Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Проект "Аэлита"
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Чили - 70 дней в преисподней

Чили - 70 дней в преисподней
Рубрика: Катастрофы
Статья размещена: 10.12.10
Посмотрели: 1134


Чили - 70 дней в преисподней

С нынешнего года дата 14 октября станет национальным    праздником  Чили.  Праздником гуманного      отношения правительства к простому народу,  к человеку труда.

А сейчас граждане Чили отмечают освобождение из каменного плена 33-х шахтёров, которые провели под землей адских 70 дней. Затраты на спасательную операцию составили более $20 млн. Президент Чили Пиньера заявил, что деньги стоили того.

БЛОКАДА

Обвал  породы  на  золотоносной   шахте,   расположенной в 800 км к северу от столицы Чили Сантьяго, произошёл 5 августа  2010 года. Как всегда, авария случилась неожиданно и внезапно.   Шахтёры   остались отрезанными от выхода. От поверхности их отделял почти километр твёрдой горной породы. 33 здоровых мужика   оказались   в   смертельной ловушке на глубине 700 м, откуда даже при помощи ломов и кайло выбраться невозможно. Трудно себе представить  чувства  шахтёров, осознавших всю сложность ситуации: нет связи, нет доступа воздуха, который в шахте на исходе, о продовольствии и воде даже говорить нечего - жалкие крохи, чтобы продлить собственные же мучения.

Однако наверху шахтёров ждали семьи, которые, узнав об аварии, подняли тревогу на всю страну. Необходимо отдать должное и профсоюзам, взявшимся за спасение своих подопечных. В тот же день (5 августа) о завале узнали вся страна и правительство. Отдадим должное и чилийским властям, отнёсшимся к беде простых работяг со всей серьёзностью и ответственностью, как будто под землёй остались их дети.

В кромешной тьме, разрезаемой тусклыми лучами шахтёрских фонарей, горняки провели 17 дней, которые им озаряли только надежда на чудо и старания их родных и коллег наверху.

Только через 17 дней после обрушения пород (22 августа) удалось установить связь с шахтёрами.

К этому моменту у спасателей практически не оставалось уверенности, что под землёй остались живые шахтёры. И всё же спасатели пробурили скважину на глубину 688 метров диаметром 8 см в место предполагаемого нахождения шахтёров. Это сделали гидравлическим буром Strata 950, собранным в Австралии.

В эту щёлку опустили специальный зонд, а когда его вновь извлекли на поверхность, то нашли привязанные к бурильному сверлу две записки. Там говорилось: «Нас здесь 33, мы живы  и невредимы...»

В тот же день с горняками установили видеосвязь. Президент Чили Себастьян Пиньера лично присутствует на месте аварии и следит за спасательной операцией: «Я видел, как они прыгали, словно дети, от радости. У них было очень мало пищи. Они сказали нам, что питались чудом оказавшимися в шахте консервами».

Начался активный диалог спасателей и горняков. Теперь появилась возможность подавать им кислород и инструкции. А главное, у замурованных людей появился осязаемый шанс выжить. В завал шахтёрам передают партии жидкого питания, медикаментов, под землёй устанавливают видеокамеру. В качестве антидепрессантов шахтёрам спускают настольные игры: карты, домино, шахматы. Специалисты налаживают телефонную связь и устанавливают для родственников горняков телефонную будку.

В КАМЕННОМ МЕШКЕ

Тогда же в Интернете появился видеоролик из-под земли, снятый с установленной на зонде видеокамеры. Видно, что шахтёры сохраняют спокойствие, нормально себя чувствуют и даже исполняют национальный гимн. К счастью, горняки не сдались ни морально, ни физически, хотя им и не говорили, что операция по их извлечению на поверхность представляет собой сложнейшую техническую задачу, выполнение которой - серьёзная проблема.

Значительное событие имело место 30 августа: один из шахтёров, Эстебан Рохас, решает жениться на женщине, с которой прожил в гражданском браке 25 лет. Он передал ей письмо: «Я люблю тебя и молюсь, чтобы мы смогли вновь быть вместе. Купи свадебное платье: я выберусь отсюда, и мы поженимся». И это находясь под землёй на глубине в 700 м! Данный случай как будто специально срежиссирован для книги Рекордов Гиннеса, как самое глубокоземное брачное предложение. Не обошлось без колких замечаний товарищей Эстебана Рохаса, но своего решения он не изменил К 4 сентября спасатели сумели провести шахтёрам оптоволоконный кабель, и семьи шахтёров получили возможность говорить и видеть родных посредством видеосвязи. Каждый горняк говорил со своей семьёй не более минуты, но и этого хватало, чтобы вдохновиться для дальнейшей борьбы за жизнь. Отметим что звук при связи шёл в одну сторону: шахтёров слышали, а они - нет.

К тому времени спасатели наладили регулярную подачу кислорода и разрешили курить в шахте, посылая в завал по две пачки сигарет на курильщика. А на День независимости Чили (18 сентября) горнякам послали эм-панадас - национальные пирожки с начинкой из мяса, оливок, лука и изюма.

Пока над шахтой велись работы, суд заморозил активы компании рудника. А уже 25 сентября к шахте доставили спасательную капсулу, в которой горняков собирались поднять на поверхность. Её изготовили по спецзаказу. Работы по бурению спасательной скважины достаточной ширины почти завершились.
Шахтёров намеревались поднять по одному, так как капсула была шириной всего 63 см. В ней способен поместиться лишь 1 человек среднего телосложения. Подъём каждого шахтёра, по расчетам спасателей, должен был занять 20-30 минут. Поэтому горнякам рекомендовали соблюдать диету и активные физические упражнения. А в то время психологи, наблюдавшие шахтёров, обнаружили у некоторых признаки депрессии.

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

Операция вступила в завершающую стадию, капсулу испытывают на глубине 609 м. Она не достает 12 м до завала, и буровая установка продолжает работу.
13 октября в 4 утра подъём людей начался. К шахтёрам спустился спасатель, чтобы проинструктировать их перед подъёмом. Дальше горняков по одному поднимают на поверхность.

Первым наверху оказался 30-летний Флоренсио Авалос. Его встречают    овациями, он бросился к своей семье и благодарит за помощь президента Себастьяна Пиньеру. Через 3 часа подняты ещё 5 человек. Все чувствовали себя нормально. Однако каждого уносили на носилках на медосмотр.
Проходит ещё 10 часов. На поверхности уже 17 из 33 горняков. Весь мир следит за ходом работ. Люди на улицах Чили танцуют, поют и обнимаются.
С начала работ по спасению горняков проходит 22 часа, и на земле появляется последний из них - бригадир смены 54-летний Луис Урсуа.

По всей стране ликование, в церквях звонят колокола. Шахтёры оказываются в окружении журналистов и телерепортёров. Тем удается выяснить, что, находясь в подземном мешке, горнякам не сразу удалось наладить добрые отношения, как и в любом тесном коллективе. Мужики есть мужики. Один болеет за столичную команду, другой за провинциальную и т.д. Несколько раз внизу происходили серьёзные конфликты и даже кулачные бои, о которых им теперь стыдно вспоминать: «Ссоры случались на ровном месте, просто мы устали друг от друга. Достаточно было одного слова, и возникал скандал, который без драки не заканчивался».

В забое возникли 3 группировки, происходили ссоры за жизненное пространство, доходило до мордобоя. Как бы подтверждая слова бригадира, в беседу вступает Ричард Вильяроэль, 23-летний механик: «Тяжелее всего было в первые 17 дней. Неизвестность угнетала. Мы готовились к долгой и мучительной смерти. Суточный паёк составлял всего ложечку рыбных консервов».
- Не опасались ли вы случаев каннибализма? - спросил шахтёров английский журналист. И Вильяроэль ответил: «Тогда об этом никто не говорил. А потом даже стали шутить, но только когда нас нашли, когда худшее осталось позади».

Под землёй горняки разделились на несколько групп. Ричард с механиками следил за  исправностью аппаратуры, другие занимались распределением продуктов. Вильяроэль рассказал, что бригадир каждый день призывал их мужественно принять испытание: «Мужайтесь. Найдут нас - значит, найдут,
а не найдут - значит, судьба такая. Буры были далеко, и мы ни на что не надеялись. Мужество пришло само собой».

Когда шахтёры поверили в спасение, они поклялись на крови не разглашать всего, что происходило под землёй. В видеообращении, которое шахтёры прислали наверх, было только 28 человек. Остальных было не видно. Отец Вильяроэля рассказал, что его сын был раздражён «пижонством» коллег перед камерой. Экзаменом для шахтёров будет вопрос о дележе денег на доходы от интервью, книг, прав на экранизацию и пожертвования. Говорят, они согласились подписать юридический контракт по этому делу. Тем не менее, соблазн заключить отдельную сделку будет велик.
Но речь не об этом, а о том, как всё чилийское общество, вся страна поднялись и сплотились вокруг единой цели: спасения шахтёров. У нас бы так!

Теги: шахта, катастрофы | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Чили - 70 дней в преисподней "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.82.93.116

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz