Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Человек компьютер

Человек компьютер
Рубрика: Люди-Феномены
Статья размещена: 08.02.11
Посмотрели: 1635


Человек компьютер

Для Данизля Таммета не составляет труда перемножить в уме четырёхзначные цифры, он свободно говорит на восьми языках, обладает уникальной памятью, пишет интересные книги, создал свой собственный сайт в Сети, который ежедневно посещают тысячи почитателей его писательского таланта.

При этом Даниэль совершенно   не   приспособлен к реалиям жизни. Для молодого человека большая проблема совершить покупку в магазине или поехать в другой город, он не различает «лево» и «право», иногда даже не может включить свет в ванной и мнётся перед дверью, пока кто-то из близких не поможет ему.

Таких людей называют савантами (от французского savant - учёный).

Савантизм - довольно редкое явление и характеризуется тем, что лица с отклонением в развитии обладают выдающимися способностями в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности.

Учёные отмечают общую для всех савантов интеллектуальную особенность - феноменальную память. Специализированные области, в которых чаще всего проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, математика, физика, история, картография.

О причинах, вызывающих савантизм, учёные пока могут только гадать. Наиболее продвинутые в этой области исследователи утверждают, что аномально высокий уровень тестостерона (гормона мужественности) у новорождённых савантов вызывает усиленный рост мозга и одновременно подавляет выработку гормона окситоцина, отвечающего за успешную социализацию. В результате савант вырастает совершенно не приспособленным к социуму.

Если обратиться к судьбе Даниэля, то он появился на свет 31 января 1979 года в Лондоне и был девятым ребёнком в семье. В возрасте трёх лет мальчик перенёс тяжёлый эпилептический припадок. Когда вернулся в сознание, то стал проявлять неожиданный интерес к математике. Родители Даниэля вспоминают, что он постоянно что-то подсчитывал и проявлял уникальную способность в запоминании цифр. В семь лет мог воспроизвести до 22 500 знаков после запятой в числе «Пи». Он жил и продолжает жить в мире цифр и прекрасно себя чувствует в этом загадочном пространстве.

При этом он абсолютно беспомощен в реальной жизни и требует постоянной помощи окружающих. Его родителям осталось только смириться с этими особенностями сына.

Школьная программа давалась ему удивительно легко. В пятом классе мальчик проявил интерес к языкам и с удивительной лёгкостью самостоятельно изучил семь иностранных языков. При этом не уставал поражать и удивлять  преподавателей   поразительными способностями к математическим расчётам. Иногда школьные уроки превращались в завораживающие шоу Даниэля. Одноклассники, вооружённые калькуляторами и компьютерами, наперебой просили перемножить четырёхзначные числа, и Даниэль, ни разу не ошибившись, выдавал результат. С такой же лёгкостью, опережая самые быстрые приборы, он выполнял и другие математические действия: извлечение корня, деление, сложение, вычитание, возведение в квадрат или в куб. За это его стали звать Человек-компьютер.

Когда Таммет окончил среднюю школу, он решил не продолжать образование в университете, а начал искать возможности трудоустройства. При этом твердил: «Я не смогу чувствовать себя комфортно в университете. Окружающая обстановка будет наверняка меня раздражать! Попытаюсь найти работу, которая будет упорядоченной, логической, тихой, приемлемой конкретно для меня».

Он организовал свой собственный сайт в Интернете, на котором предлагал себя в качестве преподавателя по изучению иностранных языков. Причём по своей оригинальной методике. За определённую плату он был готов поделиться своими наработками с будущими учениками. И на это предложение откликнулись многие желающие из разных стран. Так Даниэль стал неплохо зарабатывать. «Материальная независимость повысила мою самооценку. Я перестал себя чувствовать беспомощным инвалидом, который сидит на шее у родителей!» -признался Даниэль в одном из интервью.

А ещё он начал писать удивительно интересные книги, которые сразу становились бестселлерами. В 2006 году на книжных прилавках появилось его произведение «Родился синий день», в котором он рассказывает о своей жизни. Этот творческий труд был назван Американской библиотечной ассоциацией «Лучшей книгой для молодёжи». Вторая книга Таммета «Обнимая огромное небо» стала бестселлером в десятках стран. Таким образом савант доказал, что ему подвластны не только абстрактные математические операции. Ещё он способен к творческой деятельности, которая интересна миллионам читателей по всему свету.

Учёные пока только делают робкие попытки изучить его уникальный мозг, чтобы, возможно, в будущем объяснить поразительную способность Даниэля к математическим вычислениям и его фантастическую память.

Сам он говорит: «Когда я, к примеру, извлекаю квадратный корень из какого-то числа, то не прилагаю никаких усилий. Каждая цифра для меня обладает своим собственным, не похожим на другие цифры, оттенком. Комбинации цифр, математические операции с ними всегда создают некий рисунок в мозгу, а потом зажигается экран и на нём появляется ответ на поставленную задачу! Как это происходит, не могу объяснить! Я просто голосом воспроизвожу то, что высвечивается в моём мозгу».

Особый интерес исследователей к Даниэлю продиктован тем, что обычно саванты не могут объяснить, как им удаётся, к примеру, осуществлять сложнейшие математические расчёты, а Даниэль способен на это.

Этим он чрезвычайно интересен для науки. Некоторые исследователи савантизма полагают, что уникальные способности заложены в каждом человеке, и только какое-то чрезвычайное обстоятельство способно открыть доступ к этим кладовым человеческого интеллекта. В случае с Даниэлем это был эпилептический припадок. Да и у других известных савантов были какие-то повреждения мозга.

Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем наука найдёт способ вызывать к жизни поразительные способности, заложенные в человеческом мозгу. И ключом к разгадке тайн природы могут послужить такие уникумы, как Даниэль Таммет.

Теги: люди феномены | Рейтинг: 5.0/1



Вместе со статьей " Человек компьютер "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.91.171.137

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz