Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Бермудский треугольник

Бермудский треугольник
Рубрика: Аномальные зоны
Статья размещена: 07.06.11
Посмотрели: 1587


Бермудский треугольник

С мнением, что Бермудский треугольник является самой известной в мире аномальной зоной нашей планеты, спорить никто не станет.

Да и находится эта область на достаточном расстоянии от России, чтобы иметь на нас загадочное и мистическое воздействие.

Треугольная зона расположена в пределах между Бермудскими островами, Майями (Флорида) и островом Пуэрто-Рико. Общая площадь Бермудской зоны составляет более миллиона квадратных километров. Рельеф морского дна в этой акватории хорошо изучен учёными, так как на шельфе, составляющем большую часть дна, проводились изыскательские работы по поиску нефти и других полезных ископаемых. Здесь сотни раз анализировались температура воды в разное время года, течение, состав воды и перемещение воздушных масс: все эти данные занесены в специальные каталоги и справочники.

Данный район не особенно отличается от других похожих географических точек. И всё же именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезали океанские суда, морские яхты, люди и даже целые группы военных самолётов. Причём исчезали бесследно и безвозвратно, нагоняя ужас на праздную публику.

Многие знают, что история Бермудского треугольника началась ещё в XIX веке. Этот факт откопали историки. В 1840 году здесь в открытом море случайно обнаружили французское парусное судно «Розали», бесхозно качавшееся на волнах в свободном дрейфе недалеко от Багамских островов. Паруса судна находились в походном оснащении, весь такелаж - в полной * исправности, но сама команда «Розали» почему-то отсутствовала. Пристрастный осмотр беглянки показал, что она находится в идеальном состоянии и не имеет серьёзных повреждений. А полная сохранность груза говорила о том, что пираты к данному судну не имеют никакого отношения.

Американские газеты уже было подняли шум, объявив о сенсации, но тут французское адмиралтейство всех разочаровало.

Во-первых, французы сообщили, что найденное судно называется не «Розали», а «Россини» - просто надпись на борту поблёкла и наполовину стёрлась. А во-вторых, данное судно с грузом и пассажирами следовало из славного Гамбурга в солнечную Гавану, но у острова Маурес (Багамы) немного заплутало и село на мель. Вследствие чего пассажиров и экипаж эвакуировали с судна на шлюпках. Затем, во время прилива, парусник самостоятельно снялся с мели и пошёл бороздить просторы Бермудского архипелага, пока не напоролся на любопытных американцев. Впрочем, всё это «храбрые спасатели» могли узнать, загляни они в вахтенный журнал судна «Россини», где всё было указано. Так сорвалась сенсация. Кто бы тогда мог знать, что это был лишь пробный шар.

Ни о каком треугольнике или ромбе речи тогда не шло, и идти не могло. Чудный уголок земли, где растёт всё, что ни посадишь в благодатную почву, не вызывал у мореходов плохих предчувствий. Да и от основного континента это место располагалось не так далеко.

ЗАГАДОЧНЫЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

В середине XX века термина «Бермудский треугольник» не существовало. Лишь после таинственного исчезновения в 1945 году пятёрки американских бомбардировщиков-торпедоносцев этот регион потребовал громкого обозначения у журналистов для привлечения всеобщего внимания и увеличения тиража газет, писавших о местном феномене. Этому району в западной части Атлантического океана необходим был звонкий псевдоним, так как журналисты уже припомнили с полтора десятка загадочных катастроф в этом «гиблом месте».

Появились следующие претенденты на громкое имя: «море-вуду», «кладбище Атлантики», «море-дьявол», «чёртово место», «кладбище Атлантики», «проклятое дно». Но победило в этом негласном конкурсе названий более загадочное и мистическое словосочетание - «Бермудский треугольник» - мощно и привлекательно, хотя поиски новых названий не прекращаются. Здесь каждый может попробовать свои силы и проявить творческую фантазию.

Так началась легенда Бермудского треугольника. Тут же вспомнили о несчастном «Россини» и откопали старую историю о немецком паруснике «Фрея», который нашли в этом же районе (у Бермудских островов) в 1902 году. Когда парусник встретили в море моряки американского торгового судна, его экипаж полностью отсутствовал, хотя груз и личные ценные вещи моряков оказались нетронутыми. Куда исчезли люди и почему, так и не выяснилось.

Почувствовав интерес читательской аудитории к этой теме, журналисты оживились в поисках доказательств аномального характера зоны Бермудского треугольника. И очень скоро появилась публикация, в которой рассказывался случай из относительно недавней истории морских тайн.

Ещё в марте 1918 года здесь же бесследно пропало гигантское торговое судно под американским флагом «Циклоп». Оно перевозило ценный груз - все его трюмы были доверху заполнены марганцем, использовавшимся в военной промышленности. Этот 180-метровый монстр водоизмещением в 19 тысяч тонн с экипажем, состоявшим из 309 матросов, испарился, не оставив даже пятен масла на поверхности океана

Груз «Циклопа» предназначался  для   предприятий   Балтимора, но в порт назначения судно так и не пришло. Так как полыхала Первая мировая война, правительство США попыталось списать исчезновение «Циклопа» на немецкие субмарины, патрулировавшие Атлантику у побережья Штатов. Но немцы наотрез отказались признать своё участие в исчезновении судна, хотя всегда такими «победами» бравировали и заносили в военные архивы. «Циклоп» таинственно исчез, и его судьба нам до сих пор неизвестна, хотя прошло уже почти 100 лет.

Ещё больший ажиотаж вокруг Бермудского треугольника поднялся в декабре 1945 года, когда из Форт-Лодер-дейла (Флорида) в тренировочный полёт над Бермудами взметнулись 5 самолётов класса avenger, которые так и не вернулись на базу. Погодные условия в тот день выдались непростыми, связь с экипажами перманентно прерывалась, но была в целом устойчивой. А затем она исчезла, как и боевые самолёты. На их поиски отправили гидроплан, который также исчез, что только добавило мистики в этот эпизод.

Военные пасовать перед трудностями не привыкли, а потому отправили за своими эвенджерами около 200 морских судов. И все оказалось впустую. Никаких следов самолётов не нашли. Остались только записи переговоров лётчиков с базой. По ним становится ясно, что во время трагического полёта у всех пяти самолётов внезапно отказали приборы навигации, лётчики потеряли ориентацию и летели вслепую по наитию, которое их также обмануло.

В 2000 году на дне Флоридского пролива аквалангисты нашли остатки пяти американских военных самолётов класса эвенджер. И всем показалось, что загадка эскадрильи из Форт-Лодердейла разгадана, но не тут-то было. Номера обнаруженных на дне залива самолётов оказались иными, чем у вылетевших с базы в декабре 1945 года. И тогда же родилось новое предположение. Американские поисковики считают, что пропавшие эвенджеры упали в непроходимые тропические болота Флориды, где их засосала топь.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Настоящий ажиотаж вокруг этой зоны вызвала в 1974 году книга исследователя Бермудского феномена Чарльза Берли-ца «Бермудский треугольник». Книга пережила порядка десяти переизданий и сделала Берли-ца миллионером, что лишь подтвердило неувядающий интерес публики к Бермудской загадке.

В 1978 году даже в СССР, где интерес к Бермудской проблеме старались привести в гармонию с марксистско-ленинской теорией материализма, издали книгу американского журналиста Лоуренса Куше «Бермудский треугольник: мифы и реальность». Таков   оказался   натиск   советского лю ознательного читателя, который был вынужден с 60-х годов слушать вражеские радиоголоса, чтобы удовлетворить своё любопытство и узнать хоть что-то об этом феномене. Из этой книги и другого самиздата мы узнавали интересные и необъяснимые факты, которые сложно объяснить учёным и спиритуалистам.

Там мы вычитали, что 2 февраля 1953 года над Бермудами рискнул совершить полёт британский военный транспортный самолёт, на котором находилось помимо экипажа ещё 3 военных специалиста. С экипажем также внезапно и непонятно почему прервалась связь на полуслове. На свой аэродром самолёт так и не вернулся. На поиски людей или хотя бы остатков самолёта послали ближайшее к месту полёта судно «Вудворд», которое прочесало заданный квадрат, но ни следов катастрофы, ни людей не обнаружило.

Уже через год в том же самом районе пропал транспортный самолёт ВВС США, на котором находилось 42 человека. На его поиск отправили сотню кораблей и катеров американской флотилии, вернувшихся без всяких зацепок относительно судьбы людей и машины.

В марте 1973 года из порта Норфолка (штат Виргиния) вышло судно «Анита» с грузом угля, направлявшееся в Гамбург. Но уже в районе Бермудского треугольника «Анита» угодила в мощный шторм и, не подавая никаких сигналов о помощи, сгинула навечно. Куда и почему сгинуло судно - загадка и тайна. И ведь так происходило много раз. Исчезали морские суда, частные самолёты, а дорогие океанские яхты обнаруживали без экипажей и хозяев, у которых в распоряжении были все возможные средства связи и новейшая аппаратура навигации. Вопросы копятся, а море ответов не позволяет открыть нам главную загадку Бермуд...

ПРИРОДА И КЛИМАТ

Бермудский треугольник является эпицентром потоков водных масс Атлантики - знаменитого тёплого течения Гольфстрим, берущего начало в Мексиканском заливе. Скорость тёплого течения достигает здесь 250 см/с. Тут же возникает множество других морских течений, влияющих на поведение моря и судов в здешних водах. Эти течения нередко становятся причиной возникновения вихрей, ураганов и торнадо, регулярно зарождающихся в данной среде.

На высоте до 3 км преобладают пассаты, а на больших высотах в противоположном направлении господствуют антипассаты. К тому же в этом районе в среднем каждый четвёртый день выдаётся штормовым - здесь фиксируется до 80 штормовых дней в году.

Не всё просто и с морским дном этого региона. Именно тут находится глубоководная донная впадина - самая глубокая часть океанского дна Атлантики, так называемый жёлоб Пуэрто-Рико. Его нижняя точка составляет 8742 метра. Более глубокого места в Атлантическом океане нет. Его протяжённость составляет 120 км.

Само дно покрыто илом, вулканическим пеплом, песком, глиной и известняком. Его толщина достигает 6 км. Видимо это и породило гипотезу появления на дне газов, которые, вырываясь на поверхность океана, отравляют и одурманивают моряков и лётчиков в небе, вынужденных покидать свои суда и теряющих способность ориентироваться в море и над ним. Но таких предположений множество, только истины мы пока не знаем. Бермудский треугольник бдительно свои тайны охраняет...


Теги: аномальные зоны | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Бермудский треугольник "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.225.20.73

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz