Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » История "Острова сокровищ"

История "Острова сокровищ"
Рубрика: Об известном
Статья размещена: 08.11.10
Посмотрели: 2210


История "Острова сокровищ"

Однажды, дождливым августовским днем, Роберта Льюиса Стивенсона, как обычно, навестил его пасынок, двенадцатилетний мальчуган Ллойд Осборн. Они разговорились и решили поиграть в пиратов.

Стивенсон взял у Ллойда Осборна коробочку с акварелями и нарисовал карту острова, похожего на «толстого дракона, вставшего на задние лапы». Карта была красиво раскрашена; они дали карте разные фантастические имена и решили, что это будет пиратская карта - ключ к зарытым сокровищам. Они вместе отметили места, где «спрятаны» богатства, тремя красными крестами, а в левом нижнем углу вывели слова «Остров сокровищ».

На следующий день Стивенсон позвал Ллойда к себе в спальню, достал несколько исписанных листков и начал читать вслух первую главу захватывающего приключенческого романа. Не без трепета мальчик слушал рассказы о капитане Билли Бонсе, распевающем «про пятнадцать человек на сундук мертвеца», о матросском сундуке, в котором спрятана карта с указанием мест, где зарыты сокровища, о том, как стучала по дороге палка слепого Пью, о Джиме Хокинсе, который ушел на «Испаньоле» юнгой, и, конечно, о долговязом одноногом коке, бывшем пирате, Джоне Сильвере.

Видя как увлечен и взволнован Ллойд, Стивенсон решил, что будущая книга предназначена в первую очередь для мальчишек. «Я сейчас пробую свои силы в новом для меня жанре, - сообщал он своему другу, - и все благодаря Ллойду... Если детям не понравится эта книга, я не знаю, что им надо».

Роман «Остров сокровищ» английского писателя и поэта Роберта Льюиса Стивенсона, вероятно, одна из самых популярных книг у читателей во всем мире. Эта книга вышла в свет в ноябре 1883 года и переиздавалась десятки раз, в том числе в нашей стране. Роман не стареет и не умирает, потому что во всех нас живет жажда приключений. Но, как это ни парадоксально, автором «Острова сокровищ» был вовсе не энергичный и деятельный человек, а слабый и болезненный, прикованный к постели из-за тяжелой формы туберкулеза.

В разработке сюжета «Острова сокровищ» Стивенсон опирался на исторические факты. Выдумывать героев не было необходимости. Под рукой у писателя имелся том мемуаров известного пирата Вудса Роджерса, а также книга Чарлза Джонсона «Всеобщая история пиратства», изданная в Лондоне в 1734 году.

Помимо историй о морских разбойниках, Стивенсон проявлял интерес к жизни знаменитых английских флотоводцев. Незадолго до того, как приступить к своему роману, он написал очерк «Английские адмиралы», в котором речь шла о таких «морских львах», как Дрейк, Босковен, Родни. Упоминал Стивенсон и адмирала Эдварда Хоука, того самого «бессмертного Хоука», под начальством которого якобы служил одноногий Джон Сильвер - один из самых колоритных персонажей «Острова Сокровищ». По словам самого Сильвера он лишился ноги в 1747 году в битве, которую выиграл Хоук. В этом же сражении другой пират, Пью, «потерял свои иллюминаторы», то есть глаза.

ПРИЯТНЫЕ ЛЮДИ

Имена пиратов, упоминаемых в романе «Остров сокровищ», безусловно подлинные, они принадлежали реальным лицам. Так, второй боцман на «Испаньоле» Израэль Хонде в свое время был канониром у пирата Черная Борода и участвовал в бунте против капитана, поплатившись за это ранением. Английский пират Томас Тью, наводивший ужас на торговцев в Индийском океане, «превратился» в Пью. Это его затоптали насмерть у трактира «Адмирал Бенбоу». Столь же реален и Дарби Макгроу, матрос, на чьих руках умер «синерожий» Флинт, опившись рому.

«Да, это были приятные люди, веселые...» - ностальгически вздыхал одноногий Сильвер, рассказывая приятелям кое-что из своей богатой на события биографии. «Скажем, Эдвард Тич, по прозвищу Черная Борода, ибо разбойника закрывала бородища, которую он заплетал в косички с лентами, заправляя их за уши. Платье носил в дырах и пятнах, оставленных кровью и дьявольской смесью рома с порохом - то был любимый напиток Тича».

Готовясь к абордажу, Черная Борода надевал по перевязи через плечо - на каждой по три пистолета а со шляпы его свисали два горящих фитиля. После того, как Тич пал бездыханный в своей последней схватке 21 ноября 1718 года в бухте Окракоке, на его теле обнаружили 25 ран (пять из них - огнестрельные). Суеверный ужас, который внушал пират, был так велик, что у него, уже мертвого, отрубили голову и повесили ее на рее... Но, как известно, со слов сквайра, «Черная Борода перед Флинтом младенец»...

Однако не все пиратские главари утверждали свой авторитет за счет свирепого оскала натуры. Например, Сильверу, по воле Стивенсона, довелось знать Бартоломью Робертса, который в пиратском мире был личностью весьма своеобразной. Всего за три года - с 1719 по 1722 год - он захватил более 400 кораблей. На своем сорокапушечном бриге «Ройял Форчун» («Королевское счастье») он ввел строгий устав, запретив драки, игру на деньги в кости и карты. В восемь вечера предписывалось гасить свет, а те, «кто хочет продолжать пить и дальше, должны делать это на верхней палубе», т.е. на виду у капитана-трезвенника.

«Хорошо воспитанный мужчина всегда уважает дам», - гласил один из пунктов устава Робертса. Меры же порицания предполагались наиболее простые и действенные: «Обидевший пленную женщину словом или действием будет сразу же приговорен к смертной казни». Помимо склонности к хорошим манерам у Бартоломью Робертса была еще одна слабость - он любил хорошо одеться. В последней схватке на нем были вишневый камзол, расшитый золотыми цветами, шикарная шляпа с алым пером, на шее - усыпанный бриллиантами крест на золотой цепи (из добычи, предназначенной для португальского короля).

РОБИНЗОНЫ ПОНЕВОЛЕ

В шайке капитана Робертса «служил» ученый-хирург, тот, что ампутировал ногу Джону Сильверу. Правда, Стивенсон не назвал его имени, но известно, что это был Питер Скадемор из Бристоля. Во время раздела захваченной добычи хирург получал свою долю - «долю лекаря». Причем на аптеку хирургу выделяли из добычи особые деньги. О значении доктора говорят архивные документы: пирату, потерявшему какую-либо конечность, за получение увечья - ампутацию ноги или руки - полагалась компенсация. За потерю левой ноги причиталось 400 реалов и 4 раба, правая нога «стоила» дороже - 500 реалов и 5 рабов.

Джон Сильвер говорил истинную правду, когда утверждал, что плавал с капитаном Эдвардом Инглендом, чьи корабли орудовали в водах Индийского океана. 16 ноября 1720 года Ингленд на «Виктории» и его пособник Тейлор на «Причуде» вступили в бой с кораблем Ост-Индской компании «Кассандра» под командованием капитана Макрэ. После упорной схватки пираты победили, взяв на борту «Кассандры» 75 тысяч фунтов стерлингов серебром. Зная Макрэ как человека честного и мужественного, Ингленд обошелся с ним по-джентльменски: подарил ему часть захваченного груза - 129 тюков ткани, а также изрядно потрепанную в бою «Причуду» и отпустил его с миром. Жаждавшему же крови Тейлору Ингленд передал «Кассандру».

Благородный поступок Ингленда униженный противник не оценил, и вскоре пирату пришлось два дня уходить от погони эскадры под предводительством вернувшегося Макрэ. Оказавшись в безопасности, озлобленные разбойники сначала хотели повесить Ингленда, но потом припомнили ему былые заслуги и оставили ему жизнь. Капитана и трех его друзей, осмелившихся его защищать, высадили на необитаемом острове. Одним из этой команды был пират на деревянной ноге. Лишь через несколько месяцев робинзонов подобрали рыбаки.

Скорее всего, как полагают, прототипом Джона Сильвера и стал верный одноногий товарищ Ингленда. О безногом «джентльмене удачи» Стивенсон мог прочесть в записках крупного торговца Гамильтона, который одно время командовал морскими силами Ост-Индской компании. Историк Джонсон в своем сочинении пишет также о многих пиратах с одной ногой, в том числе о Джемсе Скирне, потерявшем ногу в последнем сражении Робертса, о голландце Корнелио, по прозвищу Деревянная Нога или о Джоне Уолдоне, также лишившемся ноги в бою.

Сам Роберт Льюис Стивенсон не считал «Остров сокровищ» вершиной своего творчества - возможно, потому, что роман дался ему легко. По его мнению, книга не стоила тех ста фунтов, которые он получил за нее. Но книга победила время.

Теги: Пират, сокровища | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " История "Острова сокровищ" "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.198.235.165

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz