Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 22 » Болотная мумия - Моора

Болотная мумия - Моора
Рубрика: Находки археологии
Статья размещена: 22.03.11
Посмотрели: 3954


Болотная мумия - Моора

Более 2600 лет назад по болотистым низинам на территории сегодняшней Нижней Саксонии ходила невзрачная хворая девушка.

Она умерла молодой по неизвестной причине при невыясненных обстоятельствах. Учёные по крупицам исследуют жизнь безвестной покойницы, мумифицированное тело которой лежало в торфяном болоте и было случайно обнаружено. Исследователи назвали её просто «Моора», от немецкого слова «das moor» - торфяное болото, трясина. в процессе многостороннего изучения «болотной мумии» учёные реконструировали лицо девушки.

Она прожила короткую жизнь, полную труда и лишений. В основании черепа несчастной девушки выросла доброкачественная опухоль, которая ей, вероятно, мешала. Кроме того, у неё было искривление позвоночника. Из-за хронического воспаления у неё болели суставы, особенно в сырую холодную погоду. К таким заключениям пришли учёные разных специальностей -палеоэкологи, судебно-медицинские эксперты, антропологи и археологи, которые проводили исследование останков молодой женщины. Они уточнили предварительные данные о давности мумии: «Моора» жила 2650 назад, то есть в Доримском железном веке, который в IV-I веках до н. э. сменил Бронзовый век на территории Скандинавии, Северной Германии и Нидерландов. О Доримском железном веке в Северной Европе у историков имеются преимущественно археологические данные и построенные на их основании гипотезы. Сложность в том, что в письменных источниках нет никаких сведений о европейском Севере. Только археологические находки позволяют делать выводы о том, как жили люди в то время.

И именно болотная мумия девушки, та самая «Моора», помогла создать поразительно точное и подробное представление о судьбе европейской женщины на севере континента. Эта девушка была, пожалуй, не самой типичной представительницей своего племени, но её образ получился очень убедительным и ярким. «Моора» умерла в возрасте 17-19 лет. Она была левшой, даже отпечатки пальцев превосходно сохранились. Линии роста на костях свидетельствуют о том, что в детстве и в подростковом возрасте её кормили скудно, впроголодь. По всей вероятности, она часто болела в течение долгих, холодных и голодных зимних месяцев. В довершение всех бед у девушки обнаружены два перелома крышки черепа. Эти повреждения нанесены бедняжке при жизни ударом тяжёлого тупого предмета.

ПО БОЛОТНЫМ ГАТЯМ С ТЯЖЁЛОЙ НОШЕЙ

Девушка, очевидно, не сидела сложа руки. Она регулярно носила на голове тяжести, к примеру, кувшины с водой, и вообще выполняла тяжёлую физическую работу. Племя жило на болотах, так что «Моора» тоже ходила по узким мосткам и гатям, проложенным среди топей. Археологи откопали многочисленные деревянные мостки на равнинах Нижней Саксонии, где в древности расстилались торфяные болота, впоследствии пересохшие. Через непроходимые заболоченные равнины вели многокилометровые гати - дороги, проложенные из веток, хвороста, иногда из брёвен. Эти дороги местами достигали ширины 1,8 метра. Зимой и летом «Моора» ходила по таким дорогам за водой и за хворостом для очага.

На болотистых лугах соплеменники выискивали себе пропитание: женщины и дети собирали ягоды, съедобные семена, коренья и травы, мужчины охотились. Но болота, вероятно, имели и ритуальное значение. Археологи обратили внимание на тот факт, что болото, в котором найден труп девушки, было относительно небольшим по площади. В глубь трясины вели сухие тропинки, проложенные по узким косам и перешейкам, невысокие пологие холмы поднимались над болотом, словно острова. Эта местность была густонаселённой, во всяком случае, не пустынной.

Чтобы наглядно представить себе обитательницу болот, учёные сделали реконструкцию лица болотной мумии. «Нам очень хотелось увидеть лицо молодой женщины, жившей в те времена, когда Рим ещё был незначительным сельским поселением», - говорит шеф Управления по охране памятников Штефан Вингхарт. Прежде всего, группа специалистов под руководством Денниса Зэринга из университетской клиники Гамбург-Эппендорф сделала компьютерную модель. На основании этой модели был воссоздан из осколков раздробленный череп болотной мумии.

После этого к работе приступили другие специалисты, в том числе сотрудница службы судебно-медицинской экспертизы федеральной земли Саксония-Ангальт, эксперты из университетов Фрайбурга и Данди (Великобритания). Все вместе, впятером, они реконструировали внешний оолик девушки Доримского железного века. Болотная мумия в результате их скрупулёзной работы снова обрела собственное неповторимое лицо.

НАХОДКА ВВЕЛА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ

Учёные получили возможность исследовать останки «Мооры», можно сказать, по чистой случайности. Торфодобывающий комбайн в сентябре 2000 года переработал мумию вместе с торфом. Когда в торфе обнаружили куски позвоночника, осколки черепа и волосы, никто не подумал о болотной мумии - все заподозрили, что наткнулись на следы недавнего преступления.

В отделении судебной медицины в университетской клинике Гамбурга останки идентифицировали как труп женщины в возрасте 16-21 года, которая никогда в жизни не была у зубного врача. Сначала предположили, что труп принадлежит 16-летней Эльке Керль, пропавшей в 1969 году после посещения дискотеки. Эксперты произвели анализ ДНК, и выяснилось, что это не она.

Неидентифицированные останки сохранили, а дело сдали в архив. Через пять лет, 5 января 2005 года, когда на тех же торфоразработках нашли правую человеческую руку, о находке узнали археологи.

На этот раз криминалисты проинформировали о найденной руке трупа Управление по охране памятников земли Нижняя Саксония в Ганновере. Главный археолог Нижней Саксонии Хенниг Хасманн и палеоэколог Андреас Бауероксе осмотрели руку. Они сразу поняли, что рука мумифицирована и, судя по состоянию, пролежала в болоте около двух тысяч лет.

Радиоуглеродное датирование в Университете Киля подтвердило их предположение. Учёные подсчитали, что девушка умерла между 764-м и 515-м годами до н. э. В июне 2005 года археологи, антропологи и судебно-медицинские эксперты в первый раз рассказали прессе о сенсационной находке. Именно в это время «девушка с болота Ухте» получила своё новое имя - её стали сокращённо называть «Моора».

Как и почему «Моора» попала в свою торфяную могилу, по-прежнему неизвестно. Возможно, труп долго лежал в самом глубоком месте болота. Бросается в глаза, что труп был нагой, на останках не найдено не только частей одежды, но даже и обрывков лохмотьев нет. Если бы девушка случайно утонула в трясине, остались хотя бы кожаные завязки или какие-нибудь украшения. Может быть, она умерла, и её утопили уже мёртвой? Или её убили, а потом бросили труп в трясину? Или племя принесло её в жертву в трудную пору? Кроме того, археологи не находили относящихся к этому периоду захоронений - известны только следы кремации трупов. Покойников не предавали земле. Гипотез о смерти «Мооры» много, но конкретных сведений недостаточно.

Теги: археология | Рейтинг: 5.0/12



Вместе со статьей " Болотная мумия - Моора "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.161.8.205

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz