Гинкго - живое ископаемое - 29 Сентября 2013 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Гинкго - живое ископаемое

Гинкго - живое ископаемое
Рубрика: Чудеса природы
Статья размещена: 29.09.13
Посмотрели: 849


Гинкго - живое ископаемое

Впервые это дерево появилось на Земле 350 млн лет назад, в девонский период. С тех пор оно почти не изменилось. Это настоящее живое ископаемое. Возраст некоторых деревьев в Японии равен двум тысячелетиям.

Что бы вы почувствовали, если бы в зоопарке в одном вольере со слоном вдруг увидели... живого мамонта или ещё более древнее существо? Пока такая встреча возможна только в виртуальном мире. А вот дерево гинкго, уцелевшее с незапамятных времён, растёт в ботанических садах мира и даже в некоторых парках вдоль дорог и пляжей.

Крона дерева гинкго зеленела ещё сто и двести миллионов лет назад, когда на суше, на море и в воздухе безраздельно господствовали страшные ящеры -    динозавры. Всюду по берегам болот и озёр, в которых обитали свирепые рептилии, росли гинкго. Птеродактили отдыхали на их ветвях. Ящеры-вегетарианцы лениво жевали их листья. Задрав к небу свои змеиные головы, глотали они «орехи» - плоды гинкго.

В юрских отложениях обнаружены многочисленные отпечатки листьев, плодов, цветков, стволов целого семейства гинк-говых. Ископаемые остатки найдены на Украине, на Урале, в Гренландии, в Северной Америке и в других местах. Благодаря пышному процветанию этих деревьев стало возможным существование гигантских динозавров-вегетарианцев.

Дикорастущие гингко уцелели лишь в Китае и Японии. Здесь они росли вблизи храмов и гробниц. И здесь их увидел доктор Кемп-фер, служивший врачом при голландском посольстве в Нагасаки в начале XVIII века. Некоторые из священных деревьев, что росли около царских гробниц, были очень почтенного возраста. Одно из них - тридцатиметровое гинкго - посажено было 1 тыс. 200 лет назад в саду японского императора.

Деревья считались в Японии священными. Их с любовью и бережно выращивали в наиболее почитаемых местах. Одна из придворных дам, кормилица императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на могиле никакого памятника, а посадить гинкго, чтобы душа её продолжала жить в этом дереве.

Высокие, выделяющиеся стройными со светлой корой стволами, с необычайно длинными, отходящими под прямым углом ветвями, гинкго имели своеобразные листья. Форма листа почти в точности повторяла силуэт обязательного в Японии атрибута - веера. Необычными оказались у листа и веерообразное жилкование, и волнистые его края, и изящный разрез, разделяющий лист на две лопасти. К осени листья окрашивались в нежный золотистый цвет, а на вершине дерева -    в карминный. Люди толпами шли в эту пору к деревьям-кра-савцам, с почтением подбирая первые обронённые ими листья. Девушки пользовались ими для гаданий.

Доктору Кемпферу первому из европейцев довелось не только открыть дерево, но и доставить его семена в Европу в 1730 году. Голландец назвал открытое им в Японии и неведомое европейцам деревостранным словом «гинкго». «Гин» - по-китайски «серебро».

Плоды дерева имеют некоторое сходство со сморщенным абрикосом. Его семена посадили в ботаническом саду в Утрехте (Голландия), и вскоре здесь зазеленели первые гинкго, первые с тех пор, как на Земле вымерли динозавры. В Европе это дерево стало гордостью и украшением лучших парков и ботанических садов.

Гинкго - растение двудомное. Это значит, что на одном дереве развиваются только женские цветки, а на другом - только мужские, с тычинками и пыльцой. В Монпелье, во Франции, росло отличное дерево гинкго, пышное, цветущее, но, увы, бесплодное. Однажды великий немецкий поэт И.В. Гёте, путешествуя по Франции, увидел в Монпелье зеленеющее в своей первобытной красоте живое ископаемое дерево. Он, поражённый, долго стоял перед ним, а позднее написал в его честь поэму Gingo biloba, которую в наши дни миллионы немецких школьников учат наизусть. Как известно, Гёте увлекался ботаникой, и, по преданию, именно он подсказал идею привезти из Англии ветку гинкго с мужскими цветами. Её привили на дереве в Монпелье, так же поступили и на родине поэта, в Германии.

В России первые гинкго поселили в Крыму. В 1818 году X. Стевен, директор Никитского ботанического сада, возвра-тясь из Западной Европы, ещё на пристани в Ялте поспешил порадовать своих сотрудников: «Немцы подарили нам два десятка саженцев гинкго, которое они зовут деревом Гёте».

Со временем, благодаря селекционной работе русских ботаников, гинкго распространилось и в более северные районы страны, достигнув Москвы и Санкт-Петербурга, где оно, правда, растёт только в ботанических садах. Зато на Украине крупные деревья можно встретить в Киеве, Харькове и, конечно, на Черноморском побережье Кавказа.


Теги: Гинкго, ископаемое, Живое | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Гинкго - живое ископаемое "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.158.119.60

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz