Где наша память? - 2 Мая 2012 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2012 » Май » 2 » Где наша память?

Где наша память?
Рубрика: Люди-Феномены
Статья размещена: 02.05.12
Посмотрели: 630


Где наша память?

Многие слышали о парадоксальном случае из практики известного немецкого специалиста в области мозга, профессора Хуфланда. Его пациента разбил паралич, но до самых последних дней больной сохранял свои умственные способности. Результат вскрытия привёл профессора в полное замешательство: вместо мозга в черепной коробке умершего была... вода!

Даже весьма редкие подобные курьёзы, зафиксированные в историях болезни, заставляют задуматься над, казалось бы, давно решённой физиологами проблемой: где находится наша память? Если имеют место случаи функционирования человека без значительной части мозга, а то и вовсе без него, и при этом такой человек выглядит вполне нормальным, то, спрашивается, так ли уж справедлив постулат, что человеческий мозг является единственным хранилищем памяти?

Любопытный случай описал в одной из своих книг известный популяризатор науки Виктор Комаров.

Шёл 1942 год. Немцы рвались к Сталинграду, из которого спешно эвакуировали мирных жителей. У одной женщины, которая выехала в Кировобад с двумя детьми, муж был на фронте. Но не успели они обосноваться на новом месте, как с фронта пришла похоронка.

И её десятилетний сын (назовём его Николай), узнав о гибели отца, сбежал на фронт. Там он попал в авиационную часть, объявил себя сиротой и стал сыном полка. После войны учился, работал, женился. Родился сын. Но все эти годы он пытался разыскать своих мать и сестру. Из Кировобада приходили ответы, что такие там не проживают. Николай несколько раз съездил в Волгоград, где жил с семьёй до войны, но город восстанавливался заново, и он не нашёл даже своего дома. Ехать же самому в Кировобад было бессмысленно: он был там всего несколько дней и не помнил ни улицы, ни дома.

И вдруг однажды Николаю приснился сон: идёт он по Кировобаду и узнаёт те места, где пробыл всего ничего. Вот знакомая улица, поворот, мостик, а вот и маленький одноэтажный домик, в глубине двора - их дом. На воротах он читает номер дома и название улицы. Входит во двор и видит идущего навстречу соседа. Заговаривает с ним и сразу же вспоминает его имя и фамилию.

Проснувшись, Николай вскакивает с постели и торопливо записывает заветный адрес. В тот же день он отправляет в Кировобад письмо, адресованное увиденному во сне соседу. Ответа долго нет, но, наконец, приходит письмо, но только не из Кировобада, а из Сумгаита. Письмо от его матери. Оказалось, что после войны мать и сестра, поскольку возвращаться было некуда, перебрались к родственникам в Сумгаит. Перед отъездом мать оставила соседу свой новый адрес: а вдруг вернётся сын. И вот, почти через четверть века, их встреча состоялась...

Вторая история, рассказанная жителем Пушкина, Алексеем Вьюковым, чем-то похожа на эту, а чем-то принципиально отличается.

Послевоенные годы. Четырёхлетний Алик рос без отца - тот вернулся с фронта после тяжёлого ранения, долго лечился, но через несколько лет умер. Молодая мать почти весь день на работе, и малец остался под присмотром больной бабушки.

Однажды он без разрешения вышел со двора на улицу, выбрался в парк и наткнулся на цыганский табор. Читать он не умел, адреса своего не знал. Стоит ли удивляться, что спустя некоторое время парнишка оказался в Молдавии. Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, если бы он, уже юношей, не начал делить с сыном местного цыганского барона первую красавицу табора. Во время драки в ход пошли ножи, но Алик оказался проворнее. Что стало с его соперником, он не знает. Возвращаясь с поединка, он встретил свою приёмную мать и рассказал ей о случившемся. Та, прекрасно зная, что его ждёт, посоветовала бежать и попытаться разыскать своих настоящих родителей. Об Алике она знала лишь то, что соплеменники привезли его из какого-то северного городка. И парень, благополучно добравшийся до железной дороги, вскочил на грузовую платформу поезда, идущего к Москве.

Дальнейшее закономерно: в Москве его за бродяжничество задержала милиция. Поскольку никаких документов у него не было, парню грозили большие неприятности, но следователь, узнав его бесхитростную историю (причину побега Алик опустил), решил ему помочь. Обратился к знакомому психологу, и тот под гипнозом попытался что-нибудь извлечь из памяти юноши. И вот, погружённый в гипнотический транс, Алик увидел, как четырёхлетним малышом идёт за руку с мамой по улицам какого-то провинциального города. Вместе с ней по буквам читает вывески магазинов. Затем доходят до вывески «Булочная» и входят во двор дома. Видят красивый ажурный металлический балкон, где растёт настоящее дерево. Ассистентка психолога всё это подробно записала.

Следующий сеанс более удачен. Алик видит, как они гуляют по парку, и мама говорит, что здесь во дворце когда-то жили цари, а ещё здесь жил дядя Пушкин, который сочинял для детей стихи и сказки. Кажется, родной город Алика найден, но он почему-то упорно говорит, что жил в каком-то селе. Ну, конечно же, ведь город Пушкин с 1728-го по 1918 год назывался Царским Селом, а с 1918-го по 1937-й - Детским Селом!

И эта история имеет счастливый конец, а принципиальная разница в том, что в первом случае памятный эпизод возник во время сна, то есть случайно -ведь этого сна пришлось ждать четверть века. А во втором его удалось восстановить целенаправленно. Но в обоих случаях в такой момент собственное сознание было отключено, а по оккультным представлениям, душа человека в таком состоянии выходит в астральный мир и получает информацию оттуда.

Я уже высказывал в ряде статей гипотезу, что надсознание всех людей объединено с помощью поля неэлектромагнитной природы в единую структуру - общепланетарный супермозг. Естественно, тоже мыслящую и разумную, хотя этот разум, образованный миллиардами человеческих разумов, в итоге человеческим не является. Но сейчас он интересует нас как колоссальный мозговой Интернет, в который из нашего сознания через надсознательную область уходит вся накопленная за человеческую жизнь информация, формирующая его потенциально неуничтожимую (пока существует само человечество) информационно-полевую матрицу, или, если хотите, душу. И как в электронном Интернете, наша память как бы циркулирует в его структуре, являясь её частью.

Во время сна, гипноза или другого вида изменённого состояния сознания мы напрямую подключаемся к этой структуре и случайно (во сне) или целенаправленно (во время регрессивного гипноза) вызываем из этого глобального хранилища однажды увиденную и навсегда запечатлённую картинку. А точнее, кадры кинофильма длиной в человеческую жизнь.

Образно говоря, если продолжать сравнение с Интернетом, человеческий мозг вовсе не винчестер, а всего лишь клавиатура для ввода в него информации. Те несколько процентов нашего мозга, на которые, по мнению специалистов, он задействован, призваны обслуживать чисто физиологические потребности человека как живого организма. В принципе, для этого достаточно даже спинного мозга. Остальная его часть занята обработкой надсознательной информации и переводом её в общепланетарное хранилище, откуда мы её при необходимости собственными стараниями или с чужой помощью можем извлечь в первозданном виде. И в этом плане, несмотря на склероз и прочие заболевания мозга, мы действительно ничего не забываем, поскольку вместилище нашей памяти находится вне нашего тела.


Теги: люди феномены | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Где наша память? "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz