Два в одном по-Шотландски - 2 Мая 2012 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2012 » Май » 2 » Два в одном по-Шотландски

Два в одном по-Шотландски
Рубрика: Люди-Феномены
Статья размещена: 02.05.12
Посмотрели: 1338


Два в одном по-Шотландски

Элегантно одетая женщина в чёрных бархатных брюках сидит за столиком и потягивает что-то из бокала. Напротив - её зеркальное отражение. Но не подумайте, что Мэри Адамс и в самом деле смотрится в зеркало: вторая за столиком - её сестра-близнец Анна Адамс.

Эти двое почти всё делают одинаково. Обе следят за модой, думают об одном и том же, у них похожие манеры, да и вообще, они считают себя самыми близкими подругами. Настолько близкими, что за всю жизнь не нашлось мужчины, который сумел бы вклиниться между ними - замужем сёстры не были.

Такое сходство всегда впечатляет, и многие считают, будто у близнецов есть свой особый тайный мир.

Они носят похожую одежду, заканчивают фразу друг друга. И таких биологических двойников немало. В мире сегодня 73 миллиона пар близнецов! В одной только Великобритании, где живут Мэри и Анна, ежегодно рождается ещё 8 800 пар. И всё же мы никак не можем до конца поверить, что между ними существует некая мистическая связь. То есть о такой связи рассказывают все, но ведь её существование надо ещё доказать научно! А вот это - не так-то просто.

По этой причине телекомпания Би-би-си провела недавно специальное тестирование, цель которого - выяснить, в какой мере близнецы похожи. Целая сотня таких вот «сдвоенных» братиков и сестричек подвергалась физическим, ментальным и интеллектуальным тестам. Результаты удивили и устроителей теста, и даже учёных.

Анна и Мэри живут в Шотландии. И нередко случается, что одна едет за покупками в Глазго, другая - в Эдинбург, однако потом оказывается, что обе купили одинаковые вещи. Ещё более забавным было то, что знакомые мужчины - а по молодости за сёстрами ухаживали многие - вечно их путали.

- Входит, бывало, в дом молодой человек Анны и страстно меня целует, не дав мне сказать ни слова, - рассказывает Мэри. - А после дискотеки ребята, случалось, провожали вовсе не ту сестру, с которой танцевали, не подозревая о своей ошибке. Да ведь и у нас какое-то время были парни-близнецы, которых мы вечно путали, - добавляет со смехом Анна.

Родились они в 1950-х, в период послевоенного беби-бума. Отец-шотландец какое-то время служил в Греции, там-то, в Афинах, он и влюбился в их будущую мать, Катерину. Сёстры и до сих пор питают особую нежность к родине своей матери. Анна в 1980-х даже чуть не уехала в Афины насовсем - она тогда была помолвлена, и сёстры, казалось, вот-вот разлучатся. Но всё-таки она вернулась в Шотландию. Что-то помешало ей выйти замуж...

Впрочем,они неоднитакие.65-лет-ние Джон и Питер Дуглас из Дам-бертона тоже живут вместе и носят одно и то же, и любят одни и те же блюда. И они тоже никогда не были женаты. Почему? Потому что им вечно нравилась одна и та же девушка! А не хотелось, чтобы брат ревновал. Вот если бы, как в Америке, здесь была ассоциация близнецов, может, и удалось бы подобрать похожих девушек-двойняшек. Атак...

Конечно, любому ясно, что генетически близнецы и должны быть похожими. Но вот потом, когда они растут и становятся взрослыми, неужели же связь между ними сохраняется?

Род Уильямс, который создал потрясающий документальный фильм о близнецах для Би-би-си, проводил с ними всё своё свободное время. И он рассказывает, что иной раз это было просто поразительно! Они даже говорят в унисон...

В жизни Анны и Мэри всякие «совпадения» случаются особенно часто, поскольку их кузины - тоже близнецы. И уж если сёстры идут куда-то вчетвером - это самый настоящий спектакль. В большинстве случаев с них даже и денег не берут за напитки и прочее - такой их сходство вызывает восторг.

Но они никогда не состязаются. Скорей, дополняют друг друга, сохраняя своё личное «Я»: у каждой - своя компания, свой круг друзей. Да и в музыке у них пристрастия разные.

Случается, идентичные (однояйцевые) близнецы ощущают себя одним существом, разделённым надвое. Ведь они начинали свою жизнь как единое целое, а потом «яйцо» почему-то поделилось. Но для некоторых этого разделения как бы и не было. Их навеки объединили те девять месяцев в утробе матери, когда, очевидно, между ними сложились нерасторжимые психологические узы. Такое, кстати, ощущают и обычные близнецы. Один всегда знает, когда у другого беда, даже если этот другой за тридевять земель.

Так что же - неужели между близнецами и в самом деле существует беспроводная связь?

ДВОЙНОЙ ЭФФЕКТ

Такие идеи - об особой связи между близнецами - витают в воздухе по меньшей мере полтора столетия. Может быть, ещё с появления романа Александра Дюма «Братья-корсиканцы» (1844 год), герой которого говорит, что их с братом разделили скальпелем, так что сколь далеко друг от друга они бы ни были, всё случившееся с одним отражается на другом. Один почувствовал жуткий удар в бок и потерял сознание - думал, его убили. Оказалось, сам он невредим, но в тот момент убили брата. Они находились за 970 километров друг от друга.

Если быстро перемотать ленту времени вперёд, в XXI век, то мы услышим примерно то же самое: один из близнецов, Хуссейн Салих, 6 февраля 2003 года говорит корреспонденту Evening Standard, что разделённые сиамские близнецы мысленно общаются друг с другом на расстоянии. Был момент, когда палец Хуссейна застрял в каком-то механизме на одном из этажей гостиницы, а его брат Хассан тут же почувствовал адскую боль и по какому-то наитию безошибочно привёл родителей туда, где произошёл несчастный случай.

Такое случается не только с разделёнными сиамскими близнецами, но и с обычными. Мать девятилетних близняшек из Портсмута - их зовут Джордан и Энтони МакКей - рассказывает, что в июле 2002 года, когда одному из мальчишек делали в больнице операцию на ухе и сделали анестезию, другой, находясь дома, тоже мгновенно уснул.

Ещё один недавний пример - сёстры Меган и Аманда Болдуин. Находясь на разных континентах - одна в Бельгии, другая в Австралии - они одновременно родили своих сыновей 15 ноября 2002 года, хотя одна уже явно запаздывала, а вторая родила несколько преждевременно (разница в сроках должна была составлять месяц).

А 25 мая 2003 года подобная весть пришла из Флориды. Там 26-летние двойняшки Кристина и Анжела в один и тот же день в одном и том же роддоме произвели на свет здоровых и крепких мальчишек.

Мамы в своё время родились с разницей в 7 минут, а их сыновья - 4,5 часа, хотя врачи предсказывали, что это будет минимум неделя. И разница в весе младенцев - всего лишь 85 граммов. Теперь обе семьи радуются, что день рождения первенцев всегда будут отмечать вместе. Да и живут сёстры в пяти минутах ходьбы друг от друга. Вот ведь как стремятся к синхронности встроенные биологические часы!

Однако найти научное доказательство и, главное, обоснование этой внутренней связи не так-то просто. Американка Нэнси Сигал, много лет изучавшая близнецов в университете штата Миннесота, написала об этом книгу, но уделила экстрасенсорной связи между близнецами едва ли десяток строк. А ведь перед ней и её коллегами прошло их множество -со всего света, и она задала им более десяти тысяч вопросов, и обследовала их, что называется, с головы до пят. Впрочем, и сами близнецы иной раз напрочь отрицают такую связь: да, смеёмся одному и тому же, и любим поесть одно и то же, так что? Совпадение, и только!

В Миннесоте, да и во многих других научных центрах изучали в основном соотношение между наследственными и приобретёнными чертами характера. А потому учёных больше всего интересовали близнецы, расставшиеся после рождения и встретившиеся многие годы спустя. Иной раз один даже и не знает о существовании другого, а их судьбы оказываются поразительно схожими! Скажем, Барбара и Дафни не виделись с детства 40 лет, а у них обнаружено полное сходство по 30 пунктам. Даже и свекровь у обеих зовут одинаково, даже ошибку в написании одной фразы они сделали одинаковую!

Пионер исследования близнецов сэр Фрэнсис Галтон столкнулся в 1875 году с анекдотичным случаем. Один человек в Шотландии купил в качестве сюрприза для своего бра-та-близнеца комплект бокалов для

шампанского. То-то было смеху, когда второй брат явился на встречу точно с таким же комплектом, даже узор совпал!

А однажды женщина из Лондона послала за границу своей сестре близняшке к Рождеству кошелёк, но, как это ни поразительно, к празднику получила от неё точно такой же - из Китая!

Такие немыслимые совпадения называли тогда «эффектом Касабланки». О телепатии раньше никто не говорил, это слово вошло в обиход лишь с 1882 года «с подачи» британского Общества психических исследований. Из 700 найденных тогда случаев экстрасенсорики пять можно было охарактеризовать как пример телепатии между близнецами, притом четыре пары были близнецами идентичными.

Опыты тогда проводились элементарные, в основном с пресловутыми картами Зенера. Или, например, субъект А. рассматривает картинку, а субъект Б. должен принять телепатему и изобразить на бумаге примерно то же самое. Потом начинаются споры - похоже или не похоже. Неудивительно, что в ряде публикаций наличие телепатии полностью отрицалось - даже и между близнецами.

И лишь в 1965 году двум учёным пришло в голову проверить близнецов на возможность передачи физических ощущений и эмоций. Опыты оказались интересными, однако тогда было протестировано лишь 15 пар близнецов.

ЧУВСТВА - ВОТ ЧТО ВАЖНО!

В 1976 году в Испании были поставлены уникальные эксперименты. Группа врачей проявила удивительную изобретательность, изучая взаимоотношения двух четырёхлетних близняшек - Сильвии и Марты Ланда. Девчушки попали в газету, когда Марта обожгла руку утюгом, а у Сильвии, находившейся тогда за 10 миль от дома, появился на руке огромный красный волдырь - точно как у сестры.

Тут-то за девочек и взялись исследователи. Марте, например, стучат по коленкам медицинским молоточком, а у Сильвии в другой комнате ноги начинают дёргаться так, что папе приходится их держать. Сильвии в глаза направляют яркий свет, а Марта мигает и зажмуривается. Или зажимает нос, когда сестре дают понюхать что-то остро пахнущее. И всё это снималось на плёнку - в обеих комнатах. Тесты были настолько успешными, что исследователи в Мадриде решили их продолжить в строгих лабораторных условиях. Им, однако, это не удалось.

И лишь в 1997 году за подобные эксперименты берётся Гай Лайон Плейфер - англичанин, член научных обществ и автор ряда публикаций, уже и раньше исследовавший паранормальные явления. К нему обратились телевизионщики - не предложит ли он какой-нибудь интересный сюжет для программы «Паранормальный мир с Полем МакКенном», и Плейфер надумал «вживую» показать по ТВ телепатические опыты с близнецами.

А выбирать было из чего. В Ньюкасле есть две потрясающие семьи. Идентичные близнецы Чарли и Вилли Тэйт женились на девушках-сёстрах, которые, хотя и не близняшки, очень похожи. Почти всё в этих семьях происходит синхронно. У них одинаковая работа, одинаковые машины, и те же пристрастия в еде, и дети рождаются одновременно. Сами они приписывают все эти совпадения «естественной эмпатии (сопереживания)».

Но ещё более эта эмпатия ощущается между семьями идентичных близнецов Шона и Дэррена Даффи из Манчестера, которые женились на, сёстрах - тоже идентичных близнецах - Максин и Хелен Чемберс. Все четверо родились в один и тот же день в одном и том же роддоме. Их дети похожи, как близнецы. По счастью, пол у них разный - мальчик и девочка.

Однако для опытов выбрали тогда двух жизнерадостных девочек-близнецов подросткового возраста - Элен и Ивлин Дав. К экспериментам привлекли группу по спецэффектам. Получилось всё просто потрясающе! Элен, например, сидит и смотрит на большую пирамиду, а её сестра находится в другой звукоизолированной комнате и подключена к четырёхканальному полиграфу (проще говоря - детектору лжи), которым занимается эксперт Джереми Барретт.

Когда Элен совсем успокоилась, Поль МакКенн подаёт сигнал пиротехникам и пирамида взрывается - с разлетающимися искрами, цветным дымом и т. п. Элен в ужасе. А в это время полиграф в другой комнате фиксирует данные Ивлин. На сознательном уровне Ивлин ничего такого не воспринимала - не видела и не слышала, а вот её подсознание откликнулось явным скачком кривых на полиграфе.

В январе 2003 года повторили нечто подобное с восьмилетними братьями-близнецами Паулз - Ричардом и Дамьеном. И снова полиграф был подсоединён к Ричарду, а всякие не ожиданные «сюрпризы» сыпались на Дамьена. Самый эффектный эпизод записали в тот момент, когда из красивой коробки, которую открыл Дамьен, появилась вдруг огромная змея (резиновая). Полиграф зафиксировал, что Ричард резко среагировал и тогда, когда Дамьена попросили опустить руки в ледяную воду. У того перехватило дыхание, и то же самое случилось с Ричардом - эксперт Дже реми Барретт тут же это заметил. Он, впрочем, ничего не знал о том, что происходит в другой комнате, но, глядя на экран, всегда мог опреде лить, когда испытуемый переживает эмоциональное потрясение. Там мог появиться устрашающий паук (игрушечный, конечно), или комната наполнялась удушающим мерзким запахом, или что-то взрывалось.

И как же объяснить столь явное дистанционное взаимодействие между близнецами?

А вот объяснить это можно разве что на основе квантовой физики, взаимодействием вездесущих микрочастиц. Они здесь, и - одновременно - везде. В Лондоне человека столкнули с лестницы, а его близнец в Калифорнии в тот же момент получил подобную травму. Как говорит Гай Лайон Плейфер, у него уже собралось несколько десятков случаев одновременного возникновения у близнецов всяких синяков и шишек, болей, приступов депрессии и по меньшей мере три случая одновременного перелома ног.

В рациональном, механистическом мире ничего такого случаться не должно. А оно случается. Как говорит специалист по квантовой физике Амит Госвами, «нелокальное взаимное влияние и нелокальные коммуникации между людьми известны уже тысячи лет - в области ментального. Это и называется телепатией».

Конечно, чаще такое происходит между теми, кто «надлежащим образом коррелирует». Это могут быть мать и дитя, собака и её хозяин, но сильнее всего телепатическая связь проявляется между идентичными близнецами. Не все, конечно, связаны столь тесно на пси-уровне, но, как говорят исследователи, примерно треть. Лучше всего для таких экспериментов подходят люди эмоциональные, с артистическими способностями. В практике Барретта был случай, когда исследовали семилетних мальчишек-близнецов - «очень мрачных маленьких старичков». Жуть, какие серьёзные. И когда у одного в руках взорвалась шариковая ручка, он и бровью не повёл. Естественно, и другой был почти спокоен - полиграф, можно сказать, «молчал».

Полиграф, в общем-то, устройство далеко не идеальное, когда надо проверить подозреваемого в преступле нии или доказать, что кто-то, вроде Трэвиса Уолтона, действительно попадал под луч НЛО и перемещался в иное «пространство-время». А вот с близнецами опыты проводить очень удобно. Тем более что всё хронометрируется и снимается на видео.

Означает ли всё это, что существование телепатии наконец-то доказано? Да. Пусть даже и не все сочтут этот результат окончательным. Во всяком случае, есть гипотеза, есть методика, и теперь любой может легко прове ритъ это сам, если у него есть доступ к какой-то регистрирующей аппаратуре типа полиграфа. И, конечно, парочка близнецов.


Теги: люди феномены | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Два в одном по-Шотландски "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.158.119.60

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz