Брусиловский прорыв - 9 Февраля 2014 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 09.02.14
Посмотрели: 500


Брусиловский прорыв

В1916 году имя генерала Алексея Брусилова прогремело на всю Россию. Именно он командовал наступавшими войсками Юго-Западного фронта, которые мощным ударом смяли оборону противника. Это был самый крупный успех россиян в Первой мировой войне. В ходе кровопролитных боёв австро-венгерские войска потеряли полтора миллиона убитыми, ранеными и пленными. Уникальная военная операция вошла в историю под названием «Брусиловский прорыв» и впоследствии изучалась в военных учебных заведениях многих стран мира.

Но уже через год генерала ждал трудный и ответственный выбор: встать под красные знамёна большевиков или влиться в Белое движение, к которому примкнули многие его знакомые.

Брусилов выбрал новую Россию, поверил в коммунистические лозунги, ему казалось, что именно большевики принесут стране процветание, равенство и братство.

В этот период вождь революции В. И. Ленин осознал, что партизанщина, а именно так Ленин называл Красную гвардию, не сможет защитить молодое государство и дать должный отпор его врагам. Вот тогда-то он и отдал приказ о привлечении в ряды Красной армии бывших царских офицеров (к ним прочно приклеился ярлык «военспецы»).

Мощная пропагандистская акция сулила бывшим белым офицерам золотые горы. Это привело к тому, что уже к лету 1918 года почти семь тысяч офицеров добровольно записались в регулярную Красную армию. Руководил военспецами Михаил Бонч-Бруевич.

Воевали они отменно. Во многом благодаря бывшим белым офицерам рабоче-крестьянская Красная армия напрочь разгромила хорошо подготовленные и вооружённые до зубов армии Деникина и Врангеля. За большевиков сражалось более пятисот офицеров высшего эшелона, блестящих выпускников Академии Генштаба царской России. Среди них можно назвать Б.Шапошникова, А.Егорова, Д.Карбышева. Некоторые историки утверждают, что почти тридцать процентов офицеров царского корпуса служили в рядах большевиков. Троцкий иронизировал по этому поводу: «Красная армия очень напоминает редиску: она красная только снаружи, а белая внутри!»

Военспецы навели железный порядок в Красной армии, а штабисты разрабатывали блестящие наступательные операции, которые и привели к разгрому белых...

ГОРЬКИЙ СЮРПРИЗ

Осенью 1920 года регулярная Красная армия завершила разгром белогвардейцев. Однако тем военспецам, которые ковали победу, большевики подготовили горький сюрприз: после победы в Гражданской войне их стали удалять с командных должностей. Тысячи военспецов впоследствии расстреляли.

Но Алексей Брусилов не мог предположить такого развития событий, а потому служил новой власти истово и честно, чего никак не предполагала его родословная.

Будущий полководец родился в Тифлисе в 1853 году, в семье потомственных военных: его прадед, дед и отец были офицерами русской армии и ярыми монархистами. Отец участвовал в Отечественной войне 1812 года и был удостоен многих наград за храбрость, потом служил на Кавказе, получил звание генерал-лейтенанта. В 1856 году его сразил тяжёлый инсульт, вскоре от чахотки скончалась мать, и Алёша воспитывался в Кутаиси в семье дальних родственников. В 1867 году Алексей Брусилов приехал в Петербург и, блестяще сдав экзамены, поступил сразу на четвёртый курс Пажеского корпуса - самого привилегированного военноучебного заведения России.

После окончания корпуса Алексей получил характеристику, в которой были такие строки: «Прямодушен, честен, исполнителен, отзывчив, доброжелателен, имеет много друзей. К учёбе способен, но подчас проявляет леность».

Эта самая леность не позволила получить Алексею отличные оценки. Поэтому в гвардию он не попал, а получил назначение в 15-й Тверской драгунский полк. Это вполне устроило молодого офицера, так как полк базировался неподалёку от Кутаиси, что позволяло молодому офицеру часто навещать любимых родственников.

ВОИНСКИЕ ПОЧЕСТИ

Дальнейшая карьера Алексея складывалась весьма удачно. В 1874 году он получил звание поручика. Через три года началась русско-турецкая война, и Алексей Брусилов со своим полком отправился на южную границу. За отличие при взятии турецкой крепости Ардаган получил свою первую боевую награду - орден Святого Станислава III степени.

В дальнейших боях не раз проявлял военное мастерство, отвагу и хладнокровие, за что был награждён престижными наградами. В 1881 году Брусилов, который очень любил верховую езду, поступил в Петербургскую кавалерийскую школу. С увлечением штудировал предметы, особенно любил практические занятия, побывал в лучших кавалерийских частях русской армии. Личная жизнь офицера сложилась счастливо - в 1884 году он женился на потомственной дворянке, через три года супруга подарила Алексею наследника.

Брусилов много времени уделял изучению опыта верховой езды, знакомился с организацией кавалерийской службы в европейских странах. В 1902 году был по праву выдвинут на должность начальника Петербургской кавалерийской школы, которая под его руководством сделалась признанной кузницей командного состава русской кавалерии.

В дальнейшем Брусилов занимал командные должности в различных военных округах, получил звание генерала, стал героем Первой мировой войны. Причём его соратниками на полях сражений были будущие вожди Белого движения: АДеникин, А.Каледин, Л.Корнилов.

К решению служить большевикам Брусилова подтолкнули не только убеждения, но и расстрел белыми его сына, пришедшего в ряды Красной армии. Генерал приложил немало сил для укрепления армии Страны Советов, а в свободное время работал над мемуарами.

Он покинул бренный мир 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 73 лет, был похоронен с воинскими почестями и удостоился хвалебных статей в советской прессе.


Теги: прорыв, Брусиловский | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Брусиловский прорыв "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz