Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Июнь » 21 » Безумие на троне

Безумие на троне
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 21.06.11
Посмотрели: 1219


Безумие на троне

История полна случаев, когда трон или корона оказывались в распоряжении человека, страдавшего от умопомешательства или частичного безумия, страдал народ, которому достался такой правитель.

Бывало, что член королевской семьи оказывался неизлечимо больным, что препятствовало нормальной жизни целой нации государства. Есть в этом перечне и имена русских царей.

ОТ НЕВЫ ДО СЕНЫ

Императрица Анна Иоанновна (1693-1740) правила в России в период с 1730-го по 1740 год. Она взошла на престол не столько благодаря законам престолонаследия, сколько дворцовому перевороту. В 1730 году в состоянии династического кризиса после смерти Петра II её пригласили на российский престол члены Верховного тайного совета. Она тут же подписала документ, называемый «Кондиции», ограничивавший её самодержавие. Полагалось, что Анна будет марионеткой в руках аристократов, подаривших ей корону. Но царица вскоре учредила тайную полицию, зорко следившую за её бывшими союзниками.

Основной опорой Анны стала гвардия, а её власть оказалась безграничной. Анна женила своего конкурента, имевшего виды на престол, на фрейлине католичке, чтобы сделать его притязания ничтожными, в чём преуспела.

Апогеем её безумия считается ледяная свадьба. 1740 году она организовала шутовскую свадьбу князя Голицына-Квасника с калмычкой Бужениновой в построенном на Неве ледяном дворце. Молодожёны вынуждены были заночевать в ледяном сооружении при температуре -30 градусов.

Анна умерла в возрасте 47 лет, освободив престол для очередной безумицы.

Куда более активным считался английский король Георг III. Он занял трон в 1760 году. При нем Англия потеряла свои колонии в Америке, которые образовали новое государство США. Георг страдал от наследственной психической болезни, которая была и у шотландской королевы Марии. Король со временем стал полностью неуправляемым. Королевством стали управлять королева и премьер-министр Уильям Питт, а затем и старший сын Георга. Короля вынуждены были держать в смирительной рубашке в помещении с решётками в замке Виндзор. В настоящее время муссируется тема, согласно которой Георга довели до сумасшествия безграмотные методы лечения.

В 1380 году королём Франции провозгласили Карла VI, ему было всего 11 лет. Видимо, первые годы правления ему удались, ибо народ прозвал его «любимым королём». Но позже Карл занемог, а прозвище поменялось на «Карл-сумасшедший». Его приводил в бешенство любой шум, а однажды на конной прогулке он лично убил своего рыцаря и двух слуг (без всяких причина и повода). После этого случая болезнь стала прогрессировать, он забыл, кем является, и перестал узнавать жену и детей. Одно время он утверждал, что создан из стекла и отказывался мыться. Король умер в 1422 году, внушив надежду подданным в светлое будущее.

ТЯЖЁЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Не обошлось без безумного императора и в Византии. С 565-го по 578 год н. э. страной правил Юстин II. Его правление ознаменовалось потерей больших территорий, которые император проиграл в войне с Персией. Пала Сирия и крепость Дара в Месопотамии, страна потеряла север Италии. Его безумие скоро заметили, назначив ему преемника - Тиверия, который исправить положения уже не мог. Юстин приказал сделать себе трон на колесиках, в котором его с ветерком катали по дворцу, где он кусал, улучив момент, своих слуг и охранников. Иногда он приказывал приготовить себе на обед одного из слуг или рабов. Приказы эти выполнялись.

Король Людовик II (Баварский) взошёл на трон в 1864 году. Всю свою энергию и частные фамильные деньги он тратил на строительство сказочного замка, полагая это своим государственным долгом. Он проводил время, приучая к порядку слуг и избегая встреч с чиновниками. В 1866 году его признали душевнобольным. Любопытно, что врач, признавший короля сумасшедшим даже не осмотрел его. Через день после объявления короля умалишённым его нашли мёртвым в пруду. Рядом плавало бездыханное тело врача, объявившего короля безумцем.

Султан Оттоманской империи Ибрагим I взошёл на государственный пост после смерти своего брата Мурада IV (1623-1640), хотя по завещанию брата Ибрагима должны были казнить в день смерти Мурада, чтобы не подвергать империю опасности. До этого момента Ибрагима содержали в специальной тюрьме. Но его не боялись, ибо он был безусловным безумцем.

У правителя, приведшего страну к коллапсу, была слабость: он любил тучных женщин, которых ему доставляли со всех уголков света. Наложниц Ибрагиму привезли из Армении и Грузии, они весили по 150 кг, что приводило султана в восторг. Своей любимице Шекер Паре (кусочек сахара) он назначил пожизненную пенсию и наградил почётным титулом. А ещё у него был гарем из 280 жён. Когда же распространился слух, что одна из жён оказалась ему неверна, Ибрагим приказал утопить в Босфоре весь гарем. Люди долго боялись заходить в залив, так как часто натыкались на трупы султанских жён.

Во дворце Ибрагим ужасал дипломатов, пытаясь кормить своих золотых рыбок золотыми монетами. Это был серьёзно больной человек.

Не меньшую любовь к женскому полу проявлял и русский царь Иван IV (Грозный), правда, он предпочитал соотечественниц. По мнению западных специалистов, его болезнь была вызвана ранней смертью родителей и казённым воспитанием, напоминавшим дрессуру дикого зверька. Царевича постоянно унижали и оскорбляли при всяком удобном случае, вызвав в мальчике нездоровые наклонности. К примеру, он полюбил мучить кошек и собак.

В 1544 году, когда Ивану IV было всего 14 лет, он примерил на себя русскую корону. Говорят, он скормил собакам тела своих соперников и врагов. Позже он публично покаялся в своих грехах перед народом. И всё же болезнь и припадки взяли своё. Его самым, пожалуй, тяжким грехом является убийство любимого сына и наследника.

ИМПЕРАТОР И ЕГО ЛЬВЫ

Принц Кореи Садо родился в 1735 году. В 9-летнем возрасте он женился. Его отец ненавидел больного сына Садо с самого его детства, понимая, что этот человек не справится с управлением страной. Болезни не обходили Садо стороной. И всё же в возрасте 17 лет он стал отцом. Его безумие было очевидно, когда Садо говорил, всех вокруг покрывала его слюна. Приступы безумия не прекращались никогда. Особенно доставалось женщинам, которых он склонял

к сожительству или попросту насиловал на глазах двора. Он мог убить слугу из простой прихоти и затащить в свою постель жену всякого вельможи. Но когда он попытался опозорить родную сестру, его отец приказал заточить Садо в деревянный ящик, в котором принц провёл 8 дней, пока не умер. Так закончились его дни и мучения корейского двора.

Но всех переплюнул в своем безумии римский император Калигула. Всех его безумных подвигов и не перечесть. Этот император пытался поставить на государственную должность своего любимого коня Инцитатуса. На коня примеряли мантию священника, а затем и консула. Император приказал изготовить для него мраморную мебель (стол, стулья, софу и прочее).

Однажды на арену гладиаторов выпустили прайд диких львов, и Калигула приказал охране выгнать на помост зрителей с первых пяти рядов. Многих ни в чём неповинных людей львы покромсали и покалечили по прихоти безумца. Просто императору стало любопытно: а что из этого получится? Получилась кровавая бойня, погибли десятки людей.

Однажды Калигула встретил в Риме горожанина, у которого плохо, по мнению императора, пахло изо рта. Человеку отрубили голову. Другой горожанин однажды посмел словесно оскорбить Калигулу. Горожанина и всех членов его семьи казнили на городской площади. Среди них была 12-летняя девочка, которую заставили смотреть на казнь родителей. Девочка рыдала, и народ потребовал её освободить. Но Калигула настоял на иной участи ребёнка. Он приказал изнасиловать девочку, а затем самолично задушил её.

Этот извращенец насиловал собственных сестёр прямо на столе посреди шумного бала. В конце концов, охрана и консулы растерзали его, бросив тело императора бродячим собакам. Так закончилось 4-летнее правление главного самодура в истории.

Теги: линия судьбы | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Безумие на троне "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.224.19.6

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz