Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2012 » Январь » 30 » Экспедиции Христофора Колумба в "Индию"

Экспедиции Христофора Колумба в "Индию"
Рубрика: Об известном
Статья размещена: 30.01.12
Посмотрели: 2554


Экспедиции Христофора Колумба в "Индию"

Февральским вечером 1492 года в покои испанского короля Фердинанда быстрой походкой вошёл высокий статный голубоглазый мужчина с орлиным профилем и густыми рыжими волосами, тронутыми сединой. В его походке и взгляде было что-то демоническое. Визитёра звали Христофор Колумб, автор уникального морского проекта, который и собирался безотлагательно довести до сведения монарха.

Смелое предложение

Испанский король Фердинанд и его супруга Изабелла приняли Колумба весьма благожелательно. Тем более, что смелый мореплаватель (а именно такая репутация была у Христофора) утверждал, что осуществление его беспримерного путешествия принесёт королевской казне несметные богатства.

-    Я предлагаю снарядить экспедицию под моим командованием для нахождения кратчайшего пути в Индию, - уверенным тоном начал моряк и в течение получаса изложил все нюансы задуманного им путешествия. К устному рaccказу он приложил карту, на которой обозначил предполагаемый маршрут экспедиции и ориентировочную смету. Увидев сумму, которую запрашивал Колумб, монарх погрустнел.

-    Нам нужно время, чтобы детально ознакомиться с твоим предложением - глубокомысленно произнёс Фердинанд и невольно подумал о неважном состоянии казны. После минутной паузы добавил:

-    Мне известно, Колумб, что именно этот проект ты предлагал португальскому королю Хуану III семь лет тому назад, но он отказал тебе...

-    Отказал, потому что пожалел денег на очень выгодное и благое дело. Я уверен, что по ходу вояжа открою новые, богатые земли.

Это компенсирует все расходы с лихвой! - парировал Колумб и добавил:

-    Именно поэтому я и решил обратиться к вашей милости! Вы известны своей щедростью и поддержкой самых смелых начинаний!

Фердинанд посмотрел на супругу, нерешительно пожевал губами и произнёс

-    Мне понадобится месяц для принятия решения. Речь идёт о гигантской сумме. К тому же твоя экспедиция весьма рискованна и опасна. Именно поэтому следует всё обдумать и взвесить! После чего Фердинанд всем своим видом показал, что аудиенция окончена.

Раздосадованный Христофор покинул королевские чертоги, ругаясь про себя и кляня нерешительность монарха. Через пару недель он решил: «Поеду к французскому королю. Может, он расщедрится!»

Он уже почти добрался до французской границы, но тут его нагнал королевский посланец. Он вручил Колумбу письмо Фердинанда, в котором тот давал «добро» на проведение экспедиции и обещал финансировать её. Поговаривали, что именно Изабелла уговорила супруга поддержать смельчака. Для обсуждения нюансов будущего вояжа в дальние моря Колумб снова приглашался во дворец.

Первые путешествия

Готовясь предстать перед королевской четой, Колумб невольно перелистывал страницы своей биографии. Он появился на свет в 1451 году в итальянской Генуе, известной своими многочисленными верфями, в семье бедного ткача. С ранней юности мечтал о морских путешествиях.

Примером ему служил португальский принц Генрих Мореплаватель, который смело бороздил моря и океаны и неоднократно организовывал экспедиции в Атлантический океан с целью найти новые земли. Он открыл и завоевал Азорские острова и остров Мадейра. Благодаря его стараниям вдоль африканского побережья возникли многочисленные португальские фактории.

«Я тоже открою новые земли и стану знаменитым!» - твёрдо решил честолюбивый Христофор. Но не только о славе первооткрывателя мечтал юноша, ему грезились огромные богатства, которыми можно было поживиться на новых землях. В юном Колумбе странным образом сочетались неистребимая тяга к романтике, здоровый авантюризм, жгучая алчность и желание прославиться. Именно этот коктейль подпитывал Колумба во всех его начинаниях.

Чтобы набраться морского опыта, он принимал участие в походах в средиземноморские страны и даже побывал однажды в Исландии. Но его властно манила Португалия, ведь именно она лидировала по количеству экспедиций в дальние моря.

В 1477 году Колумб решился приехать в страну своей мечты. Там он познакомился с дочерью итальянца Перестрелло, правителя острова Порту-Санту. Жгучая красотка очаровала Христофора с первого взгляда. Уже через месяц он назвал её своей женой.

Интересно, что именно тесть, которому приглянулся смышлёный зятёк, преподал Колумбу азы навигации, географии и топографии. Христофор тщательно проанализировал полученную информацию и пришёл к выводу, что, используя шарообразную форму земли, можно добраться до Индии западным путём через Атлантический океан, минуя традиционный и весьма опасный путь вдоль Африки.

Королевская чета приняла Колумба с распростёртыми объятиями. Фердинанд и его супруга уверились, что экспедиция смельчака пополнит казну, а потому не скупились на обещания и высокие титулы для Колумба.

30 апреля 1492 года король Фердинанд и честолюбивый моряк подписали договор, в котором говорилось: «Мореплаватель Христофор Колумб отправляется открыть и приобрести неизвестные доселе острова и материки. В случае успеха он будет удостоен звания адмирала, а также вице-короля и правителя всех открытых им земель. Колумб будет также получать 10% всего золота, драгоценных камней, пряностей и товаров, произведённых или добытых торговлей в этих владениях, без обложения налогами».

Колумб покинул королевский дворец окрылённым и с карманами, набитыми золотом. Он начал спешно готовить экспедицию, а 3 августа 1492 года в дальнее плавание отправились три каравеллы: «Санта Мария», «Нинья» и «Пинта».

Полное фиаско

Сначала экспедиция направилась на Канарские острова, потом взяла курс на запад. После длительного плавания каравеллы вошли в район океана, поверхность которого была покрыта водорослями; это место Колумб назвал Саргассовым морем Измотанные штормами моряки были на волосок от бунта, но вскоре на горизонте показалась желанная земля. Это был остров Сан-Сальвадор, где Колумб высадился 12 октября 1492 (именно эта дата считается официальной датой открытия Америки). Вскоре Колумб открыл Кубу и Гаити.

Зная Индию только по весьма туманным описаниям, Колумб предполагал, что открытые им острова расположены у побережья Индии; темнокожих жителей этих островов он называл «индейцами», и не преминул объявить о принадлежности островов Испании. На острове Эспаньола Колумб оставил военный гарнизон и направился в обратный путь. В ходе второй и третьей экспедиций Колумб открыл Гваделупу, Антильские острова, Пуэрто-Рико, Ямайку, Тринидад.

Погубила Колумба алчность его родных братьев. По управляемым ими территориям прокатилась волна восстаний, что вызвало недовольство короля. Только чудом Колумб и его родственники избежали тюрьмы.

В мае 1502 года упрямый Христофор организовал четвёртую экспедицию. Он продолжил поиски берегов Индии и открыл побережье нынешней Центральной Америки. На вновь открытые, богатые земли хлынули волны испанских переселенцев. Землю ацтеков (Мексику) впоследствии огнём и мечом проутюжили отряды Кортеса, а отряды Писарро прокатились кровавым катком по землям инков (Перу).

Тем временем блестящая карьера Колумба стремительно двигалась к закату. Когда его экспедиция достигла берегов Ямайки, на каравеллах возник стихийный бунт. Христофор чудом спасся от разъярённых матросов и год провёл на острове, мучаясь от страшной нищеты. Только помощь друзей помогла ему вернуться в Испанию.

Но и там первооткрывателя ожидало полное фиаско. Его покровительница - королева Изабелла - вскоре умерла, и для Христофора началась чёрная полоса.

Взамен титулов и несметных богатств король предложил ему скромное имение. Колумб в сердцах отверг предложение. Переживания и разочарования привели его к тяжёлой болезни. Колумб покинул бренный мир 28 мая 1506 года.

Впоследствии было доказано, что смелые норманны посещали Америку за сотни лет до Колумба. Но официально именно он признан первооткрывателем. То, что он нашёл новую часть света, было окончательно доказано плаванием Магеллана.


Теги: об известном | Рейтинг: 4.8/12



Вместе со статьей " Экспедиции Христофора Колумба в "Индию" "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.81.231.226

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz