаселённость, угасание и охлаждение нашего светила. Со временем придётся расстаться и с Солнечной системой. Солнце не одно, светилам нет числа. Реактивные поезда могут дойти до других солнц в течение нескольких десятков тысяч лет.

Для жизни одного человека это, конечно, много, но для всего целого человечества - это миг. Лучшая его часть, по всей вероятности, никогда не погибнет, она будет переселяться от одного солнца к другому, которое ещё не погасло. Через многие дециллионы лет люди, может быть, будут жить у солнца, которое ещё не «зажглось», а существует сейчас лишь в зачатке, в виде туманной материи.


Теги: Циолковского, рейс, Космический | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Космический рейс Циолковского "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz