Александр Чернышев - агент Александра I - 12 Января 2014 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2014 » Январь » 12 » Александр Чернышев - агент Александра I

Александр Чернышев - агент Александра I
Рубрика: Совершенно секретно
Статья размещена: 12.01.14
Посмотрели: 692


Александр Чернышев - агент Александра I

В начале 1810 года в Париж прибыл 24-летний полковник Александр Иванович Чернышёв, имевший статус «личного представителя» русского императора при дворе Наполеона. В круг его обязанностей входила также доставка личных посланий Бонапарта к Александру I и обратно.

Вскоре произошёл случай, принёсший Чернышёву широкую популярность среди парижан.

Австрийский посланник князь Шварценберг устраивал приём, на котором присутствовал весь цвет французской столицы. Внезапно от плохо закреплённой свечи вспыхнул занавес в зале, в котором танцевали многочисленные гости. Пламя мгновенно перекинулось на мебель, охватило стены. Началась паника, обезумевшие люди метались в огненной ловушке.

Чернышёв оказался одним из немногих, кто не утратил мужества в эту минуту. Собрав вокруг себя горстку таких же смельчаков, он принял энергичные меры по спасению, прежде всего, женщин. Среди дам, которых Чернышёв лично вынес из огня, были две сестры императора - Каролина Мюрат и Полина Боргезе. Позднее Полина стала его любовницей. Надо сказать, русский полковник пользовался оглушительным успехом у парижских красавиц.

МИШЕЛЬ И ЕГО ПРИЯТЕЛИ

Между тем в военном министерстве Российской империи ждали от своего агента Чернышёва конкретных сведений, касавшихся численности, дислокации, структуры и вооружений наполеоновской армии.

Взявшись за выполнение этой задачи, полковник выяснил, что ещё в 1804 году секретарь русского посольства Убри завербовал некоего чиновника Мишеля из французского военного министерства. Правда, уже в 1805 году, когда дипломатические отношения между Россией и Францией были разорваны, Мишель оказался в роли «спящего» агента.

Чернышёв разыскал Мишеля и, действуя методом «кнута и пряника», добился оттого согласия «дружить» дальше. Однако же выяснилось, что Мишель служит теперь по другому ведомству и к сводке для императора, увы, отношения не имеет.

Вместе с тем в военном министерстве у него остались друзья-приятели. В частности, курьер Жан Мозес относил секретную сводку к переплётчику, а затем доставлял её обратно. Дело наладилось. Теперь Мозес по дороге к переплётчику заскакивал в некую каморку, где его друг Мишель снимал копию с документа. Правда, начальство Мозеса вскоре обратило внимание на его подозрительно долгие хождения и поручило эту работу другому служащему.

Тогда Мишель, под давлением Чернышёва, привлёк к сотрудничеству двух других своих приятелей - чиновников военного министерства Саже и Сальмона. Они передавали Мишелю черновики, которые использовались для составления сводки.

ПОСЛЕДНЯЯ АКЦИЯ

Тем временем французская контрразведка установила, что секретные сведения о дислокации войск империи уплывают в Петербург, скорее всего, через полковника Чернышёва. Но он-то от кого их получает? За Чернышёвым было установлено круглосуточное наблюдение. При этом сыщики сделали ошибочный вывод, что агент Чернышёва притаился не в военном ведомстве, а в МИДе.

О неизвестном шпионе было доложено Наполеону, который издал циркуляр, призывавший найти и наказать предателя. Мишель немедленно оборвал все контакты с русским резидентом. Тщетно Чернышёв, сам находившийся «под колпаком», подсылал к нему другого своего агента - швейцара русского посольства Вертингера. Перетрусивший Мишель категорически отказывался продолжать сотрудничество.

Чернышёв пошёл на риск. Переодевшись нищим, он обманул бдительность ищеек и внезапно объявился пред Мишелем. Поскольку никакие разумные доводы на агента не действовали, полковник угрозами вынудил того провести опасную акцию в последний раз.

Вскоре в руках у Чернышёва была сводка по наполеоновской армии за февраль 1812 года. Испытанный курьер тут же помчался с ней в Петербург.

Спустя несколько дней Александра Ивановича потребовал к себе Наполеон. Французский император вручил ему очередное послание Александру I, которое следовало незамедлительно доставить адресату. Похоже, однако, что это был лишь повод с целью выпроводить из Парижа излишне проницательного наблюдателя, который мог стать свидетелем активной фазы подготовки к войне.

На родину Чернышёв отъезжал с чувством исполненного долга. В записке, которая легла на стол Александра I, Чернышёв предлагал: «Затягивать на продолжительное время войну, умножать затруднения, иметь всегда достаточные армии в резерве». Именно эта стратегия помогла русскому народуразгромить«не-победимую» армию Наполеона.

В период Отечественной войны 1812 года Чернышёв поддерживал оперативную связь между Александром I и Кутузовым. Он успешно командовал партизанами в тылу французских войск, отличился и во время заграничных походов 1813-14 годов.

Русские цари - Александр I, а затем и Николай I высоко ценили верность Чернышёва и щедро осыпали его наградами, чинами и титулами. Уже при Александре II его отправили в отставку. Скончался Александр Иванович Чернышёв летом 1857 года в Италии, где находился на лечении.


Теги: Агент, александра, Чернышев, Александр | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Александр Чернышев - агент Александра I "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz